Все об общественном наблюдении – в режиме онлайн

Все об общественном наблюдении – в режиме онлайн

Обучающий семинар для наблюдателей, на котором были рассмотрены вопросы организации в Ставропольском крае общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации, провела Общественная палата Ставропольского края совместно с краевой избирательной комиссией при участии Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и регионального отделения Ассоциации юристов России.

Обучение, которое стало новой ступенью в подготовке общественных наблюдателей края, в этот раз собрало порядка 400 участников в режиме онлайн-конференции и проходило под руководством председателя Общественной палаты Ставрополья, председателя Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина. В числе лекторов немаловажной для обеспечения прозрачности процедуры проведения голосования учебы – председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, секретарь крайизбиркома Ольга Мальцева, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Людмила Иванова и другие.

 

«Все наблюдатели в крае будут обеспечены средствами индивидуальной защиты»

Как подчеркнул Николай Кашурин, сейчас проходит наиболее активная фаза подготовки к организации общественного наблюдения за общероссийским голосованием, ведь до его старта остается полторы недели.

– Несмотря на то, что в крае начался первый этап снятия ограничений, установленных в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, мы все обучающие мероприятия будем проводить в онлайн-формате. Это объясняется приоритетом защиты здоровья граждан, – пояснил Николай Иванович и ознакомил с графиком проведения семинаров. Кстати, наблюдатели в них могут принять участие, как в режиме реального времени, так и получить доступ для их просмотра в любое удобное время.

Как выяснилось, помимо такого вида подготовки наблюдателей как онлайн-учеба, всем участникам общественного наблюдения Общественная палата направит сборник методических материалов с «Золотыми стандартами» по общественному наблюдению до дня голосовании и в день голосования, Кодексом этики общественного наблюдателя, а также памяткой для наблюдателей, разработанной ЦИК России. С изданием, безусловно, важного для информирования наблюдателей и координаторов региона сборника общественникам Ставрополья откликнулось помочь краевое Правительство.

– В прерогативе подготовки и проведения общероссийского голосования было и остается обеспечение защиты здоровья всех без исключения участников голосования, в том числе наблюдателей, – подчеркнул руководитель общественников и юристов региона. – Вместе с Правительством Ставропольского края, а также Роспотребнадзором, минздравом и крайизбиркомом мы активно сотрудничаем в этом направлении. Уже принято принципиальное решение, что все наблюдатели будут обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты и планируется, что все пройдут тесты на COVID-19.

В заключение своей информации Николай Кашурин поблагодарил председателя краевого избиркома Евгения Демьянова и его коллег, отметив, что на протяжении многих лет в вопросах, связанных с избирательными процедурами, ОП СК и региональное отделение АЮР тесно сотрудничают и взаимодействуют с избирательной комиссией края. Не исключение в этом и общероссийское голосование, о чем рассказал руководитель избиркома края, напомнив, что в этот раз на избирательные участки выйдет наибольшее количество наблюдателей за все выборы с применением процедуры общественного наблюдения.

– Уже Общественная палата набрала порядка 8000 общественных наблюдателей, – сообщил Евгений Викторович. – Столь большое количество обусловлено тем, чтобы все процедуры, связанные с голосованием, были понятны и прозрачны.

Евгением Демьяновым было также подчеркнуто, что в приоритете этого голосования была и остается защита здоровья граждан, с чем и связаны и длительность его проведения: с 25 июня по 1 июля, и разнообразие форм. Это позволит уменьшить количество контактов людей непосредственно в День голосования.

 

Рекомендации Роспотребнадзора, памятка ЦИК, Кодекс этики наблюдателя и другое

В ходе онлайн-учебы ее участникам были разъяснены основные особенности наблюдения на голосовании.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Людмила Иванова рассказала о рекомендациях, разработанных и утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для общественных наблюдателей и представителей СМИ. Как выяснилось, красной линией по ним проходит рекомендация соблюдения принципа социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты. В помещении немаловажны такие процедурные моменты, как измерение температуры тела, дезинфекция обуви и гаджетов, запрет на употребление пищи и напитков (кроме воды) на избирательном участке и другое, а при осуществлении голосования с выездом на дом наблюдателям рекомендовано использование одноразового халата и дезсредств.

– Эти и другие рекомендации уже доступны на сайте Роспотребнадзора, – сказала Людмила Александровна.

О процедуре общероссийского голосования, особенностях и правах наблюдателей рассказала главный специалист сектора организации и правового обеспечения избирательного процесса, методического и документационного обеспечения аппарата избиркома края Ольга Пензина. Она детализировала ряд моментов, связанных с порядком голосования и участием в нем наблюдателей как до дня, так в День голосования и при подсчете голосов, пояснила полномочия и права наблюдателей, отдельно заострив внимание на том, с чем они имеют право знакомиться, где должны находиться, как проводить фото- и видеосъемку и многом другом. Кроме того выступающая познакомила с памяткой ЦИК наблюдателям, пояснив: используя размещенный на ней QR-код, можно загрузить памятку в телефон и пользоваться в удобном режиме.

Завершающей в прошедшей учебе стала информация помощника председателя ОП СК, председателя Совета молодых юристов СРО АЮР  Антона Бекетова. Он поднял и детализировал важнейшие для общественных наблюдателей вопросы, в том числе, касающиеся Кодекса этики наблюдателя, осветил ряд организационных моментов, требующих решения в ближайший период.

Участникам обучения было рассказано о времени и графике работы общественных наблюдателей, о тех документах, которые должны у них находиться, о задачах и полномочиях общественного наблюдения. Когда речь зашла о том, как будет строиться взаимодействие наблюдателей на избирательных  участках, стало ясно: Общественная палата края выстроила четкую и отлаженную систему – институт координаторов, когда наблюдатели того или иного города, района могут связаться и получить оперативную помощь в той или иной ситуации, при возникновении какого-либо затруднения.

По итогам прошедшего семинара будут собраны вопросы от его участников, так что в рамках следующих онлайн-встреч общение станет еще более полным и конструктивным.

Елена Гончарова