Контроль и надзор совершенствуются

С рабочим визитом на Ставрополье побывали члены Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ. Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин и его коллеги, члены ОП СК приняли участие в совещании по итогам первого дня работы комиссии.

Обратившись к участникам совещания, в числе которых были руководители и представители органов власти края, министерств и ведомств, общественных организаций и другие, председатель Временной комиссии, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентского деятельности Андрей Кутепов сообщил, что в ходе насыщенной поездки члены комиссии посетили ряд учреждений здравоохранения, культуры, спорта, объекты коммунальной сферы, учреждения ФСИН, расположенные на территории Ставрополя. Также они встретились с представителями бизнес-сообщества и обсудили актуальные вопросы в сфере развития предпринимательской деятельности. Изученный опыт работы будет обобщен в отчете, адресованном председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

– Идет работа над поправками в проект федерального закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации, – отметил Андрей Кутепов. – В феврале текущего года он был принят в первом чтении, и на этом этапе нам важно получить информацию с мест, услышать вопросы и претензии к этому законопроекту, чтобы при принятии его во втором чтении сделать документ максимально результативным.

Как прозвучало, главная цель – в снижении общего количества проверок и внедрении риск-ориентированного подхода в надзорной работе. Уже в текущем году данный подход должен применяться в 75% всех проверочных мероприятий.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил в своем выступлении, что сейчас в крае уполномочены осуществлять региональный государственный контроль (надзор) 15 органов исполнительной власти Ставрополья, среди которых ключевые министерства и ведомства региона. За минувший год органами исполнительной власти края проведена 561 плановая проверка, и это на 70 меньше, чем годом ранее, что подтверждает применение риск-ориентированного подхода.

Члены Временной комиссии Совета Федерации РФ положительно оценили тенденцию к снижению числа проверок на Ставрополье.

Также в ходе заседания был отмечен опыт края в сфере решения проблем обманутых дольщиков, работы с инвалидами, развития адаптивной физической культуры и спорта, повышения качества и доступности медицинской помощи населению. Со своей стороны члены Временной комиссии подтвердили готовность помогать в решении и законодательном регулировании различных вопросов. В их числе – вопросы, связанные с социальной поддержкой многодетных семей и обеспечением их жильем, а также вопросы социализации и трудоустройства бывших заключенных, совершенствование механизмов государственного и муниципального контроля, направленных на снижение давления со стороны контрольных и надзорных органов на субъект деятельности, повышение доверия бизнеса к власти и другие.

– Замечательно, что Ставропольский край стал площадкой для подобной встречи, – подчеркнул председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Как показало обсуждение, вопросы совершенствования правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля стоят в прерогативе и успешно решаются. Таким образом, совещание предоставило его участникам возможность поделиться накопленным опытом и скоординировать дальнейшую деятельность. Отрадно, что к дискуссии были привлечены и представители институтов гражданского общества, ведь при принятии столь серьезных государственных решений важно общественное мнение. Кроме того, осуществление общественного контроля существенно пополняет контроль и надзор государственный, доказывая свою эффективность.

Елена Гончарова