«Разделяю эту награду с юристами и общественниками края…»

«Разделяю эту награду с юристами и общественниками края…»

Торжественная церемония вручения наград в Правительстве Ставропольского края стала знаменательной для трех институтов гражданского общества региона. Звания «Почетный гражданин Ставропольского края» удостоен президент нотариальной палаты Ставрополья, председатель Общественной палаты СК и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин.

Удостоверение о присвоении звания и нагрудный знак Николаю Ивановичу вручили Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и председатель Думы СК шестого созыва Геннадий Ягубов.

– Это большая честь для меня, – сказал Николай Кашурин в ответном слове. – Оценка деятельности столь высокой наградой дорогого стоит, и я разделяю ее с коллегами по юридическому цеху, теми, кто на протяжении не одного десятилетия трудились и трудятся со мной в региональном отделении Ассоциации юристов России, за что им искренне благодарен. Я разделяю ее с общественниками, активными и неравнодушными людьми, которые не жалея своих сил и времени, служат во имя нашего края и благополучия его жителей. За годы работы институты гражданского общества неоднократно подтвердили свою состоятельность и широту возможностей в отстаивании прав и интересов каждого гражданина, в заботе о будущих поколениях. Ярким примером этого является многолетняя деятельность по сохранению гидроминеральных ресурсов и недопущению развала санаторно-курортного комплекса в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Николай Иванович также подчеркнул, что разделяет эту награду с Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, который на протяжении пяти лет работы, стоял и стоит на позиции сохранения уникальных курортов Кавминвод, их бесценных природных ресурсов, выдерживая натиск со стороны некоторых ведомств и лиц, стремящихся изменить определенный законом порядок.

– Я благодарен всей команде, которая была и остается со мной на протяжении многих лет, помогая воплощать в жизнь десятки социально значимых инициатив, – сказал награжденный.

Как отмечено на персональной странице в разделе «Почетные граждане» на Портале государственных органов Ставропольского края, под руководством Николая Кашурина с 1993 года, то есть 26 лет, развивается нотариальное сообщество края. Все эти годы деятельность Николая Ивановича в данной сфере направлена на оптимизацию взаимодействия нотариата с жителями края. И если в 1993 году в крае работало 38 нотариусов, занимающихся частной практикой, то сегодня 111 нотариусов края осуществляют нотариальное обслуживание в 33 нотариальных округах, а нотариальная палата Ставропольского края на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции среди нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

С 2008 года Николай Кашурин является бессменным руководителем юристов Ставрополья и вот уже два созыва подряд – с 2013 года – возглавляет деятельность общественников региона.

Благодаря работе профессионалов разных отраслей права, членов Ассоциации юристов России, жители нашего края на протяжении многих лет получают бесплатную юридическую помощь, дети и молодежь знакомятся с азами права, участвуя в правовых просветительских конкурсах, в проекте «Школа права». Который год в эфир выходит телепередача «Правовой всеобуч», проводится конкурс «Закон и право в СМИ» и многое другое.

На площадке Общественной палаты проходит общественное обсуждение наиболее значимых вопросов экономического, социального и культурного развития Ставропольского края. Большое внимание уделяется работе по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Совместно с юристами Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России организуются выездные приемы граждан в городах и районах края, ведется работа общественных «горячих линий» по вопросам проведения выборов, по невыплате заработной платы, по стихийным свалкам, платным парковкам и т.п.. В крае налажен механизм поддержки гражданских инициатив, оказывается информационная и методическая поддержка социально ориентированным НКО, общественным советам муниципальных образований Ставропольского края и многое другое.

Елена Гончарова