Казачество и Великая Победа

Казачество и Великая Победа

Общественная палата Ставрополья выступила одним из организаторов «круглого стола» «Вклад казачества в Победу Советского народа в Великой Отечественной войне». Дискуссия, которая проходила в рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» объединила собой территориально участников из Ставропольского и Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской области. Она прошла в режиме онлайн и была посвящена 77-й годовщине окончания Битвы за Кавказ.

Также в числе организаторов мероприятия были оргкомитет международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы», Волгоградский областной центр казачьей культуры, Ставропольское региональное отделение ООМПО ОООРСВА «Наследие» и другие.

Участие в онлайн-конференции принял член Общественной палаты России от Общественной палаты Ставропольского края Юрий Гришко, который выступил с приветственным словом, обратив внимание на отвагу, мужество и жертвенность во имя защиты Родины тех, кто в годы Великой Отечественной войны высоко несли честь казачьего войска, оставались верны своей истории и традициям, отстояли свободу и независимость Нашей страны и соотечественников, были освободителями, вестниками Победы на территории других государств.

Как пояснил руководитель проекта «Великая Победа объединяет народы» Игорь Иванов,  целью проведения этого «круглого стола» стало сохранение исторической памяти о вкладе казачества в Победу в Великой Отечественной войне, содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества.

– Активное участие в обсуждении страниц героической летописи Великой Отечественной войны и значения казачества приняли представители исполнительной власти, казачество, центры казачьей культуры Волгоградской области, Ставропольского края, Краснодарского края, Ростовской области, школьники-воспитанники казачьих объединений, кадетских корпусов, представители ветеранских и общественных организаций, – отметил Игорь Михайлович.

По итогам «круглого стола» было принято единодушное соглашение использовать его материалы как передовой опыт для транслирования в других регионах России. В ближайшей перспективе – подписание договоров о сотрудничестве между региональными организациями казачьей направленности.

Елена Гончарова