Председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию сельского хозяйства, АПК и сельских территорий Александр Ворожко и член этой комиссии Валентина Сало приняли участие в круглом столе по вопросам взаимодействия профессиональных образовательных и общеобразовательных организаций по реализации региональных проектов в рамках национального проекта «Образование».
Дискуссия была включена в программу прошедшего открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ставропольского края – 2019, который состоялся в стенах Александровского сельскохозяйственного колледжа.
Как пояснил, открывая круглый стол, его модератор – директор Александровского сельскохозяйственного колледжа Геннадий Малов, целью мероприятия стало внедрение на уровнях основного общего, среднего общего и профессионального образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, а также формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленных на их самоопределение и профессиональную ориентацию.
По поручению председателя Общественной палаты Ставрополья Николая Кашурина член Совета ОП СК и председатель профильной комиссии Александр Ворожко зачитал приветственный адрес организаторам и участникам чемпионата «Молодые профессионалы».
Как было отмечено в адресе, Ставрополье – аграрный край, житница России, и в условиях активно реализуемой нашим государством политики импортозамещения неотъемлемым, одним из определяющих ее дальнейшую успешность компонентов является развитие образовательной сферы, раскрытие интеллектуального потенциала молодежи.
«На протяжении многих лет Александровский сельскохозяйственный колледж занимает одну из ведущих позиций по обучению и подготовке молодых кадров для агропромышленного комплекса Ставрополья и России в целом, обеспечивает грамотными и высококвалифицированными специалистами различные сельхозпредприятия, – подчеркивал Николай Кашурин и, обращаясь к директору колледжа, добавлял: – Важность проводимой Вами и педагогическим коллективом колледжа работы не вызывает сомнений. Вы помогаете молодежи найти свое место в жизни, получить профессию, которая позволит с первых шагов проявить, а в будущем полноценно и результативно реализовать себя, быть нужным своему краю, стране, соотечественникам! Уверен, что на площадке Вашего учебного заведения в рамках чемпионата состоится множество мероприятий самого разного формата, которые позволят с различных точек и с привлечением круга уважаемых и авторитетных экспертов обсудить наиболее актуальные вопросы образовательной отрасли».
Руководитель общественников края заметил, что одним из таких вопросов станет и круглый стол, на котором обсудят взаимодействие профессиональных образовательных и общеобразовательных организаций по реализации региональных проектов в рамках национального проекта «Образование».
«Эта тема заслуживает особого внимания, и я надеюсь, участники круглого стола, в числе которых будут и мои коллеги, члены Общественной палаты Ставропольского края, помогут выработать ряд эффективных рекомендаций для учебных заведений Ставрополья в этом направлении», – завершил Николай Иванович, пожелав событийно ярких, насыщенных самыми позитивными впечатлениями дней чемпионата.
Состав участников круглого стола исчислялся шестью десятками и оказался довольно широк. Помимо членов ОП СК здесь были представители краевых министерств – министерства образования и министерства сельского хозяйства, глава Александровского муниципального района, представители вузов и ссузов края, директора школ, студенты и многие другие.
В ходе выступлений говорилось о необходимости изменения подходов к организации образовательного процесса, о широком внедрении практико-ориентированных технологий обучения с использованием производственной базы передовых предприятий и организаций.
Участники круглого стола, поддерживая идею глобальной конкурентоспособности российского образования, отмечали возросшую потребность в качественном и доступном профессиональном образовании на основе целевой модели развития региональной системы среднего профессионального образования с учетом требований работодателей. Также говорили о создании национальной системы профориентации для учащихся 6-11 классов, которая обеспечит системный подход в сфере профессионального самоопределения молодежи.
Особое внимание было уделено проблеме подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Ставропольского края, общественное обсуждение которого предусмотрено планом работы Общественной палаты края на текущий год.
В ходе дискуссии рассмотрели и вопросы взаимодействия образовательных организаций профсистемы с муниципальными общеобразовательными организациями Ставропольского края по реализации регионального проекта «Молодые профессионалы Ставропольского края», а также региональных проектов «Билет в будущее», «Успех каждого ребенка в Ставропольском крае» и другого.
По итогам обсуждения была принята резолюция с рядом рекомендаций. Так профессиональным образовательным организациям Ставрополья рекомендовано путем совершенствования системы практико-ориентированного обучения и улучшения материально-технической базы, отвечающей требованиям современного производства, повысить конкурентоспособность выпускаемых специалистов на рынке труда, а также через систему практических занятий, проводимых на базе колледжей и техникумов, познакомить школьников с профессиями и специальностями, реализуемыми в образовательных организациях.
А вот муниципальным общеобразовательным организациям предлагается, в числе прочего, провести профессиональные пробы обучающихся по компетенциям, обеспечить участие школьников в форумах, экскурсиях, семинарах, мастер-классах, тренингах, направленных на знакомство с профессиями, проводимых профессиональными образовательными организациями и другое.
Как прокомментировали общественники края, участники круглого стола, внимание к вопросам, которые были подняты в его ходе, и впредь будет высоким. Ведь от подготовки молодых кадров, будущих профессионалов сельскохозяйственной отрасли, напрямую зависит то, на каком уровне развития будет эта сфера завтра, сохранится ли преемственность поколений при желании молодежи учитывая опыт предшественников, активно развиваться в соответствии с требованиями времени и новыми технологиям.
Елена Гончарова