Голосование не за горами. Как к нему готово Ставрополье?

Предварительные итоги работы по организации в Ставропольском крае общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ подвели на круглом столе, который в онлайн-формате провела Общественная палата Ставрополья совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

Участниками дискуссии, которая состоялась под руководством председателя Общественной палаты края, председателя Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина, стали член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края Николай Истошин, а также руководители комиссий ОП СК, эксперты СРО АЮР, представители общественных советов муниципальных образований края, некоммерческих организаций и политических партий.

Как подчеркнул, открывая обсуждение, Николай Кашурин, ограничения, введенные в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе ограничение на проведение массовых мероприятий, не остановили работу по подготовке к общественному наблюдению, которая идет полным ходом.

– Как известно, Президентом Российской Федерации определена дата проведения голосования по поправкам в Основной закон нашей страны – 1 июля 2020 года, – сказал он и напомнил, что ранее принятый Федеральным Собранием закон о поправке к Конституции Российской Федерации был одобрен региональными законодательными органами, подписан Президентом России, получил положительное заключение Конституционного Суда РФ. Теперь для того, чтобы поправки вступили в силу, необходимо получить одобрение на общероссийском голосовании.

Член СПЧ, председатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод презентовал доклад Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса».

Как отметил Александр Семенович, закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации наделил Общественную палату России и общественные палаты субъектов нашей страны правом приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателей и правом назначения наблюдателей.

– Система набора и направления наблюдателей максимально транспарентна, – подчеркнул Александр Брод. – Согласно Положению, принятому Общественной палатой России, утвержден предельно широкий круг организаций, включая политические партии, которые вправе внести предложения о назначении наблюдателей, а также граждане могут вносить свои кандидатуры индивидуально. При этом на всех этапах наблюдения за голосованием общественные палаты всех регионов России и ОП РФ имеют одинаковые полномочия по рассмотрению кандидатур и назначению наблюдателей. В отличие от избирательного законодательства, нет никаких ограничений по количеству общественных наблюдателей на участке для голосования.

Как было сообщено, общественное наблюдение востребовано среди институтов гражданского общества, а заключенные ОП РФ соглашения о сотрудничестве по подготовке и направлению наблюдателей с общественными объединениями и НКО, а также с 12 политическими партиями позволили заложить прочный фундамент в этой работе.

Выяснилось, что еще до введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, системе общественных палат удалось запустить механизм взаимодействия с крупнейшими общественными объединениями и политическими партиями в целях максимально широкого обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования.

– Было проведено более 160 очных и дистанционных мероприятий в 85 регионах Российской Федерации, – заявил Александр Семенович. – Сотни общественных объединений и партий, а также их региональные отделения, заключили соглашения с Общественной палатой Российской Федерации и общественными палатами регионов, в том числе, дистанционно.

И хотя ограничительные меры  самоизоляции внесли коррективы в набор наблюдателей, но не остановили его. Положительные результаты дал, например, широкий ряд способов передачи документов для назначения наблюдателями. В результате уже на 10 мая текущего года система общественных палат получила порядка 100 тысяч кандидатур для назначения наблюдателями.

Общественниками страны сообща с Центральной избирательной комиссией России при участии коллег из регионов и ведущих общественных организаций подготовлен Кодекс этики наблюдателя за проведением общероссийского голосования и Стандарты по общественному наблюдению на участках. Сегодня, как резюмировал Александр Брод, система общественных палат совместно с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» ведет масштабное дистанционное обучение наблюдателей, доступное для любого желающего, в формате вебинаров.

А что же на Ставрополье? С расширенной информацией об этом выступил руководитель общественников края.

Николай Кашурин сказал о том, что за годы деятельности Общественной палаты и юридического сообщества Ставрополья уже наработан положительный опыт в сфере общественного наблюдения за избирательными процедурами. Точкой для отсчета стали выборы Президента РФ в 2012 году по линии Ассоциации юристов России.

– Всего же за эти годы наши наблюдатели работали при проведении на территории Ставропольского края десяти различных выборов, причем с 2014 года – совместно с Общественной палатой Ставрополья. А с 2018 года работа по общественному наблюдению на выборах вышла на качественно новый уровень в связи с предоставлением общественным палатам права назначать наблюдателей. Тогда впервые в истории России институт общественных наблюдателей был апробирован при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Спустя полтора года, общественные наблюдатели с учетом их расширенных полномочий уже осуществляли мониторинг и во время проведения выборов высшего должностного лица нашего края.

