Подготовка идет полным ходом

Подготовка идет полным ходом

Эта фраза красной нитью звучала на рабочем совещании с районными и городскими координаторами общественных наблюдателей, организованном Общественной палатой Ставропольского края.

Конференц-зал краевой нотариальной палаты, ставший площадкой для проведения мероприятия, собрал порядка 60 участников, в числе которых члены Совета Общественной палаты, члены Рабочей группы ОП СК по мониторингу избирательных прав граждан, председатели общественных советов муниципальных районов и городских округов края, координаторы, а также представители Центров избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В связи с нахождением председателя Общественной палаты Ставропольского края Николая Кашурина в служебной командировке, рабочее совещание по его поручению открыл заместитель председателя ОП СК Николай Стаценко.

В своем выступлении Николай Федорович напомнил, что деятельность по общественному наблюдению на выборах краевая Общественная палата в тандеме со Ставропольским региональным отделением АЮР ведет уже шестой год.

Но при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года эта работа вышла на качественно новый уровень, благодаря внесенным в избирательное законодательство изменениям, наделившим и Общественную палату Российской Федерации, и региональные общественные палаты право назначать наблюдателей на избирательные участки.

Несмотря на то, что в зале присутствовала львиная доля тех, кто был непосредственным участником общественного наблюдения на президентских выборах в прошлом году, озвученная Николаем Стаценко информация об опыте работе общественных наблюдателей, была с большим интересом воспринята аудиторией.

Более четырех тысяч общественных наблюдателей на все 1 294 избирательных участка Ставропольского края, 35 координаторов и порядка 40 обучающих семинаров, работа общественной «горячей линии» связи с избирателями и ситуационного центра – таков итог избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

Кстати, традиционно Общественная палата Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России в преддверии губернаторских выборов запустит работу «горячей линии», звонки на которую, как и прежде, будут приниматься на бесплатный номер 8-800-100-26-16.

Учитывая положительный опыт работы института общественных наблюдателей на президентских выборах были внесены сначала изменения в федеральное законодательство, а потом и законодательство Ставропольского края, наделившие Общественную палату Российской Федерации и Общественную палату Ставропольского края наделены полномочиями по назначению наблюдателей при проведении всех видов региональных и муниципальных выборов.

В связи с этим Общественная палата Ставропольского края активно включилась в работу по мониторингу реализации избирательных прав граждан при проведении выборов Губернатора Ставропольского края.

Как отметил в своем выступлении Николай Федорович, с начала 2019 года уже проведено множество мероприятий: круглых столов, совещаний.

Также председательствующий довел до сведения участников мероприятия, что сегодня по всем районам и городским округа края сформированы списки общественных наблюдателей, за что слова глубокой признательности от имени председателя Общественной палаты Николая Кашурина выразил общественных советам муниципальных образований, которые, как и в прошлом году, взяли на себя эту задачу и с достоинством ее реализовали.

Помимо этого, уже и определены ответственные лица – координаторы работы общественных наблюдателей.

Рассказав об основных организационных вопросах осуществления общественного наблюдения в день голосования, Николай Федорович также поделился планами по обучению наблюдателей.

Так, в рамках реализации заключенного между Общественной палатой Ставропольского края и краевым избиркомом соглашения обучающие семинары в городах и районах края состоятся на базе территориальных избирательных комиссий.

Кроме того, избирательной комиссией края проведен конкурс на организацию двухдневных образовательных площадок для общественных наблюдателей в г.Ставрополе и в г.Пятигорске, в рамках которых будет обучено 1 259 наблюдателей.

Во второй части рабочего совещания руководителем Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцентом кафедры конституционного и международного права Юридического института СКФУ, кандидатом юридических наук Дмитрием Белявским было проведено обучение для координаторов.

В рамках своего выступления Дмитрий Сергеевич подробно осветил вопросы о статусе общественных наблюдателей, их правах, перечне тех действий, которые наблюдатель совершать не вправе, а также представил наиболее типичные ситуации, которые могут произойти на избирательном участке в день голосования и какие меры наблюдатель может предпринять.

В завершение совещания вернувшийся к тому времени из командировки председатель краевой Общественной палаты Николай Кашурин вручил принимавшим участие в совещании координаторам и наблюдателям благодарности Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева за большой вклад в обеспечение избирательных прав граждан при голосовании на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Комплекты таких же благодарностей для всех наблюдателей были переданы представителям каждого муниципального района и городского округа.