Общественная палата Ставрополья провела общественное обсуждение январского Послания Президента России, а также изменений, которые Владимир Путин предложил внести в Конституцию Российской Федерации.
Дискуссия под руководством председателя ОП СК, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина состоялась на площадке Ставропольского государственного аграрного университета в рамках расширенного заседания Совета Общественной палаты края.
Помимо членов Совета ОП СК в мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители профильных краевых министерств и ведомств, общественных советов при этих органах, некоммерческих организаций, специалисты, эксперты и краевые СМИ.
В числе участников заседания – заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина, член ОП РФ от Общественной палаты Ставрополья Всеволод Чернов, заместитель руководителя аппарата Правительства Ставропольского края Игорь Бабкин, министр экономического развития СК Сергей Крынин, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Елена Чижик, первый заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова, первый заместитель министра культуры Ставрополья Галина Павлова, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Александр Рябикин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Богдан Забелин, руководитель Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова, председатель Фонда социальной поддержки населения Ставропольского края, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования СК Сергей Трошин, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» Александр Князев и другие.
Николай Кашурин, кратко обозначив основные цели и задачи ежегодного Послания Президента, подчеркнул, что в этот раз на его оглашении царила необыкновенная атмосфера: озвученные главой нашего государства предложения вызывали искренний отклик зала, встречали поддержку, ведь все, о чем говорил Владимир Путин, относилось к тому, что волнует, чем живут люди.
– Всеми участниками церемонии, а также специалистами и экспертами единодушно отмечается, что в этом году Послание Федеральному Собранию носило ярко выраженную социальную направленность, – подчеркнул Николай Кашурин и добавил, что на состоявшейся 22 января в Липецкой области встрече Президента России с представителями общественности по вопросам социальной поддержки граждан Владимир Путин отметил, что региональные общественные палаты, безусловно, должны подключиться к контролю за тем, что будет происходить в реальности с реализацией положений Послания.
О том, как органы исполнительной власти Ставрополья будут реализовывать эти положения, что в планах и перспективах, есть ли проблемы в этом вопросе – обсудили сообща. Это было первое, как выразился руководитель общественников края, установочное мероприятие в рамках общественного мониторинга выполнения задач, определенных в Послании Президента РФ.
Социальный вектор: здравоохранение, соцзащита, образование, культура
Вопросы демографии, увеличения продолжительности жизни, совершенствования первичного звена здравоохранения и другие осветил первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
Перечислив ряд тезисов Послания, относимых к отрасли здравоохранения, он рассказал о проекте программы модернизации первичного звена здравоохранения, который был разработан у нас в крае и направлен в Минздрав России, где в данный момент и проходит экспертизу. Ожидается, что проект с учетом данных федеральным министерством рекомендаций будет утвержден и реализован в крае включительно до 2024 года. Как было подчеркнуто, он прежде всего направлен на повышение качества первичной медико-санитарной помощи.
– Большое внимание Президентом было уделено кадровому формированию отрасли здравоохранения, – сказал Юрий Витальевич и привел в пример налаженное взаимодействие в этом вопросе со Ставропольским государственным медуниверситетом, поблагодарив краевой вуз за конструктивное и очень эффективное взаимодействие в этом направлении.
Было подчеркнуто, что наш регион стал одним из лидеров по реализации программы целевого обучения. Еще в 2013 году по поручению Губернатора края Владимира Владимирова было увеличено количество мест по целевому обучению, и год от года эта цифра росла. В 2019 году квота составила 60 %.
Также были затронуты вопросы цифровизации сегмента здравоохранения. Как выяснилось, в этом направлении министерством проведена большая работа, и сейчас кроме фельдшерских пунктов все медицинские учреждения подключены к цифровому интернету. Как было отмечено, сейчас речь идет о формировании единой замкнутой цифровой сети системы в крае и в стране. Среди поднятых вопросов прозвучали вопросы о системе оплаты труда, о формировании доступности системы здравоохранения, о капремонте, реконструкции и модернизации медицинских учреждений в рамках программы (в «дорожную карту» по этому направлению вошли более 500 структурных подразделений учреждений Минздрава по краю).
Поинтересовались общественники и вопросами трудоустройства студентов-целевиков. Кстати, сейчас по квоте учатся 1200 студентов, и это, как отметили участники заседания, хорошие показатели.
