Первый краевой Форум граждан старшего поколения, посвященный дополнительному образованию, волонтерской деятельности, организации досуга пожилых людей как средства продления активного долголетия, был проведен в Ставрополе на площадке общества «Знание» при поддержке Правительства Ставропольского края.
Его организаторы – Ставропольское отделение Российского общества «Знание», Общественная палата Ставропольского края и министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края этой инициативой ставили задачи повышения информированности населения края о национальных стратегиях по улучшению качества жизни пожилых людей, обсуждение приоритетов и механизмов совместной работы всех заинтересованных организаций в сфере дополнительного образования, организации досуга, активизации пожилых людей. Немаловажны были и вопросы обмена опытом, новыми технологиями и подходами к работе с людьми старшего поколения, возможность презентации социально ориентированными НКО лучших практик эффективной работы с пожилыми людьми, укрепление их сотрудничества.
Форум объединил собой около 100 человек, в числе которых было много ставропольчан пожилого возраста. Также в мероприятии участвовали представители краевой власти, сферы культуры, сотрудники социальных служб и общественных организаций, волонтеры, а также гражданские активисты и объединения, неравнодушные к проблемам старшего поколения, в том числе слушатели народного университета «третьего возраста» общества «Знание», члены «Академии здоровья» Василия Скакуна, Есенинского клуба города Ставрополя, пожилые люди Ставропольского краевого геронтологического центра, представители Ставропольского Литературного центра, министерства культуры Ставропольского края, творческих союзов края, ученые, студенты, волонтеры общества «Знание».
Открывая форум, председатель Ставропольского отделения Российского общества «Знание», член Совета Общественной палаты Ставропольского края Валентина Братусина отметила:
– Сегодня всем очевидно, что пожилые люди – это ресурс развития общества. Нужно обеспечивать пенсионерам доступ к дополнительному образованию в освоении новых технологий, развивать народные университеты, клубы по интересам, активнее включать пожилых людей в общественные процессы, создавать возможности для трудовой деятельности. Эти меры напрямую связаны с качеством жизни и тем, что мы называем активным долголетием.
С приветственными словами на открытии форума выступили заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Немцева, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Владимир Вышеславов и председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин.
Начальник отдела организации социального обслуживания и адресной помощи населению министерства труда и социальной защиты населения СК Людмила Чередниченко рассказала об организации досуга и дополнительного образования пожилых в Ставропольском крае и обозначила пути дальнейшего развития работы в этом направлении. А доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой андрагогики Ставропольского педагогического института Татьяна Маслова в своем выступлении заявила, что сегодня андрагогика (обучение в течение жизни) особенно актуальна, так как дополнительное образование становится необходимостью для продолжения социальной жизни. Несмотря на то, что обучение людей старшего возраста имеет свои нюансы, пожилые люди, вопреки стереотипам, не только «обучаемы», но и мотивированы на познание нового не меньше, чем молодые.
На форуме были также обсуждены вопросы организации досуга пожилых людей, ведения здорового образа жизни, занятия самодеятельным творчеством, роли поэзии, театра, писательского творчества в активизации граждан старшего поколения. Особый интерес участников вызвали темы активного долголетия, организации досуга, дополнительного образования для наиболее полного раскрытия социального потенциала пожилых людей. Было отмечено, что в нашем крае накоплен достаточный положительный опыт в этом направлении.
В рамках форума было проведено и секционное занятие «Самодеятельное творчество граждан старшего возраста», в котором выступили творческий коллектив «Слобода» Ставропольской государственной филармонии, самодеятельные коллективы с участием пожилых людей, молодежи.
В завершение общения активным пожилым людям были вручены благодарственные письма общества «Знание», а также Академии здоровья Василия Скакуна. Со своей стороны деятельность названных организаций была отмечена благодарственными письмами министерства труда и социальной защиты Ставропольского края.
Все участники форума отмечали его особую душевность, помимо весьма полезного во всех отношениях общения, в программе была организована выставка поделок народно-прикладного творчества, картин, урожая дачного хозяйства. Это вызвало самую теплую реакцию.
По итогам форума его участниками была принят проект резолюции, в котором в том числе отмечено, что «люди старшего возраста – это полноправные члены современного общества. Развитие системы заботы о пожилых людях, обеспечение полноценной среды для здорового долголетия и формирование позитивного отношения общества к зрелому возрасту должно позволить каждому гражданину встречать старость с достоинством. В последнее время мы видим позитивные изменения в отношении государства и общества к людям старшего поколения, но этих перемен все еще недостаточно для того, чтобы обеспечить активное долголетие и высокое качество жизни каждому человеку в нашей стране. Успех напрямую зависит от совместных усилий всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, некоммерческого сектора и самих пожилых людей».
Организаторами форума принято решение о ежегодном его проведении в крае, как постоянно действующей площадки для обмена опытом и идеями как некоммерческого сектора, так и всех заинтересованных организаций по работе с пожилыми людьми в регионе, созданию условий для их непрерывного образования, активизации, организации досуга.
Елена Гончарова