Идти дальше на новом уровне

Идти дальше на новом уровне

Член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Ставропольского края Юрий Гришко принял участие в первом пленарном заседании Общественной палаты РФ нового состава.

В ходе заседания состоялось голосование и было избрано руководство ОП РФ. Секретарем Общественной палаты России была избрана Лидия Михеева, которая возглавляла шестой состав палаты с декабря 2019 по июнь года текущего.

Почетным Секретарем Общественной палаты РФ был вновь избран академик РАН выдающийся физик-ядерщик Евгений Велихов. Он стоял у истоков создания ОП РФ, стал первым Секретарем ОП РФ в 2005 году и возглавлял ее вплоть до 2014 года.

На пост первого заместителя Секретаря ОП РФ был переизбран Герой России Вячеслав Бочаров, а заместителями Секретаря Общественной палаты были избраны заслуженный юрист России вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов (Музей Победы) Александр Школьник и член наблюдательного совета Россельхозбанка, в 2013–2018 годах министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В ходе заседания было много выступлений. Так, начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков подчеркнул, Общественная палата находится в центре событий в нашей стране:

– Волонтерское движение получило очень большой импульс в развитии, общество консолидировалось в борьбе с пандемией, и мы видим, что беспрецедентное количество волонтерских движений вошло в состав ОП РФ. В новый состав вошло много волонтеров, много представителей патриотических сил, традиционных конфессий. Это значит, что палата выполняет свою функцию репрезентативности, – отметил выступающий и обратил внимание на то, что сейчас в стране идет исторический конституционный процесс, и важно отметить, что Общественная палата РФ находится в центре этого процесса. – Это очень здорово. В этом и был замысел главы государства: Владимир Путин настоял, чтобы у людей была возможность самим подумать, какие поправки должны быть внесены в Основной закон страны, и высказать свою позицию на общенародном голосовании.

Главным институтом гражданского общества, создавшим эффективную площадку для дискуссий, назвала ОП РФ Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выразив надежду, что «эта площадка будет максимально эффективной и нетерпимой к нарушению прав человека».

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, возглавлявший ОП РФ с июня 2017 по ноябрь 2019 года, Валерий Фадеев высказал свою позицию о том, в чем главная сила Общественной палаты РФ:

– Сила государства в законе, а сила народа – во мнении. Общественная палата – она здесь, со стороны народа. Мнение народа не то, что измеряет ВЦИОМ, это аргументированное сформулированное мнение по поводу законопроектов, событий, острых ситуаций в стране, – подчеркнул он.

Со стороны законодательной власти выступил председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов:

– Мы возлагаем на вас огромные надежды. Ноша, которую вы будете нести, конечно, очень сложна и тяжела, и я искренне верю, что вы с ней справитесь. Мы надеемся на вашу активность, на ваш профессионализм, и мы всегда открыты для сотрудничества, – сказал депутат.

На заседании были подняты и обсуждены многие вопросы, в числе которых были и организационные. Был утвержден количественный состав комиссий и межкомиссионных рабочих групп ОП РФ. В связи с этим члены Общественной палаты седьмого созыва должны определиться с направлением своей работы.

Как отметил по возвращении на Ставрополье член ОП РФ от нашего края Юрий Гришко, на первом заседании были намечены векторы дальнейшего развития Общественной палаты, большое внимание уделено вопросам обеспечения общественного контроля, укреплению волонтерского движения и другому.

В заключение заседания под руководством Лидии Михеевой состоялся семинар о работе наблюдателей за проведением общероссийского голосования. В его процессе прозвучали выступления экспертов, а также прошел обмен опытом общественных палат регионов в данном направлении, причем Ставропольский край был отмечен в активе этой работы.

– Участие в заседании позволило познакомиться с коллегами по Общественной палате России, сориентироваться в направлениях деятельности на ее площадке, – резюмировал Юрий Гришко. – Впереди три года работы, и я уверен, что с командой, которая сформирована в новом созыве, у нас получится продолжить выбранный общественниками России курс и достичь многого.

Елена Гончарова