Ответственность, надежность, контроль

Ответственность, надежность, контроль

Уже четвертый созыв общественной наблюдательной комиссии начал работу на Ставрополье: на днях состоялась церемония вручения мандатов членам ОНК, организатором которой выступила краевая Общественная палата.

Председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, приветствуя участников встречи, подчеркнул, что с учетом сложной и постоянно ухудшающейся санитарно-эпидемиологической ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции она проводится в усеченном составе. Помимо членов нового состава ОНК в мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский.

Также в зале присутствовали члены предыдущих созывов общественной наблюдательной комиссии, которых Общественная палата Российской Федерации решила отметить за их работу. Так Почетные грамоты ОП РФ за многолетний личный вклад в становление и развитие общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания были вручены членам 1, 2 и 3 созывов ОНК Андрею Борцову и Владимиру Каширину.

Надо отметить, численность состава нового созыва краевой ОНК, по сравнению с предыдущими годами ее работы, несколько возросла. В отличие от семи человек в былые созывы, теперь в нее входят восемь человек: это директор по развитию общественной организации Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» г. Ставрополя Антон Варданян, ветеран войны в Афганистане, член Ставропольской краевой организации инвалидов и служащих войны в Афганистане Геннадий Давыдов, заместитель начальника Ставропольского краевого спортивно-стрелкового клуба регионального отделения ДОСААФ России СК, член ОНК Ставрополья 2 и 3 созывов, председатель ОНК 3 созыва Сергей Мухин, помощник на общественных началах Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, доцент кафедры социальной философии и этнологии Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Сергей Орлянский, ветеран войны в Афганистане, член Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», член ОНК 3 созыва Владимир Родюков, начальник отдела по организации и управлению телепроизводством дирекции телеканала «Свое ТВ» Денис Фазылов, помощник на общественных началах Уполномоченного по правам человека в СК, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Комитет по защите прав участников долевого строительства» Тамерлан Чершембеев, а также начальник отдела правовой работы и управления имущественным комплексом регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Ставропольского края Олег Швецов.

Каждому из них руководитель общественников региона вручил мандат члена ОНК, пожелав в дальнейшем находиться во взаимодействии с общественниками и омбудсменом Ставрополья и работать в соответствии с законом, делая все необходимое для обеспечения общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Сразу после этого в максимально демократичной атмосфере, без участия третьих лиц, состоялось первое заседание ОНК края, в ходе которого ее членами был утвержден Регламент, а также избраны председатель комиссии и его заместитель. Высокое доверие коллег определило выбор руководителя комиссии: им снова стал Сергей Мухин, заместителем которого был выбран Владимир Родюков.

По окончании заседания Николай Кашурин и Николай Лисинский поздравили новый состав ОНК края с началом работы.

– Быть членом общественной наблюдательной комиссии – это высокий ответственный пост, – подчеркнул омбудсмен края. – Я уверен, что в дальнейшем мы будем выстраивать совместную работу в различных форматах.

Также Николай Лисинский подчеркнул, что готов рассмотреть инициативы и предложения от нового созыва ОНК и взаимодействовать в рамках закона и с учетом своих полномочий.

А Николай Кашурин, поздравляя избранного председателя ОНК, отметил: он первый среди равных, но отвечает за всех и каждого в комиссии. Тем самым возрастает степень самодисциплины, осознанность решений и действий каждого члена общественной наблюдательной комиссии:

– Цените и оправдайте доверие, которое было оказано каждому из вас при выборе в члены ОНК, – резюмировал Николай Иванович и добавил, что Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров лично просил увеличить количественный состав комиссии, что и произошло. Впереди качественная и системная работа, основой для которой были и останутся Буква закона и защита прав человека.

Елена Гончарова