Для памяти и славы границ не существует

Для памяти и славы границ не существует

При поддержке Общественной палаты Ставропольского края на Ставрополье стартовал очередной этап реализации международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы».

В этот раз для юных патриотов Ставрополья была подготовлена экскурсионно-образовательная программа «Республика Армения», организаторами и идейными вдохновителями которой стали учредители Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной молодежной патриотической организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана «Наследие».

Помимо этой общественной организации и краевой Общественной палаты активную помощь в реализации программы оказал и Союз генералов Ставрополья, возглавляемый членом Общественной палаты РФ Всеволодом Черновым.

Цель программы – воспитание молодежи на примере героического прошлого нашей страны, укрепление дружественных связей двух братских народов, победивших фашистских захватчиков.

– Преданность и любовь к Родине, желание служить ее интересам и защищать свою Отчизну – чувство великое и прекрасное, объединяющее людей на национальной, территориальной, гражданской и культурной основе, – говорит координатор реализации программы, руководитель международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы», учредитель Ставропольского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие» Игорь Иванов. – Армения и Россия – это дружественные страны, которые всегда шли рука об руку, помогая друг другу во всем. Благодаря духовной близости, крепости и стойкости, народам СССР удалось одержать Победу в Великой Отечественной войне и спасти мир ценой миллионов жизней.

Приуроченный дню окончания Битвы за Кавказ, очередной этап проекта «Великая Победа объединяет народы» начался торжественными проводами делегации Ставропольского края у мемориала Вечной Славы в краевом центре. Школьники, воспитанники военно-патриотических объединений края провели Героическую поверку, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. К участникам делегации обратились с напутствием официальные лица.

В составе ставропольской делегации в Республику Армения с юными патриотами Ставрополья отправились воины-интернационалисты, участники боевых действий, члены общественных организаций региона. Едва прибыв на гостеприимную землю Армении, они сразу включились в мероприятия, плотный график которых сделал эту поездку незабываемой и насыщенной.

Принимающей стороной в Республике Армения стали Союз ветеранов Афганской войны Республики Армения и Российский центр науки и культуры в Ереване. После состоявшегося знакомства в первый день экскурсионно-образовательной программы вместе с их руководством и представителями были возложены цветы к памятнику воинам-афганцам Армении в парке Победы города Еревана. А потом прошла совместная Героическая поверка у Вечного огня исторического комплекса «Мать-Армения».

Школьники Ставрополья и студенты Ереванского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова от первого лица рассказали о боевом пути своих прадедов – участников Великой Отечественной войны, отдав дань благодарности присутствовавшим на поверке ветеранам Великой Отечественной войны. Завершился день экскурсией в Военный музей Министерства обороны Республики Армения. Ставропольчане узнали о том огромном вкладе в дело Великой Победы над фашизмом, который внесла Армения в годы Великой Отечественной войны.

А следующий день запомнился встречами со студентами Ереванского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова и Ереванского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова. Были проведены «Уроки мужества», воины-интернационалисты Ставрополья выступили перед молодежью, вручили экземпляры Книги Памяти и почетные грамоты регионального отделения «Наследие» студентам и руководителям названных вузов. Одним из ключевых моментов программы пребывания стал круглый стол ставропольской делегации и воинов-афганцев Армении в Союзе ветеранов Афганской войны Республики Армения.

С приветствием к участникам дискуссии обратился  председатель Союза ветеранов Афганской войны Республики Армения Армен Мхитарян. В формате дискуссии были обсуждены вопросы взаимодействия общественных организаций Ставропольского края и Республики Армения в деле патриотического воспитания детей и молодежи. Так же были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве между Союзом ветеранов Афганской войны Республики Армения и ветеранским Ставропольским региональным отделением Российского союза ветеранов Афганистана.

В завершение официальной части программы пребывания в Ереване ставропольская делегация приняла участие в чествовании ветеранов Великой Отечественной войны в Доме Москвы. От делегации Ставропольского края к ветеранам обратился руководитель международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» Игорь Иванов. Подчеркнув, что они всегда являлись и будут являться примером для детей и молодежи, он пожелал ветеранам здоровья и долгих лет жизни.

– Международный социально-образовательный проект «Великая Победа объединяет народы» – очень значимая инициатива гражданских активистов Ставрополья, – убежден председатель Общественной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Собирая «под крыло» детей и молодежь нашего края, этот проект расширяет границы для их общения не только с ровесниками из других государств, имеющих общую историю с Россией, но и с героями Великой Отечественной войны, которые живут в этих странах. Благодаря таким поездкам и встречам дети обретают крепкую связь с историей Отечества, которую они изучают не по учебникам, а в общении с живыми свидетелями и участниками тех событий. Для этих ребят ценность и значимость таких чувств, как чувство патриотизма, гордость своей Отчизной и предшественниками, неравнодушие, желание жить во имя Родины и счастья соотечественников – истинные ценности, не меняющиеся со временем. Отрадно, что состоявшаяся поездка стала для наших юных земляков еще одним подтверждением того, насколько важно помнить и чтить свою историю, дала возможность познакомиться и подружиться с молодыми патриотами Армении. Чем больше и чаще будут проводиться подобные встречи, тем крепче будут дружба народов, объединенных Великой Победой.

Елена Гончарова