«Зеленый щит» Кавминвод передан общественникам Ставрополья

«Зеленый щит» Кавминвод передан общественникам Ставрополья

На площадке нотариальной палаты Ставропольского края прошла встреча председателя Общественной палаты Ставропольского края, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина с Заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации, членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой и экспертами ОНФ в Ставропольском крае. В ее ходе состоялась передача в ОП СК подготовленного проекта «зеленого щита» городов Кавказских Минеральных Вод. Согласно ему, предлагается включить в лесопарковый зеленый пояс более 10 тыс. га, а это 71 территория лесов, парков, скверов городов-курортов.

– Наши эксперты проделали колоссальную работу. Почти год понадобился на то, чтобы изучить кадастровую карту городов Кавминвод, снимки со спутника, осмотреть многие территории, изучить аналитические материалы местных экологов и документы, предоставленные администрациями и министерством природных ресурсов края, – подчеркнул эксперт ОНФ, кандидат географических наук Андрей Скрипчинский.

Оказалось, что на начало 2018 года 33% федеральных лесных территорий, переданных краевым Минприроды в муниципалитеты Кавказских Минеральных Вод в 2003 году, так и не были поставлены на кадастровый учет. Так, в Кисловодске учтенными оказались лишь 7% городских лесов. В городе Минеральные Воды только пять участков общей площадью 39,9 га относятся к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием «для размещения лесопарков». Остальные 217 га либо не учтены, либо получили новое назначение, например, «для объектов общественно-делового значения», «для ведения гражданами садоводства и огородничества» и т.п. По запросу экспертов ОНФ к проблеме подключилась природоохранная прокуратура. Сегодня практически все лесные территории Кавказских Минеральных Вод поставлены на кадастровый учет.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу Федеральный закон «О лесопарковых зеленых поясах». Он был принят по инициативе экспертов Общероссийского народного фронта. Закон о «зеленом щите» предусматривает создание особых лесопарковых зон, в которых запрещены вырубка деревьев и капитальное строительство.

Член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила трудности, с которыми общественники столкнулись при реализации инициативы в ряде регионов: власти ссылались на отсутствие средств на постановку «зеленых щитов» на кадастровый учет, генерального плана, четких границ этих участков и т.д.

– За два года только в половине регионов страны – сорока одном из восьмидесяти пяти – такие «зеленые щиты» де-юре появились. Я благодарна нашим ставропольским активистам и Общественной палате Ставропольского края за то, что шли до конца. Мы смогли создать «щит» вокруг Ставрополя и сейчас, наконец, формируем «зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод, – сказала Ольга Тимофеева.

Напомним, лесопарковый защитный пояс Ставрополя создан в декабре 2017 года, в него вошло 240 лесных территорий общей площадью 4,07 тыс. га.

Процедура формирования «зеленого щита» проходит несколько этапов. Проект лесопарковой зоны передается в Общественную палату, которая выносит его на общественное обсуждение. После одобрения участниками публичных слушаний документ рассматривают региональные законодатели.

Как отметил руководитель общественников края Николай Кашурин, проект «зеленого щита» еще может быть доработан:

– Впереди общественные слушания. Мы готовы рассмотреть предложения жителей региона для включения территорий в лесозащитный пояс, – сказал он.