Выборы прошли спокойно и без нарушений

Выборы прошли спокойно и без нарушений

Такой вывод по итогам выборов Губернатора Ставропольского края сделала Общественная палата Ставрополья. Основанием для этого стали результаты мониторинга реализации избирательных прав граждан, который вела специально созданная рабочая группа ОП СК, и общественного наблюдения  на выборах.

– Традиционно Общественной палатой Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России со 2 сентября была запущена работа общественной «горячей линии» связи с избирателями, – пояснил председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Это уже восьмая «горячая линия» в нашей практике. Звонки на нее принимались общественниками и  юристами края, при этом всего было зафиксировано 62 обращения, из которых к категории тревожных сигналов о нарушениях нельзя отнести ни один.

Если в предыдущие годы проведения подобных линий в общем количестве вопросов доминировали социально-бытовые, то в этот раз, как выясняется, наибольшее число звонков было связано с выборами, а в день голосования из 36 телефонных звонков только один не касался избирательной тематики.

О чем же спрашивали избиратели? Они хотели узнать о месте расположения избирательного участка, о возможности голосования по месту пребывания, в том числе на цифровых избирательных участках в Москве. Также интересовал порядок голосования на дому, получение информации о кандидатах и другое. Заявителям были даны подробные разъяснения. Кстати, непосредственно в день голосования среди обращений была и жалоба – на громкую музыку с избирательного участка. При этом после звонка в участковую избирательную комиссию звук был убавлен.

В числе социально-бытовых вопросов ставропольчан интересовали вопросы ЖКХ и предоставления коммунальных услуг, такие как вывоз ТКО, перебои с электроснабжением, капитальный ремонт, вопросы о предоставлении мер социальной поддержки, например, помощи «детям войны», улучшении жилищных условий многодетной семьи, а также  переселение из аварийного жилья, расчистка водоема в сельском населенном пункте и другое. По поступившим обращениям были даны необходимые разъяснения, а если это требовалось – сделаны запросы в компетентные органы.

Также в День выборов в крае функционировал ситуационный центр Общественной палаты, а на 1283 избирательных участка вышло 2577 общественных наблюдателей: 1 289 – от Общественной палаты Ставропольского края и 1 268 – от Общественной палаты Российской Федерации. Немаловажным звеном в обеспечении слаженной работы наблюдателей стали 33 координатора в городах и районах края: им, а также в ситуационный центр поступала информация и вопросы от общественных наблюдателей.

Наблюдатели и координаторы заблаговременно прошли соответствующее обучение, имели методические материалы, такие как памятка наблюдателю, кодекс этики общественных наблюдателей и другие.

В день выборов общественные наблюдатели работали на избирательных участках, а также участвовали в работе избирательных комиссии при голосовании на дому.

– По итогам проведенной общественными наблюдателями работы нарушений выявлено не было, – подытожил руководитель ОП СК. – Кроме того, наблюдателями от Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Ставропольского края было отмечено, что все 1 283 избирательных участка соответствуют Критериям оценки избирательного процесса в помещении для голосования, так называемому «Золотому стандарту по общественному наблюдению на избирательных участках».

 

P.S.:

Надо отметить, что осуществлению оперативного контроля за ситуацией на выборах способствовала и работа медиацентра «Честные выборы», который при поддержке Общественной палаты России и Общественной палаты Ставрополья открылся на площадке Ставропольского государственного аграрного университета. Оттуда в Единый день голосования велись прямые онлайн-, теле- и радиотрансляции.