Подготовка к выборам начата

Председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию гражданского общества, поддержке некоммерческих организаций и взаимодействию с общественными советами Валентина Братусина приняла активное участие в семинаре-совещании по вопросам участия в выборах Губернатора Ставропольского края и выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Семинар, организованный Крайизбиркомом, состоялся в правительстве Ставрополья и собрал представителей региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Ставропольского края и представителей СМИ региона.

Открывая мероприятие, председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов подчеркнул важность скоординированных действий всех его участников в предвыборный период и в день выборов.

С приветственным словом выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Кавказскому федеральному округу Дмитрий Поляничев. Со своей стороны Валентина Братусина обратила внимание собравшихся на то, что общественники края имеют многолетний опыт по организации обеспечения общественного наблюдения на выборах, и что в данный момент на основании заключенных соглашений с общественными организациями, вузами края, при активном включении в эту работу общественных советов в муниципальных образованиях края формируются списки наблюдателей, начнется  их обучение.

– Как показывают результаты предыдущих лет, механизм подготовки общественных наблюдателей на выборах нами отработан в деталях, – завершила Валентина Алексеевна. – Надо отметить весомую помощь в этой работе, которую мы всегда получали от краевого избиркома в вопросах обучения наблюдателей и оперативного реагирования на поступившую информацию.

В ходе семинара было много выступлений. Поднимались и были освещены вопросы о полномочиях органов юстиции в сфере госрегистрации и контроля за деятельностью региональных отделений политических партий на Ставрополье, о новом в избирательном законодательстве, об участии средств массовой информации в избирательных кампаниях и информационном обеспечении выборов Губернатора Ставропольского края.

Секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Ольга Мальцева проинформировала о законодательстве Российской Федерации и Ставропольского края, регулирующем порядок участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов. А ее коллега, главный специалист сектора организации и правового обеспечения избирательного процесса, методического и документационного обеспечения отдела организации и правового обеспечения избирательного процесса, кадрового, методического и документационного обеспечения аппарата избирательной комиссии Ставропольского края Кристина Веремеенко детализировала порядок и условия участия СМИ в выборах, права и обязанности их представителей, разъяснила особенности взаимодействия средств массовой информации с избирательными комиссиями.

Как пояснил председатель Общественной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, общественное наблюдение и мониторинг реализации избирательных прав граждан, организацией которых совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России ОП СК занимается с 2014 года, неоднократно подтвердили свою значимость.

– Включение в механизм избирательного процесса института общественных наблюдателей при условии слаженности и строгой координации их действий, системного подхода на этапе их подготовки, помогает обеспечивать прозрачность хода выборов, контролировать законность в соблюдении их процедурных моментов, – сказал он. – Отрадно констатировать, что из года в год на Ставрополье выборы с участием наблюдателей проходят спокойно, без нарушений. Со своей стороны мы приложим все силы, чтобы так было и в этот раз.

Елена Гончарова