Победа в битве за Кавказ достойна пополнить перечень дней воинской славы

Победа в битве за Кавказ достойна пополнить перечень дней воинской славы

Законодательная инициатива Думы Ставропольского края по внесению изменений в Федеральный закон от 13.03.1995 №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» была рассмотрена на состоявшемся пленарном заседании Общественной палаты Ставропольского края.

Как сообщил коллегам председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, депутаты Ставрополья предлагают дополнить установленный законом перечень дней воинской славы России еще одной датой.

– 9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, – пояснил руководитель общественников. – Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, которое продолжалось 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыграло большую роль в создании и за­вершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Она была второй по продолжительности битвой после 900-дневной обороны Ленинграда.

Как прозвучало в ходе заседания, Кавказ имел для советского государства огромное значение, так как яв­лялся и основным сельскохозяйственным районом, и регионом, где к началу Великой Отечественной войны на нефтепромыслах Майкопа, Грозного и Баку добывалось 80% всей нефти СССР. Не меньшее значение он представлял и для нацистского руководства. О его важности для агрессивных планов Герма­нии в ходе Второй мировой войны наглядно свидетельствует высказывание Гитлера: «Если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной».

– Советский народ выиграл ту кровопролитную и изнуряющую битву, и это был еще один переломный момент в ходе войны, который способствовал дальнейшей победе, – подчеркнул Николай Иванович и отметил, что с учетом высокой социальной значимости этой инициативы  Общественная палата не могла остаться в стороне и не высказать свое мнение об этом.

По итогам обсуждения этого вопроса члены ОП СК, принимая во внимание большую стратегическую значимость победы Красной Армии в битве за Кавказ, ее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, единогласно поддержали депутатов Ставрополья.

Соответствующее решение уже направлено в Думу края. Кстати, после этого Николай Кашурин и член Общественной палаты Российской Федерации от ОП СК Всеволод Чернов приняли участие в заседании комитета краевой Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, на котором обсуждалась данная инициатива, и озвучили позицию общественников Ставрополья.

Необходимо отметить, что не только общественники, но и все остальные участники заседания комитета краевой Думы выступили в поддержку этого предложения, однако, над окончательным названием памятной даты было принято решение еще поработать, поскольку историками даются разные оценки данному событию. Помимо термина «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ» звучали такие предложения, как «День победоносного завершения битвы за Кавказ», «Завершение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ» и другие.

Елена Гончарова