Наследие, которое надо беречь

Наследие, которое надо беречь

При поддержке Общественной палаты Ставропольского края делегация общественников и гражданских активистов Ставрополья приняла участие в образовательном форуме, который прошел в рамках заседания Центрального Правления Общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие».

Мероприятие, в котором участвовали советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов, директор Ресурсного молодежного центра Алексей Любцов, начальник методического отдела этого же центра Александр Почкин, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана, член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Разумов и другие, состоялось в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики.

Открыл образовательный форум председатель Общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие» Виталий Шереметьев. Он представил гостей и пожелал делегациям региональных отделений продуктивной работы.

Ставропольские представители – председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие» Сергей Сухомлинов и учредитель этой организации Игорь Иванов поделились опытом работы с коллегами из других регионов. В заключении они приняли участие в заседании Центрального правления «Наследия».

Участниками заседания была отмечена важность молодежного движения под руководством ветеранских организаций, намечены направления работы молодежного крыла Российского союза ветеранов Афганистана.

В заключение мероприятия состоялась церемония награждения  отличившихся лидеров региональных отделений. Сергей Сухомлинов был удостоен высшей награды РСВА, ордена «За Заслуги», а Игорь Иванов – медали «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи».

В этот же день в горах Домбая, на высоте 3200 метров было развернуто двухсотметровое Знамя Победы и дан старт ежегодной международной акции «Навеки в камне, навеки в памяти».

– Цель акции – почтить память воинов, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом, обратить внимание общественности на случаи осквернения памятников и мемориалов советским воинам, подчеркнуть важность сохранения истории, частью которой они являются, – отметил Игорь Иванов и добавил, что в последние годы эта акция проходила в Болгарии, Сербии, Абхазии, Германии и Словакии и других странах, а наши соотечественники, ее участники присоединяются к шествию «Бессмертного полка», благоустраивают территории памятников захоронения советских солдат, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, проводят круглые столы, участвуют в торжественных митингах и маршах.

– История – это коллективная память народа, которая помогает передавать из поколения в поколение объективное представление о том, что пережила наша страна, какие трудности и беды преодолела, – говорит председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Принимая участие в акции «Навеки в камне, навеки в памяти», так и в других проектах на тему Великой Победы, мы говорим о том, что важно помнить самоотверженность и героизм народов в борьбе за свободу и независимость. Сохраняя прошлое, мы сохраняем будущее.

Елена Гончарова