Кто будет представлять Ставрополье в Общественной палате России – уже известно

Кто будет представлять Ставрополье в Общественной палате России – уже известно

Ведь одним из центральных вопросов в повестке заседания Общественной палаты Ставропольского края стали выборы представителя ОП СК в Общественную палату Российской Федерации.

Мероприятие, участие в котором приняли общественники региона, а также действующий член ОП РФ от Общественной палаты Ставропольского края Всеволод Чернов, прошло под руководством председателя ОП СК, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина.

 

Работа ведется в разных направлениях

Николай Иванович начал заседание с уже традиционного в практике подобных встреч информирования коллег о работе палаты за прошедший период. Как было сообщено, палата продолжила работу по общественной экспертизе проекта Стратегии социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2035 года, а также по экспертному анализу ряда федеральных законопроектов по запросу Общественной палаты России.

– Нами подготовлено и отправлено адрес Общественной палаты РФ, Правительства и Думы Ставропольского края заключение на резонансный проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Публикации об этом прошли в краевых СМИ, – подчеркнул Николай Кашурин, добавив, что в числе основательно проработанных и также направленных в ОП РФ – заключение на проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», заключение и на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части определения видов туризма», а также предложения в федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование».

Общественники Ставрополья принимали активное участие в заседаниях органов государственной власти и совещательных органов на самые актуальные темы – от вопросов реализации федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», создания благоприятных условий для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства до публичных обсуждениях результатов контрольно-надзорной деятельности министерства строительства Ставропольского края в области государственного контроля (надзора) за долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и государственного строительного надзора, вопросов создания лесопаркового зеленого пояса городов КМВ и другого.

Кроме заседаний краевого уровня члены ОП СК активно участвовали  во всероссийских и окружных мероприятиях. Так, например, заместитель председателя комиссии ОП СК по развитию гражданского общества и СМИ, поддержке некоммерческих организаций и взаимодействию с общественными советами Елена Баканова приняла участие в круглом столе Совета Федерации на тему «Общественно-государственное партнерство в продвижении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы: роль средств массовой информации». Непосредственно Николай Кашурин принял участие в оглашении Президентом России Послания Федеральному Собранию Российской Федерации, а также – во встрече с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Участникам заседания была доведена информация о прошедшем расширенном заседание Совета ОП СК по общественному обсуждению положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и поправок к Конституции РФ и еще четырех заседаниях Совета палаты, а также заседаниях ряда комиссий, онлайн-совещаниях с Общественной палатой Российской Федерации и многом другом.

 

Один из двух и другие вопросы

Переходя к вопросу о выборах представителя Общественной палаты Ставропольского края в состав Общественной палаты Российской Федерации, руководитель общественников края подчеркнул, 25 февраля 2020 года на официальном сайте Президента Российской Федерации в сети Интернет было опубликовано объявление о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты. Также были разъяснены процедурные моменты проведения выборов.

По итогам тайного голосования счетная комиссия в составе членов ОП СК Николая Борисенко, Елены Бакановой и Юрия Фунды провела подсчет голосов и огласила результат: наш край в Общественной палате России будет представлять член ОП СК Юрий Гришко. «За» кандидатуру Юрия Александровича было отдано 22 голоса.

Коллеги аргументировали свой выбор. Так, член Совета ОП СК Юрий Эм убежден, что Юрий Гришко с задачами, которые будет необходимо решать на этом общественном посту, успешно справится, а член Совета ОП СК Николай Борисенко отметил компетентность Юрия Александровича, его ответственность и выверенность в принятии решений, опыт и знания.

Весомое и аргументированное мнение высказал в этом отношении Всеволод Чернов. Он поделился впечатлениями о том, насколько трудоемка работа в Общественной палате России, сколько сил и времени требует.

– Исходя из этого, уверен, что именно Юрий Гришко должен представлять наш край на площадке ОП РФ, чтобы с учетом достаточно молодого возраста реализовывать свой потенциал в этой работе, – сделал вывод Всеволод Георгиевич.

Николай Кашурин и соратники по сообществу поздравили Юрия Александровича с избранием в Общественную палату России, пожелали успешной и результативной работы. В ответ прозвучали искренние слова благодарности:

– Для меня это большая ответственность, – сказал Юрий Гришко. – Постараюсь оправдать оказанное мне доверие, с честью представлять Общественную палату нашего края в Общественной палате России.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о внесении изменений в наименование и направления деятельности комиссий ОП СК и в ее Регламент. Был утвержден и персональный состав комиссий Общественной палаты, которых в этом созыве палаты девять.

Завершилось мероприятие вручением удостоверений члена Общественной палаты Ставропольского края.

Елена Гончарова