Так как Послание Федеральному Собранию имеет ярко выраженную социальную направленность, много точек соприкосновения с его тезисами было в выступлении первого заместителя министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елены Чижик. Она заметила, что поддержка семей, имеющих детей, давно играет особую роль в политике нашего государства, этому вопросу уделяется большое внимание и в крае.
– С января 2019 года мы начали реализацию программы «Финансовая поддержка при рождении детей на территории Ставропольского края», – сообщила Елена Васильевна. – В текущем году на предоставление мер социальной поддержки семей с детьми предусмотрено 7857 млн. рублей. В крае получают меры такой социальной поддержки порядка 115 тысяч семей, в которых воспитывается около 210 тысяч детей. С января 2020 года по инициативе Губернатора Ставропольского края вдвое увеличен размер компенсации, предоставляемой многодетным семьям, и теперь она составляет 700 руб. в месяц на каждого ребенка.
Кроме того, с 1 января 2020 года по решению Губернатора при рождении в семье третьего и каждого последующего ребенка будет производиться выплата ежемесячной выплаты семьям, среднедушевой доход которых не превышает размер среднедушевого денежного дохода, сложившегося за 9 месяцев предшествующего года. Ранее такая выплата предоставлялась только однократно, на третьего или последующего ребенка. В 2020 году ее размер составляет 9843 руб.
Относительно того, что было озвучено в Послании Президента России, было сказано, что в крае с января этого года будут предусмотрены ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Это будут семьи, среднедушевой доход которых не превысит среднедушевого дохода семьи за 2 квартал прошлого года. При этом размер выплаты составит 50% от величины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года. Таким образом, по предварительным расчетам около 55 тысяч семей, в которых воспитывается 75 тысяч детей, будут иметь право на эту выплату. Затраты при софинансировании из федерального и краевого бюджетов составят 4 млрд. 450 млн. рублей.
Отвечая на вопросы участников обсуждения, Елена Чижик детализировала тему заключения социального контракта и рассказала о взаимодействии в этом направлении с рядом структур и муниципальных образований края. А говоря о демографии, подчеркнула, что хотя суммарный коэффициент рождаемости в крае, к сожалению, не так высок, как хотелось бы, однако количество многодетных семей за два года выросло более чем на три тысячи, что является хорошим показателем и тенденцией современности.
Содержательным и конкретным было выступление первого заместителя министра образования Ставропольского края Натальи Лавровой. Она подчеркнула, что в 2021 году в крае будет завершено строительство 13 детских садов на 1965 мест, и такое же количество садов на 2055 мест будет введено в эксплуатацию в году текущем. Серьезная работа ведется и по созданию новых школьных мест. В 2020-2022 годах ожидается появление 3748 мест в построенных школах и 572 места в школах после реконструкции. Кроме того по поручению Губернатора Ставрополья в данный момент прорабатывается потребность по дополнительному созданию школьных мест в том числе с учетом аварийности отдельных зданий школ а также количества детей занимающихся во вторую смену.
– Что касается такого направления, как обеспечение с 1 сентября текущего календарного года всех учащихся с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием, то количество таких детей сейчас составляет 130 тысяч, – сообщила Наталья Александровна. – А с начала следующего учебного года оно может быть выше. Губернатор внес предложение об организации такого питания в школах на территории Ставропольского края с четвертой четверти. Сейчас проводится мониторинг базы школьных столовых и пищеблоков, и есть уверенность, что предложение главы региона будет воплощено в жизнь: уже в четвертой четверти школьники младших классов получат горячее питание бесплатно.
Также Наталья Лаврова рассказала о доплатах, которые из краевого бюджета в сумме от 2100 до 2500 рублей получают классные руководители и добавила: эти добавки будут сохранены и тогда, когда педагоги в школах станут получать и ту надбавку за классное руководство, о которой в Послании сказал наш Президент. Были затронуты вопросы цифровизации образования, повышения статуса учителя, увеличения количества бюджетных мест в вузах и, конечно, продолжения работы по мероприятиям к 75-летию Победы, которое состоится в году текущем.
Большой акцент сделала на работу по подготовке к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войны и первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова. Она подчеркнула, что сделаны «дорожные карты» по осуществлению многочисленных тематических мероприятий в крае и его районах.
