Такой вывод по итогам выборов Губернатора Ставропольского края сделала Общественная палата Ставрополья. Основанием для этого стали результаты мониторинга реализации избирательных прав граждан, который вела специально созданная рабочая группа ОП СК, и общественного наблюдения  на выборах.

– Традиционно Общественной палатой Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России со 2 сентября была запущена работа общественной «горячей линии» связи с избирателями, – пояснил председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Это уже восьмая «горячая линия» в нашей практике. Звонки на нее принимались общественниками и  юристами края, при этом всего было зафиксировано 62 обращения, из которых к категории тревожных сигналов о нарушениях нельзя отнести ни один.

Если в предыдущие годы проведения подобных линий в общем количестве вопросов доминировали социально-бытовые, то в этот раз, как выясняется, наибольшее число звонков было связано с выборами, а в день голосования из 36 телефонных звонков только один не касался избирательной тематики.

О чем же спрашивали избиратели? Они хотели узнать о месте расположения избирательного участка, о возможности голосования по месту пребывания, в том числе на цифровых избирательных участках в Москве. Также интересовал порядок голосования на дому, получение информации о кандидатах и другое. Заявителям были даны подробные разъяснения. Кстати, непосредственно в день голосования среди обращений была и жалоба – на громкую музыку с избирательного участка. При этом после звонка в участковую избирательную комиссию звук был убавлен.

В числе социально-бытовых вопросов ставропольчан интересовали вопросы ЖКХ и предоставления коммунальных услуг, такие как вывоз ТКО, перебои с электроснабжением, капитальный ремонт, вопросы о предоставлении мер социальной поддержки, например, помощи «детям войны», улучшении жилищных условий многодетной семьи, а также  переселение из аварийного жилья, расчистка водоема в сельском населенном пункте и другое. По поступившим обращениям были даны необходимые разъяснения, а если это требовалось – сделаны запросы в компетентные органы.

Также в День выборов в крае функционировал ситуационный центр Общественной палаты, а на 1283 избирательных участка вышло 2577 общественных наблюдателей: 1 289 – от Общественной палаты Ставропольского края и 1 268 – от Общественной палаты Российской Федерации. Немаловажным звеном в обеспечении слаженной работы наблюдателей стали 33 координатора в городах и районах края: им, а также в ситуационный центр поступала информация и вопросы от общественных наблюдателей.

Наблюдатели и координаторы заблаговременно прошли соответствующее обучение, имели методические материалы, такие как памятка наблюдателю, кодекс этики общественных наблюдателей и другие.

В день выборов общественные наблюдатели работали на избирательных участках, а также участвовали в работе избирательных комиссии при голосовании на дому.

– По итогам проведенной общественными наблюдателями работы нарушений выявлено не было, – подытожил руководитель ОП СК. – Кроме того, наблюдателями от Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Ставропольского края было отмечено, что все 1 283 избирательных участка соответствуют Критериям оценки избирательного процесса в помещении для голосования, так называемому «Золотому стандарту по общественному наблюдению на избирательных участках».

 

P.S.:

Надо отметить, что осуществлению оперативного контроля за ситуацией на выборах способствовала и работа медиацентра «Честные выборы», который при поддержке Общественной палаты России и Общественной палаты Ставрополья открылся на площадке Ставропольского государственного аграрного университета. Оттуда в Единый день голосования велись прямые онлайн-, теле- и радиотрансляции.

 

 

 

 

 

 

от ОПСК

You missed