Николай Кашурин обратил внимание на новацию общественников региона – создание института координаторов на выборах. Он помог обеспечить оперативность и точность реагирования на каждый сигнал. И в этот раз координаторы также включены в механизм взаимодействия системы общественного наблюдения на выборах.

Как было отмечено, проводимое обучение наблюдателей в этот раз вдвойне усложнено: во-первых, реалиями современности, мерами ограничения и прочим, а во-вторых тем, что в этот раз стоит задача подготовить в крае 7 900 наблюдателей.

– Это вдвое больше, чем на Президентских выборах, где было 4 170 наблюдателей, и втрое, чем на выборах Губернатора, на которых работали 2 577 наблюдателей, – подчеркнул руководитель общественников и юристов Ставрополья, добавив при этом, что основной объем работы по набору общественных наблюдателей и их подготовке ведется в тесном сотрудничестве с общественными советами муниципальных районов и городских округов, а также с общественными объединениями края. Еще при подготовке к общественному наблюдению за президентскими выборами были заключены и продолжают действовать 25 соглашений ОП СК с некоммерческими организациями и вузами. В этом году к ним присоединились 5 политических партий.

Результатом этого этапа работы стал набор порядка 7 900 общественных наблюдателей, которые в день голосования выйдут на 1 394 избирательных участка нашего региона.

– Таким образом, на каждом участке, за исключением временных и малочисленных, мы обеспечим по 6 наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Ставропольского края, – резюмировал Николай Иванович, пояснив, что сбор и оформление всех необходимых для наблюдателей документов сейчас практически завершен.

Детально была также представлена деятельность, которая в крае ведется по обучению наблюдателей. Как было отмечено, в режиме онлайн общественники провели работу со всеми городскими и районными координаторами, которым уже переданы Кодекс этики и «Золотые стандарты» по общественному наблюдению на участках для голосования.

В рамках реализации соглашений о сотрудничестве с крайизбиркомом, в обучении наблюдателей принимают участие специалисты избирательных комиссий региона. Налажен процесс обучения, который ведут созданные Ставропольским региональным отделением АЮР Центры избирательного права и процесса в Ставрополе и Пятигорске.

Как было подчеркнуто, пока обучение дистанционное, однако с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, в дальнейшем возможны и очные семинары.

Традиционно в крае будут работать общественная «горячая линия» связи с избирателями и ситуационный центр.

– Сейчас мы вместе с избиркомом края тщательно прорабатываем вопрос обеспечения режима безопасности здоровья не только граждан, членов избирательных комиссий, но и наших наблюдателей, – подытожил Николай Кашурин, сообщив, что по предварительным подсчетам средствами защиты будет необходимо обеспечить где-то 26 тысяч человек!..

Серьезный вопрос, безусловно, и его предстоит тщательно проработать, тем более что процесс голосования может затянуться на несколько дней.

Участники дискуссии горячо поддержали сказанное. А председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами, председателю общественной организации «Союз деловых женщин Ставропольского края» Раиса Гударенко отметила важность сотрудничества Краевого совета женщин и Союза деловых женщин с ОП СК по общественному наблюдению.

Председатель Ставропольского отделения Российского общества «Знание» Валентина Братусина сообщила, что члены возглавляемой ей организации имеют опыт просветительской работы и участия в выборах в качестве наблюдателей, а заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ставропольского края по патриотическому воспитанию, молодежной политике, развитию добровольчества, взаимодействию с ветеранскими организациями и казачеством, председатель регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края Юрий Гришко уточнил: местные отделения его организации представили свыше 300 наблюдателей в общественные советы районов и городов.

Первый заместитель руководителя исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Степан Кобель выразил уверенность, что представители партии, имеющие многолетний опыт работы в сфере наблюдения, станут надежными партнерами Общественной палаты.

Как сообщила координатор общественных наблюдателей г. Железноводска, секретарь городского общественного совета Елена Колантаевская, работа по подготовке к наблюдению на голосовании по поправкам в Основной закон в городе идет полным ходом.

Об опыте работы Центров избирательного права и процесса по обучению наблюдателей в условиях пандемии рассказал председатель Совета молодых юристов СРО АЮР Антон Бекетов, заметив, что в этой деятельности очень активно используется онлайн-формат.

Подводя итоги общения за круглым столом, Александр Брод выделил многолетнюю эффективность и бесценный опыт работы краевой Общественной палаты и регионального отделения АЮР по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан. Он выразил уверенность, что  общественное наблюдение за общероссийским голосованием по одобрению поправок в Конституцию РФ на Ставрополье пройдет на высоком уровне.

Елена Гончарова