– Отрадно что сфера культуры нашла свое отражение в социально-значимом Послании Президента, – заметила Галина Николаевна и поделилась результатами сделанного министерством культуры края в различных направлениях, которые затрагивают социальную сферу. Так, на обеспечение музыкальными инструментами учреждений дополнительного образования региона по программе «Культурная среда» выделено свыше 60 млн. рублей: – В 2019 году был впервые поднят вопрос об обеспечении музыкальных школ инструментами. В 2020 году 11 музыкальных школ и школ искусств получат поддержку.
Также было сказано о поддержке НКО, например, проведении отбора по реализации проектов, направленных на межкультурную коммуникацию и многого другого.
Маткап, новые рабочие места, поддержка предпринимательства и чистый воздух
Заседание продолжилось рассмотрением не менее значимых вопросов. О реализации программ материнского капитала доложила руководитель Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова. Она подчеркнула, что материнский капитал показал себя как эффективный элемент в демографической политике государства, и добавила, что с января 2020 года его размер составит 466 617 рублей.
– Эту сумму будут получать те семьи, у которых с 1 января 2020 года родился первый ребенок, выплата за рождение второго и последующего ребенка, если сертификат на материнский капитал семья ранее не получала, увеличивается еще на 150 тысяч рублей, а само действие программы продлевается по 31 декабря 2026 года, – отметила руководитель краевого Пенсионного фонда. – Немаловажно и то, что появляется формулировка обеспечивать ежегодную индексацию средств МСК. Край готов к реализации этих новшеств, ожидаем только изменений в 256-ФЗ о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.
Как было подчеркнуто, в Отделение уже обращаются граждане, ведется их консультирование, объясняется смысл изменений. Тем временем бюджетные ассигнования на 2020 год отделению уже выделены и составляют 5 млрд. рублей. Последующая корректировка потребует по предварительным расчетам дополнительных средств в сумме 3 млрд. рублей.
О том, как будут выполняться задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию о существенном повышении реальных доходов граждан, рассказал министр экономического развития СК Сергей Крынин.
Он говорил о создании в крае новых рабочих мест с высокой заработной платой, и мероприятиях, которые направлены на привлечение инвестиций в край.
– На этот год запланированы мероприятия, направленные на развитие индустриальных парков, их инфраструктуры, – выделил он и привел в пример положительный опыт индустриального парка в Минераловодском городском округе и городе Невинномысске, что привлекло более 15 млрд. рублей в инвестициях и дало возможность создать 2000 рабочих мест. – В своем Послании Президент также отметил, что должны развиваться не только крупное инвестирование, но и средний, и малый бизнес. Этот аспект тоже учтен в развитии Ставропольского края. В 2019 году из бюджета края на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства было направлено более 500 млн. рублей. Деятельность в этом направлении получила положительный отзыв от предпринимательского сообщества и в этом году продолжается.
Были приведены в пример и такие эффективные меры поддержки предпринимательства как освобождение первые три года предпринимательской деятельности от уплаты налогов в краевой бюджет. Кроме того край вошел в число «пилотных» регионов, в которых будет апробирована реформа, связанная со снижением административного влияния на бизнес. Что касается оглашенного в Послании тезиса о развитии высокотехнологичного сектора экономики, по словам министра, на Ставрополье будут выделены такого рода предприятия и начнет осуществляться поддержка в представлении их продукции и технологий как в России, так и за ее пределами.
В Послании Президента акцентировано внимание и на экологических проблемах. По данному вопросу выступил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Александр Рябикин. Он затронул два направления работы. Первое – реализацию программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», которая связана со снижением административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность и повышением качества администрирования контрольно-надзорных функций. Как было отмечено, министерством из плана проверок на 2020 год исключены все проверки субъектов малого и среднего предпринимательства с низким риском влияния на окружающую среду. Кроме того, министерством в 2020 году в сравнении с 2017 году количество проводимых плановых проверок снижено на 80% (с 311 проверок до 67 проверок) и сам подход в осуществлению полномочий по региональному государственному контролю (надзору) стал риск-ориентированным.
Кроме того Александр Рябикин рассказал о сформированной на Ставрополье территориальной сети наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, донных отложений и эрозионных процессов дна и берегов основных поверхностных водных объектов.
– Работы в области государственного экологического мониторинга в рамках доведенных госзаданий за счет средств бюджета Ставропольского края осуществляются специалистами государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга», – сказал он. – Передвижная экологическая лаборатория отслеживает состояние атмосферного воздуха, в том числе при авариях на промышленных объектах. В рамках экологического мониторинга ведется региональный кадастр отходов производства и потребления, а также учет радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организациях края. Проводя мониторинг по воздуху, мы не фиксируем фоновые превышения показателей.
