Ряд важных организационных вопросов, а также обсуждение и утверждение плана работы на текущий год состоялось на прошедшем в стенах Думы Ставропольского края пленарном заседании Общественной палаты Ставрополья.
В нем приняли участие члены палаты и ее консультативной рабочей группы, председатель молодежной общественной палаты, эксперты ОП СК, помощники ее руководителя, а также представители аппарата краевого правительства.
Начало очередного года работы для общественников края традиционно связано с проходящей ротацией членов Общественной палаты от Совета муниципальных образований Ставрополья. Вот и в этот раз ряды членов ОП СК обновились на 12 кандидатур, представляющих общественные советы муниципальных районов и городских округов. Дружескую тональность заседанию дало представление новых коллег, также были вручены удостоверения помощникам председателя ОП СК, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина, который выполнил и еще одну приятную миссию – вручил Благодарность избиркома края за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации, обеспечении деятельности избирательных комиссий члену ОП СК Марине Акинфиевой.
– Традиционно хочу проинформировать вас о наиболее значимых мероприятиях, проведенных Общественной палатой в 2018 году, а также рассказать о задачах, которые стоят перед нами в этом году, – обратился руководитель палаты к участникам заседания и довольно подробно, фактажно и событийно освежил в восприятии наработки и свершения обозначенного периода.
Как наиболее важное и масштабное направление деятельности в прошедшем году Николай Иванович обозначил осуществление общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан во время выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Только подумать: силами ОП СК, членами которой является 32 человека, были направлено 4 170 общественных наблюдателей на все 1 294 избирательных участка Ставропольского края. Причем до этого проведена объемная и кропотливая работа по набору наблюдателей (ведь она является общественной, не оплачиваемой) и их подготовке (при содействии избирательной комиссии Ставропольского края и юридического сообщества Ставрополья). Был также отлажен и механизм ноу-хау общественников Ставрополья – института координаторов на выборах, которые помогли четко и успешно организовать деятельность наблюдателей во всех городах и районах края.
Николай Кашурин особо выделил значимую роль Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. Во взаимодействии с юристами края была организована общественная «горячая линия» связи с избирателями, на которую поступило 113 обращений. В день выборов работал и ситуационный центр. Это все позволило обеспечить прозрачность выборного процесса, его строгое соответствие закону. Выборы Президента РФ в крае прошли спокойно, серьезных нарушений выявлено не было.
Проведя прямую параллель с 2019 годом, Николай Иванович уведомил коллег, что согласно федеральному и краевому законодательству Общественная палата была наделена полномочиями по назначению наблюдателей при проведении региональных и муниципальных выборов. Поэтому уже сейчас начата работа по набору и подготовке наблюдателей на выборах Губернатора Ставропольского края, которые состоятся 8 сентября.
– Наша задача набрать, обучить и в день выборов обеспечить избирательные участки общественными наблюдателями, а также запустить общественную «горячую линию» связи с избирателями и ситуационный центр, – подытожил руководитель ОП СК и продолжил перечень сделанного за пятый год работы Общественной палаты и второй год деятельности ее нового состава.
В числе реализованного – уже третья «горячая линия» по вопросам невыплаты заработной платы и вторая – по стихийным свалкам. Помимо ответов на все вопросы, заданные жителями региона общественникам и юристам, было рассмотрено и 184 обращения в адрес Общественной палаты. Кстати, среди них и такие социально значимые вопросы, как обращение твердых коммунальных отходов, работа управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, деятельность правоохранительных органов, пенсионное обеспечение и меры социальной поддержки, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение природоохранного законодательства на Кавказских Минеральных Водах и многие другие.
Конечно, не обошли стороной общественники края в году прошедшем тему сохранения и развития Кавминвод: было подготовлено три заключения на законопроект №555658-6, два – на законопроект о КМВ, заключение на проект Концепции развития Кавказских Минеральных Вод. Активно организовывали и принимали участие в таких дискуссионных площадках на эту тему как Форум «Здравница – 2018» в Кисловодске (в его рамках общественники провели круглый стол по основным направлениям концепции развития региона КМВ), курортный форум «Кавказская Здравница-2018», прошедший в Ессентуках, круглый стол Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему «Совершенствование правового регулирования охраны и использования курортов» и другое.
– Продолжили мы и осуществление общественного контроля за исполнением поручений Президента Российской Федерации, касающихся развития Кавказских Минеральных Вод, – подытожил это направление работы Николай Кашурин, добавив, насколько отрадно столь ожидаемое принятие в ноябре 2018 года Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации: – Кавминводы – это уникальное, Богом данное и нашими предшественниками сохраненное место, которое имеет ресурсы для укрепления здоровья человека и должно максимально и всесторонне охраняться законом и государством, и мы работаем во имя этого.
Ощутимой по приложению сил была и работа по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов. В минувшем году подготовлены заключения на 26 таковых, при этом 8 – проекты законов и подзаконных актов Ставропольского края, а 18 – проекты нормативных правовых актов федерального уровня.
Многое можно добавить к уже прозвучавшему: дважды были организованы и проведены общественные слушания по внесению дополнительных территорий в лесопарковый зеленый пояс города Ставрополя, в рамках продолжения сотрудничества с общественными советами муниципальных образований прошел ставший уже ежегодным семинар-совещание на тему «Организация деятельности общественных советов муниципальных образований Ставропольского края и их роль в осуществлении общественного контроля», во взаимодействии со Ставропольским региональным отделением Российского общества «Знание» и региональным отделением Ассоциации юристов России была организована Всероссийская научно-просветительская конференция «Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности».
В ряду знаковых мероприятий, проведенных при поддержке членов Общественной палаты – I краевой Форум граждан старшего поколения, IV Всеармейский фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку», II Южный форум «Домострой: в укреплении семьи – основа Российского государства», V Южный экономический форум «Юг России – для современного бизнеса» и другие. Также серьезно поработала ОП СК по проведению на территории края общенационального конкурса по присвоению международным аэропортам Российской Федерации имен великих российских соотечественников «Великие имена России», в итоге которой аэропорту города Минеральные Воды будет присвоено имя Михаила Юрьевича Лермонтова, а аэропорту Ставрополя – Александра Васильевича Суворова.
Что ж, с таким заделом года предыдущего легче шагается в наступивший. По плану работы Общественной палаты Ставропольского края на 2019 год ясно: снижать обороты и темп общественники не намерены.
Как подчеркнул руководитель Общественной палаты, проект плана работы был традиционно разработан на основе поступивших предложений членов Общественной палаты и отражает те задачи, которые актуальны в настоящем.
– Заранее план работы был направлен всем для предварительного изучения, – проинформировал Николай Иванович и предложил обсудить его проект. Это было сделано в диалоге с членами палаты, ответственными за проведение того или иного мероприятия, реализации направления деятельности.
В итоге план работы был утвержден, как и остальные вопросы повестки заседания – внесение изменений в персональные составы комиссий Общественной палаты Ставропольского края и в персональный состав ее консультативной рабочей группы.
Елена Гончарова