Какой пояс? Зеленый. Тот, что даст возможность сохранить от уничтожения леса, а с ними – скверы, парки, лесополосы и прочие насаждения, помогающие на протяжении веков воздуху в регионе Кавказских Минеральных Вод оставаться по-настоящему целебным, а минеральным источникам не иссякнуть.

Причинно-следственная связь уровня озелененности Кавминвод и чистоты их воздуха, а также сохранения минеральных источников давно доказана и сегодня понятна каждому. Тем большее значение обретает задача оградить от вырубки «зеленые легкие» КМВ. Вот когда на помощь приходит практика создания зеленых поясов, уже третий год, с момента вступления в силу 1 января 2017 года изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», внедряемый в России и получивший название «закон о зеленом щите».

В Ставрополе, например, такой пояс появился по решению краевой Думы в декабре 2017 года – после общественных слушаний, которые на основании ходатайства регионального отделения Общероссийского народного фронта провела Общественная палата Ставрополья. С той поры общественники региона собирали слушания еще дважды, и каждый раз по их итогам «зеленый щит» краевого центра становился масштабнее.

Аналогичный механизм был запущен и на Кавминводах: в Пятигорске состоялись организованные краевой Общественной палатой общественные слушания, посвященные вопросу создания лесопаркового зеленого пояса Кавказских Минеральных Вод.

Участие в обсуждении, которое прошло под руководством председателя Общественной палаты Ставрополья, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина, приняли более 90 человек. Помимо членов ОП СК, ее экспертной рабочей группы по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов и консультативной рабочей группы в слушаниях участвовали представители федеральных властных структур, органов законодательной и исполнительной власти края, органов местного самоуправления, общественных советов городов-курортов, общественных экологических и правозащитных организаций, а также представители науки и экспертного сообщества.

В президиуме вместе с Николаем Кашуриным – Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев и руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в Думе Ставропольского края шестого созыва Валентин Аргашоков. В слушаниях также принимали участие и другие депутаты этой депутатской группы.

 

Восемь тысяч гектар под защиту, и это только начало

Руководитель ОП СК напомнил участникам общественных слушаний, что в соответствии с законом о зеленом щите некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления могут обратиться с мотивированным ходатайством о создании лесопаркового зеленого пояса в региональную общественную палату. При этом у общественников есть 30-дневный срок на организацию и проведение общественных слушаний, по итогам которых, если большинством участников было одобрено создание зеленого пояса, окончательным решением вопроса в 40-дневный срок занимается законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации. Если решение о создании лесопаркового зеленого пояса будет принято, то уполномоченный орган в лице краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в течение 180 дней должен установить его границы.

Николай Кашурин подчеркнул, что не только добавление, но и исключение территорий из зеленого пояса должно по закону происходить в идентичном порядке. Переходя к теме зеленого пояса региона Кавминвод, он обратил внимание собравшихся на то, что 80% лесов здесь – леса рукотворные:

– Они играют важнейшую роль в существовании курорта, обеспечении экологического баланса. Да и жителям и гостям региона, которые приезжают сюда на лечение, безусловно, приятнее видеть вокруг не обилие бетона и асфальта, а зелень, – сказал Николай Иванович, добавив, что для создания «зеленого щита» этого особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения требовалось проведение очень серьезной трудоемкой работы. Как было подчеркнуто, именно из-за этого рассмотрение вопроса о создании лесопаркового зеленого пояса Кавказских Минеральных Вод не возникло раньше: – И, упреждая возможные вопросы в связи с появлением в средствах массовой информации статей о том, что зеленый пояс Кавминвод куцый, скажу, что сегодня мы рассматриваем основу, лишь то, что в соответствии с требованиями закона уже можно включить в «зеленый щит».

Решить эти вопросы, как было замечено, помогает прокуратура Ставропольского края и, в первую очередь, Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура. Благодаря проведенной работе было подготовлено и 27 февраля текущего года внесено в Общественную палату ходатайство регионального отделения Общероссийского народного фронта о создании лесопаркового зеленого пояса Кавказских Минеральных Вод. Согласно этому документу, в зеленый пояс на этом первом этапе работы могут входить леса и зеленые насаждения в городах Лермонтов, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

Кроме того, незадолго до проведения обсуждения по этому вопросу в ОП СК поступило дополнение к ходатайству о включении дополнительных территорий городов Ессентуки и Минеральные Воды.

Кстати, в рамках подготовки общественных слушаний были сделаны запросы в администрации городов, краевую и Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, администрацию Кавказских Минеральных Вод, общественные и экологические организации Кавминвод. Параллельно с этим ходатайства были изучены экспертной рабочей группой Общественной палаты Ставрополья по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов. Состоялось также несколько рабочих встреч с заинтересованными структурами, был проведен анализ сведений публичной кадастровой карты. Таким образом, был проверен каждый участок, претендующий на то, чтобы быть внесенным в зеленый пояс.

Важно заниматься этой работой без промедления, убеждена Ольга Тимофеева. Она рассказала, что буквально на днях в очередной раз Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа была предпринята попытка снять с контроля поручения Президента Российской Федерации по разработке Концепции Кавказских Минеральных Вод (уже третья попытка за последние два года).

