Юные патриоты Ставрополья побывали на Малой земле

Юные патриоты Ставрополья побывали на Малой земле

Сводный отряд школьников – воспитанников военно-патриотических объединений Ставропольского края под руководством ветеранов боевых действий принял участие в экскурсионно-образовательной программе «Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка» в рамках социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы». Ребята побывали в городе-герое Новороссийске.

В состав оргкомитета проекта традиционно вошла Общественная палата Ставропольского края, а его автор и координатор – директор МБОУ СОШ № 21 Усть-Лабинского района Краснодарского края Игорь Иванов – подробнее рассказал о том, как он проходил.

– В наш отряд собрались ребята из нескольких школ города Ставрополя, в числе которых были школа № 44, лицей № 23 и лицей «Экос», а также гимназия № 1 города Новоалександровска и школа № 21 Усть-Лабинского района Краснодарского края. Программа была реализована под руководством воинов-интернационалистов: председателя Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие» Сергея Сухомлинова и куратора местного отделения Всероссийского движения «Юнармия» Усть-Лабинского района Краснодарского края Владимира Таланова. Принимающей стороной стало отделение «Юнармии» города-героя Новороссийска.

Как выяснилось, за несколько дней в Новороссийске школьники побывали в мемориальном комплексе «Малая земля», где  познакомились с историей высадки и подвигом героического десанта под руководством Цезаря Куникова.

А на Аллее Славы города-героя был выставлен совместный пост № 1 и проведена «Героическая поверка», посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

Также ставропольские и краснодарские делегаты стали участниками патриотической акции «Белые чайки» на Малой земле, увидели реконструкцию высадки десанта.

В завершение поездки на палубе крейсера «Михаил Кутузов» состоялась церемония вступления в ряды «Юнармии» школьников из школы № 44 города Ставрополя. Домой ребята вернулись переполненные впечатлениями и с жаждой новых добрых дел во имя сохранения памяти о Великой Победе и ее героях.

– Стало традицией направлять в поездки по местам боевой славы школьников Ставрополья, – подчеркнул председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Отрадно видеть живой интерес детей к наследию предшественников, уважение к героям Великой Отечественной войны, знание и гордость их подвигами. Благодаря таким программам, у молодого поколения есть ориентир, и мы обязательно продолжим поддерживать этот и подобные ему проекты по военно-патриотическому воспитанию.

Елена Гончарова