При этом выяснилось, что основная сеть наблюдения за состоянием окружающей среды принадлежит федеральным органам: Росприроднадзору и Роспотребнадзору, и 10 стационарных постов наблюдения, которые располагаются на территории городов Ставрополь, Невинномысск, Минеральные Воды, Пятигорск и Кисловодск, недостаточно. Несмотря на требование о создании Единой системы государственного экологического мониторинга в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 331-ФЗ, последняя так и не была создана.
При обсуждении изложенной Александром Рябикиным информации общественники привлекли особое внимание к вопросам, напрямую касающимся региона Кавказских Минеральных Вод. Было выражено беспокойство о необходимости проведения восстановительных работ двух гор-лакколитов – Змейка и Кинжал, которые являются настоящими визитными карточками региона, встречая гостей при въезде на Кавминводы. Увы, и та, и другая гора были в свое время разрушены и должны рекультивироваться. Также были озвучены вопросы о повышении качества добываемой минеральной воды и лечебной грязи, рекультивации «хвостохранилища» в городе Лермонтов. Члены Общественной палаты Ставрополья попросили не выпускать из виду эти проблемные темы, чаще бывать на указанных объектах и предложили помощь и всяческое содействие в исправлении ситуации, сложившейся на данный момент.
В ходе расширенного заседания была освещена и другая, крайне сложная и насущная проблема – обращение твердых коммунальных отходов. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства СК Богдан Забелин доложил об основных целях обращения с твердыми коммунальными отходами, подчеркнув, что стоят задачи по уменьшению количества отходов, подлежащих захоронению, увеличению объема извлечения полезных компонентов из отходов, максимальному вводу услуг для населения края по транспортированию отходов и повышению качества таких услуг.
– В данный момент министерство осуществляет реорганизацию деятельности по раздельному накоплению и раздельной транспортировке отходов, много внимания направлено на регулирование деятельности региональных операторов.
В завершение обсуждения первого вопроса заседания Николай Кашурин поблагодарил представителей министерств и ведомств за конструктивный диалог.
– Подобного рода встречи будут проходить, как минимум в течение этого года регулярно, ведь только в совместной работе мы сможем достигнуть самого важного результата – чтобы жизнь наших граждан стала лучше и комфортнее, – подытожил он.
Изменения в Конституцию необходимы и обоснованы
Повестка заседания на этом не окончилась. Следующим вопросом затронули тему внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, которая также была затронута в Послании Президента России.
Как было отмечено, соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу и 23 января 2020 года был принят в первом чтении, а предложенные изменения напрямую связаны с тем вектором, который задан Главой государства в Послании Федеральному Собранию.
Подробно, разносторонне, с применением научно-практического подхода о грядущих изменениях в Конституцию РФ рассказал член экспертно-аналитического совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент кафедры конституционного и международного права Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, кандидат юридических наук Дмитрий Белявский. Он подчеркнул: Конституция 1993 года достаточно стабильна и в сравнении с остальными конституциями нашей страны занимает второе место после так называемой Сталинской конституции, ведь за 26 лет в нее был внесен лишь ряд определенных корректив, причем сам Основной закон России остается незыблемым и неизменным по сути.
– Этими поправками предлагается повысить юридическую силу ряда норм, повысить их ранг, не придумывая чего-то принципиально нового, – убежден Дмитрий Белявский. Он считает, что нельзя отрицательно оценивать предложения о поправках, говоря, что это нивелирует основополагающие нормы Конституции, ведь ее главы 1, 2 и 9 остаются неизменны. Одна из наиболее обсуждаемых поправок – запрет для главы государства и других руководителей высшего звена иметь иностранное гражданство – в федеральном законодательстве уже был и просто приобретает статус конституционного, при этом, что совершенно справедливо в число лиц, на которых распространяются эти требования, будут включены и судьи.
Также приобретает ранг конституционной норма, которая была в Трудовом кодексе РФ – о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.
