26 ноября 2018 года Распоряжением Правительства Российской Федерации №2581-р утверждена Стратегия развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.
Основанием для разработки Стратегии стало поручение Президента России, данное им по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов 26 августа 2016 года, состоявшегося в Белокурихе Алтайского края (пункт 1а Перечня поручений Президента Российской Федерации от 19.09.2016 №Пр-1817).
24 апреля Кавказские Минеральные Воды отметили свое 215-летие.
Более двух веков подряд всемирно известная здравница успешно выполняет социально важную функцию по оздоровлению граждан.
Однако особо охраняемый эколого-курортный регион федерального значения Кавказские Минеральные Воды страдает от хронических и требующих скорейшего разрешения проблем.
Все эти проблемы по оценкам многочисленных экспертов и специалистов свидетельствуют о том, что сегодня экологическая обстановка на Кавказских Минеральных Водах крайне неблагоприятна, уровень антропогенной и техногенной нагрузки в городах-курортах уже давно превысил допустимые для курортного региона нормы, а лечебные природные ресурсы находятся под угрозой полнейшего исчезновения.
К названным проблемам добавились еще и появившиеся законодательные инициативы, которые способны и вовсе поставить крест на курортах, в случае их принятия.
В сентябре 2014 года Государственной Думой шестого созыва келейно был принят в первом чтении уже нашумевший на всю страну проект федерального закона №555658-6, которым предлагалось коренным образом в сторону существенного послабления изменить установленный законодательством режим правового регулирования и охраны всех курортов России.
Кроме того, Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа, относящимся к экономическому блоку, уже несколько лет ведется разработка законопроекта о Кавказских Минеральных Водах, который уже насчитывает 17 редакций.
В сложившейся катастрофической ситуации Общественная палата Ставропольского края стала своего рода консолидирующей силой, включив в число своих приоритетных направлений деятельности борьбу за будущее курортов Кавминвод.
На протяжении 4 лет краевая Общественная палата Ставропольского края с привлечением широкого круга общественников, экспертов и специалистов в области курортологии, бальнеологии, гидрогеологии, конституционного, экологического и земельного права ведет системную работу по отстаиванию интересов сохранения и развития уникального особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения Кавказские Минеральные Воды.
За это время была проведена общественная экспертиза каждого из 17 вариантов законопроекта о Кавказских Минеральных Водах, всех редакций проекта федерального закона №555658-6, множество мероприятий по общественному и экспертному обсуждению вопросов сохранения гидроминеральной базы Кавминвод, материально-технического состояния санаторно-курортного комплекса, инженерных систем городов-курортов и многих других.
По инициативе Общественной палаты края на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошли «нулевые чтения» законопроекта о КМВ.
В рамках проводимой работы Общественной палатой Ставропольского края осуществляется также общественный контроль за исполнением поручений Президента Российской Федерации, касающихся как развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации в целом, так и непосредственно сохранения и рационального использования природного потенциала, уникальных лечебных и оздоровительных свойств Кавминвод.
Одним из таких поручений, данных Президентом Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов, которое состоялось 26 августа 2016 года в Белокурихе Алтайского края, и было поручение о разработке Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.
О необходимости скорейшего исполнения всех поручений Президента России по курортам, в частности, названного поручения, Общественная палата Ставрополья акцентировала внимание на всевозможных площадках и форумах.
И сегодня можно констатировать, что все усилия были не напрасны, ведь принятая Стратегия содержит не только аналитическую информацию о современном состоянии санаторно-курортного комплекса страны и конкретные направления его развития, разрешения стоящих перед ним проблем.