Вопросы градостроительства подвели итог рабочей поездки

Вопросы градостроительства подвели итог рабочей поездки

Председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял участие в заседании, которое завершило рабочую поездку на Ставрополье членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Заседание, в ходе которого были обсуждены вопросы совершенствования градостроительной политики в стране,  состоялось под руководством председателя СПЧ Валерия Фадеева.

Обсуждение существующих проблем в этой сфере прошло с учетом увиденного в нашем крае. Так, хорошие впечатления у гостей оставил Невинномысск, в котором, как было отмечено, руководство много делает для развития городской среды в комплексе. Отмечен в положительном ключе и город-курорт Железноводск. В нем, как было подчеркнуто, используется единственно верный принцип: курортная инфраструктура приводится в порядок при непосредственном контакте властей с жителями города, любые преображения проводятся с учетом их пожеланий.

Также были затронуты вопросы сохранения и развития Кавказских Минеральных Вод. Как было сказано, голос общественности играет в их решении далеко не последнюю роль. Была отмечена работа, которую ведут в этом направлении общественники региона, активисты-экологи, представители ОНФ нашего края. В этом отношении активность взаимодействия муниципалитетов с людьми должна лишь возрастать, резюмировал Валерий Фадеев, заметив, что его также впечатлил Национальный парк «Кисловодский», который, наконец, приведен в порядок, даже вопреки всему клубку противоречий в федеральном законодательстве.

Речь шла также о городе Лермонтове. Член СПЧ Андрей Бабушкин отметил, что это не единственный в стране моногород, которому пока официально не дан такой статус. Хотя это возможность получить дополнительное федеральное финансирование и реально решить имеющиеся проблемы, в том числе по обновлению ветхих коммуникаций.

Если же обратиться к общим проблемам отечественного градостроительства, то Валерий Фадеев подчеркнул, что работа общественников на этом фронте еще предстоит очень серьезная. Некоторые современные тенденции вызывают справедливые вопросы и «не очень вяжутся» с государственной политикой в смежных направлениях, сказал он. На них важно указать федеральным органам власти.

Кроме того, как прозвучало в докладе Андрея Бабушкина, Совет намерен сформулировать и рекомендации прикладного плана. В их числе, например, дополнение градостроительного законодательства нормами, которые позволили бы муниципальным властям согласовывать облик зданий, возводящихся в исторических центрах городов, или обязывать собственников привести строения в соответствие с общим видом застройки. По мнению А. Бабушкина, это, в частности, поможет Пятигорску и Ставрополю, для которых актуален вопрос внешнего вида современных зданий, построенных в центральных районах «без оглядки» на окружение.

По итогам визита члены СПЧ предложили ряд рекомендаций в области поддержки городов Ставропольского края, охраны памятников культуры и архитектуры и развития НКО в регионе.