– И в этот раз удалось отстоять интересы Кавказских Минеральных Вод, не допустить снятия поручения с контроля, – сообщила Ольга Викторовна и поблагодарила за неоценимую помощь в этом вопросе Общественную палату Ставропольского края, общественность и экспертов ОП СК, сотрудников Юридического института СКФУ Элеонору Навасардову и Романа Нутрихина.

Создание «зеленых щитов» идет по стране с колоссальным скрипом. Из 85 субъектов Российской Федерации они созданы лишь вокруг 48 крупных городов.

– Тому есть и объективные причины: не поставлена земля на кадастр, не приняты генеральные планы, нет межевания, – пояснила Ольга Тимофеева. – С этими же проблемами мы столкнулись при формировании предложений по созданию зеленого пояса Кавказских Минеральных Вод. Например, только 7% лесов Кисловодска были поставлены на кадастр. Я тоже слышу критические высказывания о том, что мало территорий вошло в наши предложения, но это связано с тем, что мы включили только те участки, которые можно сегодня включить по закону. Это далеко не все, мы будем дальше работать и только увеличивать территорию «зеленого щита».

Также Ольга Викторовна посетовала на то, что во время работы по созданию зеленого пояса Ставрополя далеко не все депутаты краевой Думы голосовали за этот вопрос и обратилась к депутатам с просьбой о поддержке и отклике в этот раз, а также упомянула, что на заседании Центрального штаба ОНФ было внесено предложение включить создание лесопарковых зеленых поясов в регионах в оценку рейтинга губернаторов.

Ответ на обращенный к депутатскому корпусу вопрос прозвучал в выступлении Валентина Аргашокова, который обещал в обязательном порядке провести работу с депутатами, а также отметил, что он и его коллеги, работая в связке с федеральными контролирующими и надзорными органами, никогда не прекращали работу по сохранению экологической обстановки в Ставропольском крае в целом и, конечно, на Кавказских Минеральных Водах.

 

«Соблюсти закон, чтобы сохранить деревья»

В ходе слушаний прозвучало много выступлений представителей общественности, гражданских активистов, экспертного сообщества, а также профильных ведомств и администраций городов-курортов. Красной линией в них звучала мысль о необходимости, важности и несомненной пользе создания зеленого пояса на Кавминводах и поступательного внесения в него максимально большего количества участков зеленых насаждений.

Эксперт Общероссийского народного фронта, доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета Андрей Скрипчинский озвучил участникам общественных слушаний внесенное 27 февраля 2019 года ходатайство регионального отделения Общероссийского народного фронта и подчеркнул, что работа по подготовке этих предложений началась с января 2018 года и за прошедший период было проведено множество рабочих встреч, изучены материалы публичной кадастровой карты, данные космической съемки.

– К марту 2018 года предложения были готовы, но вся работа затянулась в связи с тем, что городские леса не были поставлены на кадастровый учет, добавил он. – Основываясь на опыте создания лесопаркового зеленого пояса Ставрополя, мы понимали, что по этой причине многие территории в итоге могли не войти в «зеленый щит», что недоспустимо.

Вот тогда на помощь общественникам пришла Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура. Она провела существенную работу, по итогам которой городские леса были поставлены на кадастровый учет. И на данном этапе, как было особенно отмечено, проект зеленого пояса Кавказских Минеральных Вод вовсе не окончателен: работа продолжается.

Аналогичным по содержанию, но с указанием других территорий лесопосадок был доклад эксперта Общероссийского народного фронта Алексея Гридчина, рассказавшего о дополнениях к ходатайству, которые содержат два участка по городу Ессентуки и двадцать два участка города Минеральные Воды. Помимо этого было внесено и предложение добавить еще один участок в Кисловодске площадью 948,40 га.

Обоснованным и весьма убедительным было выступление члена экспертной рабочей группы ОП СК по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, кандидат юридических наук Романа Нутрихина, который пояснил: экспертами были изучены ходатайства регионального отделения ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса Кавказских Минеральных Вод, по результатам чего принято решение единогласно поддержать эту инициативу. При этом важно продолжать работу по дополнению его новыми территориями.

– Костяк зеленого пояса Кавказских Минеральных Вод сформирован, но его надо, конечно, дополнять, – добавил Роман Владимирович. – Лично я убежден, что каждое дерево должно попасть под охрану «зеленого щита», но при этом должна быть соблюдена предусмотренная законом процедура, участки должны иметь кадастровые номера, учитываться. Чтобы сохранить деревья в дальнейшем, надо соблюсти закон сегодня.

А Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев довел до сведения участников общественных слушаний, что прокуратурой проведена большая работа, чтобы через суд обязать города-курорты поставить городские леса на кадастровый учет.

– Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой предварительно были изучены ходатайства регионального отделения Общероссийского народного фронта. В целом мы поддерживаем предложения по созданию лесопаркового зеленого пояса Кавказских Минеральных Вод, – сказал он, отметив, что хотя городские леса имеют режим правовой охраны, придание им статуса лесопаркового зеленого пояса позволит осуществлять еще и общественный контроль за запретом на вырубку деревьев.

