Насильно мил не будешь

Общественники Ставрополья выступили против законопроекта о семейно-бытовом насилии.

Общественная палата Ставропольского края провела экспертизу широко обсуждаемого проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» и вынесла официальное заключение.

– Совместно с экспертной рабочей группой Общественной палаты Ставропольского края по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественниками края был сделан экспертный анализ законопроекта, – прокомментировал председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Заключение по его итогам направлено нами в адрес Общественной палаты Российской Федерации, комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям и управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края. Подчеркну, что именно от них ранее нами были получены запросы на проведение данной экспертизы.

Надо отметить, что в своей работе общественники принимали во внимание и многочисленные обращения общественных организаций края, Ставропольской и Невинномысской Епархии, а также жителей Ставрополья, которые выражали собственную позицию по этому вопросу и интересовались отношением членов ОП СК к нововведениям, которые предлагает законопроект.

В результате можно констатировать однозначность позиции ОП СК в этом вопросе. Общественники региона законопроект не поддержали, подчеркнув, что он противоречит исторически сложившейся ментальности многонационального народа России, традиционным нравственным основам семьи и семейному укладу нашего общества. Более того, он контрастирует со всей действующей системой обеспечения правовой охраны и защиты семей и несовершеннолетних, повлечет нарушение конституционных прав граждан.

Как отмечается в заключении, принятие предлагаемого проекта федерального закона приведет к еще большим противоречиям в социуме и многочисленным злоупотреблениям, нанесет серьезный удар по институту семьи и подорвет социальную стабильность в России.

Подробно ознакомиться с заключением можно здесь.

Елена Гончарова