Спасательный круг – санаториям Кавминвод

Спасательный круг – санаториям Кавминвод

Общественная палата Ставропольского края обратилась к депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации с просьбой принять меры для поддержки санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. Ситуация с пандемией коронавируса для здравниц КМВ может оказаться губительной: бьют тревогу общественники региона.

Как пояснил председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, пристальное внимание к этим вопросам привлекли поступающие в адрес Общественной палаты обращения от главных врачей санаториев Кавминвод и общественных советов городов-курортов региона. В каждом из них ситуация подавалась далеко не в светлых тонах…

— Санаторно-курортный комплекс Ставропольского края включает в себя 124 санаторно-курортных организации, подавляющее большинство из которых – это здравницы курортов федерального значения Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, — отметил Николай Кашурин. — В соответствии с поручением Правительства РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории России деятельность санаторно-курортных организаций приостановлена до 1 июня текущего года. К сожалению, для санаториев Кавминвод это означает, что без работы на весь срок карантина останутся более 20 тысяч работников санаторно-курортной сферы, а с учетом того, что эта сфера поддерживает еще более 60 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, приостановка деятельности в ней волнообразно и негативно отразится на занятости и оплате труда многих других жителей региона КМВ.

Общественники Ставрополья не сомневаются: без поддержки государства краевые здравницы, оказывая в своем преимуществе услуги социально незащищенным категориям граждан, по сути будучи социально ориентированными и низко рентабельными, просто не выдержат такого испытания на прочность. В современных реалиях у санаториев отсутствуют резервы финансовых средств, позволяющие выплачивать даже минимальную заработную плату работникам, долги по кредитам.

Вывод, который делают члены краевой Общественной палаты, неутешителен: приостановка деятельности санаторно-курортных организаций без оказания им господдержки может привести к банкротству и ликвидации многих из них. А если санаторию все-таки удастся удержаться на плаву, неизбежными будут потери квалифицированного персонала.

— Спасение санаториев – сегодня насущный и серьезнейший вопрос, — резюмирует руководитель общественников Ставрополья, подчеркивая и то, что во всех городах-курортах Кавминвод санаторно-курортная отрасль является градообразующей. Ясно и то, что удар, в первую очередь, придется по детским санаториям, а ведь именно они, помогая поправить здоровье подрастающему поколению россиян, заботятся о будущем нашей страны, здоровье нации. Да и вообще согласно статистике санаторно-курортное лечение способствует увеличению продолжительности жизни на срок от 3 до 15 лет, что созвучно приоритетам, обозначенным Президентом России Владимиром Путиным в перспективах развития демографической политики нашего государства.

Конечно, нельзя сказать, что без поддержки остались все санатории, ведь деятельность санаторно-курортных организаций включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Однако подавляющее большинство принятых сегодня мер господдержки относимы лишь к тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые включены по состоянию на 01 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а таковых из 124 санаториев Ставрополья только 44. Значит, наибольшая часть санаториев КМВ, вынужденно приостановивших работу до конца мая, осталась без помощи государства.

Но и это лишь часть трудностей, с которыми сталкиваются и столкнутся санатории края. К сожалению, не сложно предсказать, что и после долгожданного момента, когда их двери наконец-то распахнутся навстречу курортникам, мало что изменится к лучшему. Причина тому – установленные Роспотребнадзором Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Они просто не позволят санаториям начать работу, ведь все требования в полном объеме выполнить объективно невозможно, — о чем в один голос заявляют курортологи и другие специалисты санаторно-курортной сферы Ставрополья, а с ними вместе и главные врачи здравниц Кавминвод.

— Добиваясь строгого соблюдения мер санитарной безопасности санаториям будет необходимо увеличить расходы на закупку всех необходимых для этого средств, что повлечет рост цен на путевки (по предварительным расчетам – на 40 %). Удорожание скажется на снижении количества россиян, которые решат отдохнуть и поправить здоровье на курортах Кавминвод. Таким образом, с учетом крайне низкой рентабельности организаций курортной сферы (в среднем 6-8%) это приведет к их убыточности и приостановке деятельности либо перепрофилированию, — делает неутешительный вывод Николай Кашурин. – А если детализировать, в Рекомендациях налицо ряд вообще неисполнимых требований. Например, о посещении лечебных процедур с соблюдением социальной дистанции. Как в таком случае возможны массаж, физиотерапия, грязевые процедуры, ингаляции и другое, ведь все они носят контактный характер.

Это же касается и требований к обустройству номерного фонда (исключаются обои, потолки типа «армстронг», мебель без гигиенического покрытия, ковровые покрытия), заполнению санаториев сменами и одноместного размещения, к расстановке столов и блюд на шведской линии с соблюдением социального дистанцирования, еженедельному проведению лабораторного обследования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию, обеспечению отдыхающих одноразовыми масками в необходимых количествах для выхода за пределы номеров.

Общественники края делают вывод: рекомендации Роспотребнадзора должны быть тщательно и детально пересмотрены с учетом специфики санаторно-курортной сферы. Тогда Кавминводы смогут продолжить успешно выполнять роль всероссийской здравницы, реализуя важнейшую социальную функцию по оздоровлению граждан с использованием природных лечебных ресурсов.

Общественники Ставрополья надеются на поддержку и отклик представителей депутатского корпуса и сенаторов, представляющих край в Федеральном Собрании, в решении обозначенных вопросов.

Елена Гончарова