Подготовка наблюдателей: план есть, реализация – в сотрудничестве

Подготовка наблюдателей: план есть, реализация – в сотрудничестве

На площадке нотариальной палаты Ставропольского края состоялась рабочая встреча председателя Общественной палаты Ставропольского края Николая Кашурина и председателя избирательной комиссии Ставропольского края Евгения Демьянова. На ней был обсужден план мероприятий по подготовке участников общественного наблюдения на выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года на территории Ставропольского края.

Участниками встречи также стали помощник председателя ОП СК Антон Бекетов и секретарь Избиркома края Ольга Мальцева.

Как отметил Николай Кашурин, не первый год в рамках заключенного с избирательной  комиссией региона соглашения о сотрудничестве и взаимодействии ОП СК ведется важнейшая работа по подготовке общественных наблюдателей на выборах. Так, в ходе президентских выборов в марте 2018 года Общественная палата при активном участии Избиркома подготовила 4170 наблюдателей. Основательность подготовки, которая шла в несколько этапов, дала хорошие результаты: выборы прошли спокойно, без конфликтных ситуаций или каких-либо серьезных нарушений.

– Законодатель расширил полномочия общественного наблюдения. В соответствии с изменениями краевого закона «О выборах Губернатора Ставропольского края», наблюдателей на выборах главы региона теперь могут назначать Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Ставрополья, – подчеркнул Николай Кашурин и также упомянул о том, что работа общественных наблюдателей Ставрополья в Единый день выборов Президента Российской Федерации была высоко оценена как Общественной палатой России, так и краевым Избиркомом. – Накопленный опыт и четко выверенный план работы в системе и взаимодействии помогут организовать ее и в текущем году.

Надо добавить, план работы оказался емким и детально выстроенным, предусматривая целый комплекс мероприятий, каждое из которых поможет в осуществлении общественного контроля за выборами 8 сентября.

Помимо заключения соглашений о сотрудничестве и взаимодействии в сфере общественного контроля за выборами с региональными общественными организациями добровольцев, совещания с председателями общественных советов муниципальных образований и руководителями общественных организаций и вузов, с которыми ОП СК заключены соглашения, в плане указаны этапы и периодизация подготовки наблюдателей по всему краю – от набора и обучения (семинаров как в очном формате, так и удаленным доступом), до утверждения Советом Общественной палаты окончательного списка общественных наблюдателей, подготовки и раздачи им методического материала и направлений, а также проведения совещания с городскими и районными координаторами общественных наблюдателей.

Николай Кашурин добавил, что уже пятый год подряд в период избирательной кампании Общественной палатой края и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России будет организована работа общественной «горячей линии» связи с избирателями, второй год будет работать ситуационный центр.

Евгений Демьянов отметил высокий уровень взаимодействия между комиссией и Общественной палатой региона по вопросам обучения общественных наблюдателей, а также поделился планами о проведении ряда крупных мероприятий. Так в апреле запланировано проведение дискуссионной площадки в рамках Молодежного форума «Твой выбор», а в августе в Ставрополе и Пятигорске для наблюдателей пройдут масштабные образовательные семинары.

– Заслуживает самых высоких слов, когда движение к общей цели, совместное решение поставленных задач происходит на фоне безусловного взаимопонимания и слаженности в действиях сторон, – заметил Николай Кашурин, добавив, что именно на такой основе строится взаимодействие общественников и избиркома края. – Избирательная комиссия оказывает нам незаменимую помощь в работе по подготовке общественных наблюдателей. Ее качество – в системности нашего взаимодействия, которое, согласно обсужденному на прошедшей встрече плану, мы будем активно развивать и продолжать.

Елена Гончарова