Мнение каждого по вопросам благоустройства городской среды должны учитывать

С 2017 года в России реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого проходит благоустройство дворов, площадей, скверов и парков. В текущем году он стал частью национального проекта «Жилье и городская среда», и в ближайшие пять лет на благоустройство планируется выделить около 270 миллиардов рублей.

– Очень важно, чтобы эти средства были использованы эффективно. При этом большое значение имеет не только качество проводимых работ, но и учет мнения граждан. Ведь участие жителей в принятии решений о том, где и как проводить благоустройство, какие выбрать проекты, – это важнейшая составляющая национального проекта, – поясняет председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин. – Особенно учитывается при этом мнение и активность молодежи: в соответствии с паспортом проекта доля граждан в возрасте от 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, должна увеличиться к 2024 году до 30 %.

Для того чтобы оценить, насколько мнение граждан слышат и учитывают, Общественная палата Российской Федерации открыла «горячую линию» по бесплатному многоканальному телефону 8 800 737 77 66.

Все обращения, поступающие в ОП РФ и относящиеся к Ставрополью, будут тщательно проверяться краевой Общественной палатой и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ. В случае, если права граждан действительно нарушены, Общественная палата будет оказывать помощь в их защите, содействовать в решении возникающих конфликтов между гражданами и органами власти.

Елена Гончарова