– Я хотел бы отметить прогрессивные вещи, в частности введение в текст Основного закона терминов «публичная власть» и «органы публичной власти», что позволит объединить органы государственной власти и местного самоуправления, которые обладают многими схожими функциями, – подчеркнул Дмитрий Сергеевич и поднял еще один значимый для обсуждения вопрос: – Предлагается внести изменения в главу 3 «Федеративное устройство» и в главу 7 «Судебная власть и прокуратура», о том, что международные договоры, которые противоречат Конституции и ограничивают права человека, выполняться не будут. В этом, я считаю, проявится смысл соблюдения верховенства Конституции как основы нашего суверенитета.
Эксперт также поддержал закрепление в Конституции индексации социальных пособий и пенсий. Не обошел стороной Дмитрий Белявский и то, что, по его мнению, озвучивание идей Президента в части внесения поправок в Конституцию затронуло нормы прямой демократии, добавив новую формулировку – «общероссийское голосование».
– Таким образом, появляется третья форма прямой демократии, – резюмировал он. – Это позитивное явление, но его появление обусловлено сложностью процедуры референдума в использовании. Может быть, следует несколько ее упростить, чтобы не избирать новых форм.
Мнение эксперта поддержала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина. Она подчеркнула единство обсуждения Послания и поправок в Конституцию, ведь без последних будет сложно реализовывать идеи, заложенные в Послании.
– Актуально, чтобы тезисы Послания были правильно переданы и разъяснены населению, – убеждена Галина Александровна. – И не потому что люди сами не поймут, просто каждый занят своим делом, не все в полной мере вникли в предложения Президента.
Как было отмечено, на площадке ОП РФ работает рабочая группа и ждет предложений от субъектов. Для того чтобы обсуждение состоялось на высоком уровне общественникам надо расширять поле для обсуждения, предоставлять людям информацию в развернутом виде.
– Отрадно слышать, что на Ставрополье так много уже делается в рамках тезисов, оглашенных в Послании Президента, у нас в Вологодской области ситуация схожая, – сказала Галина Осокина и подвела итог, добавив собственные предложения по поправкам в Основной закон: – Я как почетный федеральный судья в отставке могу сказать, что этой же Конституцией был наложен запрет на трудовое воспитание. Мы будем рассматривать этот вопрос на площадке ОП РФ, предлагать дополнить часть 2 статьи 37 Конституции положением о том, что принудительный труд запрещен следующей формулировкой: «за исключением обязательств, определенных судом в части погашения долга, выплаты алиментов, а также отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору суда». А частью 2 статьи 43 Основного закона, по мнению Галины Александровны, должны гарантироваться не только бесплатность образования, но и трудовое воспитание.
В завершение обсуждения были высказаны позиции представителей социально ориентированных некоммерческих организаций Ставрополья по данному поводу. Так, член Совета Общественной палаты края, президент Ставропольской краевой общественной организации «Ответственное родительство», председатель Союза деловых женщин Ставропольского края Раиса Гударенко, поддержав Галину Осокину в том, что трудовое воспитание для всей страны один из определяющих вопросов, и нельзя образование рассматривать иначе, чем «обучение плюс воспитание», высказалась «за» поправки в Конституцию, которые внес Владимир Путин:
– Впервые Конституцией будет установлен минимальный размер оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума независимо от региональных условий. Конституция даст одинаковые гарантии оплаты труда, – считает она.
Председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Лора Манаева подчеркнула, что россияне оценивают послание с точки зрения закона и нравственно-эмоциональной позиции и важно разъяснять населению их смысл и значение инноваций.
– Изменения Конституции устанавливают факт вхождения органов местного самоуправления в единую систему публичной власти в РФ, что позволяет уйти от узкой трактовки положений ст.12 Конституции в части организационной и функциональной самостоятельности муниципальной власти, – сказал председатель правления краевого фонда «Ставропольский центр деловой информации» Игорь Черевко. – Новые нормы позволят обеспечить слаженное функционирование органов государственной власти и местного самоуправления по решению общезначимых вопросов, прежде всего в рамках обеспечения социальной сферы для населения на территориях его проживания, гарантировать предоставление органам местного самоуправления достаточных ресурсов для решения как собственных, так и государственно значимых вопросов.
Подытоживая эту часть заседания, Николай Кашурин пояснил: общественники будут вести мониторинг и встречаться с органами власти, с гражданами. Он поблагодарил всех участников дискуссии за активность и отзывчивость и пояснил: ОП СК с учетом возложенных полномочий готова быть рядом, помогать, поддерживать и обеспечивать спокойную и стабильную жизнь ставропольчан.
Елена Гончарова