Сергей Белевцев адресовал благодарность Ольге Тимофеевой за прекрасный закон о «зеленом щите» и попросил выйти с законодательной инициативой о его доработке. Были внесены предложения по расширению понятия лесопаркового зеленого пояса, данного в Федеральном законе: чтобы можно было включать в зеленый пояс скверы и другие озелененные территории, а также территории, которые расположены вокруг населенных пунктов и не входят в его границы, однако на них расположены зеленые насаждения.

– Также требуется предусмотреть в законе, что в лесопарковый зеленый пояс могут быть включены зеленые территории не только в границах населенного пункта, но и в радиусе 10-15 километров от границы, – уточнил прокурор и кроме того указал, что по некоторым участкам имеются предусмотренные Федеральным законом «Об охране окружающей среды» препятствия для их включения пояс в связи с наличием на земельных участках объектов капитального строительства.

Прозвучали и конкретные примеры таких территорий в Железноводске, Лермонтове и Кисловодске.

– В дальнейшем мы продолжим работу по постановке на кадастровый учет новых территорий, которые смогут дополнительно войти в зеленый пояс Кавминвод и его площадь будет только увеличиваться, – подытожил Сергей Алексеевич.

 

Вопрос одобрен большинством голосов

Предложение о создании «зеленого щита» Кавминвод встретило горячую поддержку в выступлениях представителей муниципальных образований администраций городов-курортов региона – начальника отдела экологии управления ЖКХ администрации города Ессентуки Сергея Кондратенко, начальника управления имущественных отношений администрации города-курорта Железноводска Ивана Гречишникова и руководителя управления имущественных отношений администрации Минераловодского городского округа Артура Григоряна, заместителя начальника управления городского хозяйства администрации города Кисловодска Инны Зекеевой. К сожалению, в отношении семи кисловодских участков было сказано, что при постановке их на кадастровый учет были допущены кадастровые ошибки. В связи с этим прозвучала просьба дождаться исправления ошибок и включить эти территории в зеленый пояс дополнительно.

А вот заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин, согласившись, что создание лесопаркового зеленого пояса очень хорошая идея, вместе с тем выразил особую позицию по этому вопросу:

– Все предложенные для включения в зеленый пояс участки являются городскими лесами и имеют соответствующую правовую охрану, а некоторые даже имеют статус памятников природы и заказника, – сказал он.

Из городов Кавмингруппы, к сожалению, только администрация города Лермонтова не посчитала возможным направить на общественные слушания своего представителя.

– Их позицию по территориям, предлагаемым к включению в зеленый пояс, мы предварительно запрашивали, – пояснил Николай Кашурин, – Как следует из поступившего ответа, один из участков предлагается исключить, а два других – добавить. На рабочих совещаниях данный вопрос нами обсуждался с природоохранной прокуратурой, экспертами и специалистами, и мы пришли к однозначному выводу, что исключать предлагаемый администрацией города Лермонтова участок нет оснований, тем более, что в официальном ответе никакой мотивации не было. Также мы пришли к единому мнению, что два дополнительно предложенных участка включить в зеленый пояс нужно.

Однозначную, правда, противоположную большинству участников слушаний позицию министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края выразил начальник лесничества ГКУ «Бештаугорское лесничество» Сергей Дроздов, назвав неэффективным и нецелесообразным «двойной контроль» особо охраняемых природных территорий, у которых уже установлен ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности, утверждены их границы и положения.

Ответно была обозначена позиция Общественной палаты Ставрополья и экспертного сообщества. Николай Кашурин отметил, что эти вопросы обсуждались в ходе рабочих совещаний при подготовке слушаний:

– Мы пришли к выводу, что одобрение внесенных ходатайств не нарушает требования законодательства. Во-первых, все участки стоят на кадастровом учете и дополнительных расходов бюджетных средств не потребуется. Во-вторых, природоохранный режим особо охраняемых природных территорий не будет ослаблен, так как в соответствии с пунктом 5 статьи 62.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в случае включения в лесопарковый зеленый пояс территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности (в том числе защитных лесов, особо защитных участков лесов) их правовой режим сохраняется. Более того, при условии, если территориям будет присвоен статус зеленого пояса, то исключить их можно будет только через наши общественные слушания.

Точки над «i» в вопросе значимости «зеленого щита» Кавминвод помог расставить и сопредседатель регионального общественного объединения «Союз защиты курортов КМВ» Владимир Супруненко, сказав, что для Кавказских Минеральных Вод зеленые насаждения играют важнейшее значение, в первую очередь, для целей защиты гидроминеральных источников. Необходимо не только включать территории в зеленые пояс, но и заниматься залесением территорий.

Заключением слушаний стало голосование, итогом которого практически единогласно за исключением троих воздержавшихся вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса городов Кавказских Минеральных Вод общей площадью более 8000 га был одобрен с учетом замечаний Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры и предложения администрации города Кисловодска.

С протоколом общественных слушаний можно ознакомиться здесь.

Елена Гончарова

 

от ОПСК

You missed