Очередная и уже вторая ежегодная научно-просветительская конференция «Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности» была организована и проведена в Ставрополе Общественной палатой Ставропольского края, Ставропольским региональным отделением Общероссийской общественно-просветительской организации «Российское общество «Знание» и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России.

В конференции приняли участие более 200 представителей органов государственной власти, правоохранительных органов и органов прокуратуры, органов местного самоуправления, члены и эксперты Общественной палаты края, члены ее рабочих групп, председатели и члены общественных советов муниципальных районов и городских округов, представители высших учебных заведений, других образовательных организаций, коллеги из иных субъектов Российской Федерации.

Мероприятие проходило под председательством члена Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Ставропольского края Всеволода Чернова. Как отметил Всеволод Георгиевич, существенную поддержку в организации и проведении мероприятия оказали краевое Правительство и министерство образования Ставропольского края, а также Ставропольский государственный педагогический институт.

Всеволод Георгиевич напомнил, что в 2017 году было положено начало ежегодному проведению подобного рода мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией. Началась конференция торжественным и приятным моментом – представлением ее юных участников – победителей конкурса плакатов на антикоррупционную тематику, который был проведен региональным отделением Российского общества «Знание». Кстати, лучшие работы детей и молодежи были представлены в холле, где перед началом основного мероприятия с ними могли познакомиться все желающие.

Как было обозначено в ходе мероприятия, данная тема всегда должна находиться во главе угла, она важна и актуальна, ведь противодействие коррупции и борьба с этим социальным злом является важнейшей стратегической государственной задачей.

Всеволод Чернов подчеркнул, что сегодня особая роль в достижении задачи противодействия коррупции отводится институтам гражданского общества, образовательным и просветительским организациям, и здесь должны быть реализованы два основных направления – осуществление мероприятий общественного контроля субъектами общественного контроля и правовое просвещение, правовое воспитание, просветительские мероприятия, направленные на формирование нетерпимого отношения к коррупции.

Участников конференции приветствовали заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата Правительства Ставропольского края, секретарь комиссии при Губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае Юлия Радченко и член Общественной палаты Ставропольского края, член Координационного совета Российского общества «Знание», председатель Ставропольского регионального отделения  Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Валентина Братусина.

– На обсуждение конференции выносится актуальная тема – «Гражданское общество против коррупции», так как проблема борьбы с коррупцией в последние годы стала одной из актуальных тем российской действительности, что обусловило резкое возрастание интереса к ней в обществе, – отметила Валентина Алексеевна. – Искоренение коррупции является сегодня для Российской Федерации задачей номер один, и мы все понимаем, что без скоординированных действий между исполнительными, законодательными, правоохранительными органами и институтами гражданского общества достижения этой цели невозможно. Гражданское общество может играть ведущую роль в обеспечении доверия населения к власти в силу своего участия в процессах контроля, но в тоже время уже имеющиеся на данный момент ресурсы гражданского общества по противодействию коррупции используются недостаточно эффективно.

Председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Любовь Духанина в приветственной телеграмме поддержала идею и тематику конференции, подчеркнув, что «для Российского общества «Знание» деятельность в сфере антикоррупционного просвещения является одним из приоритетных направлений, вектор которого направлен на формирование условий вовлечённости граждан нашей страны в общую систему ценностей, где любые проявления коррупции вызывают отторжения, как неприемлемое и чуждое нам явление».

Об основных направлениях работы министерства образования Ставропольского края по профилактике и противодействию коррупции в сфере образования сообщил министр образования края Евгений Козюра, а опытом муниципалитетов в этой сфере поделился председатель Совета муниципальных образований Ставропольского края, глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов, подняв вопросы профилактики коррупционных правонарушений в государственной гражданской и муниципальной службе.

Содержательным и фактажным было выступление начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Ставрополья Евгения Дашкевича. Со своей стороны дополнил информацию старший инспектор организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Роман Бережецкий.

Директор Ставропольского филиала Российского общества «Знание» Жанна Заздравная проинформировала участников конференции об опыте антикоррупционного просвещения:

– Просветительская работа по противодействию коррупции в Ставропольском крае приобретает системный характер и практическую направленность в сотрудничестве общества «Знание» с Правительством Ставропольского края, министерством образования Ставропольского края, прокуратурой Ставропольского края, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю реализуют семь диалоговых площадок, где проводятся встречи с гражданами, организуются лекции, семинары повышения квалификации с государственными слушателями, конкурсы, форсайт-сессии.

Были на конференции озвучены и важнейшие инициативы в сфере антикоррупционной правовой политики государства. О проекте Концепции таковой в условиях формирования гражданского общества рассказал  член экспертно-аналитического совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, руководитель Научно-образовательного центра антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе, доктор юридических наук, профессор Андрей Мазуренко.

Также прозвучали выступления председателя Волгоградского регионального отделения Российского общества «Знание Виктора Степаненко, представителей науки и других. В ходе конференции были подняты вопросы информационной открытости органов власти и антикоррупционного просвещения, контроля за расходами государственных служащих, взаимодействия с институтами гражданского общества, концепции антикоррупционной правовой политики в условиях формирования гражданского общества в современной России, дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих по вопросам противодействия коррупции, патриотического воспитания личности как условия преодоления коррупции, проблем эффективности взаимодействие исполнительной власти, правоохранительных органов и институтов гражданского общества по противодействию коррупции, формирования у молодежи правовой культуры как основы противодействия коррупции.

Каждая прозвучавшая позиция и каждое предложение по совершенствованию работы в сфере антикоррупционного просвещения и воспитания заслуживали предельно внимательного отношения и учета в работе.

А затем конференция продолжилась секционным заседанием на тему «Антикоррупционное просвещение как ресурс реализации Национальной стратегии по противодействию коррупции». Ректор Ставропольского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат Думы Ставропольского края Людмила Редько в обращении к участникам секционного заседания отметила, что обычная борьба с коррупцией путем выявления отдельных взяточников и взяткодателей никогда не была и не может быть самодостаточной, ведь она не дает гарантии снижения общей численности коррупционеров, не искореняет зло как систему.

Участники конференции отметили, что коррупция, являясь негативным социальным явлением, присутствует в различных сферах жизни общества. Темпы распространения коррупции в российском обществе, в целом, снижаются за счет принятия мер организационно-правового характера. Однако явного перелома в сфере противодействия коррупции не наблюдается, требуются дополнительные меры для сдерживания распространения этого явления и последующей его нейтрализации.

Эффективное противодействие коррупции требует выработки системных экономических, политических, организационных, правовых, информационных, образовательных и иных мер. В целях дальнейшего повышения эффективности противодействия коррупции необходимо активизировать деятельность по антикоррупционному просвещению населения, в том числе, молодого поколения Ставропольского края, определить ответственность органов исполнительной власти, правоохранительных органов, органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов, образовательных организаций всех типов, институтов гражданского общества в процессе функционирования данной системы, максимально вовлекать в эту работу субъекты общественного контроля.

Каждая прозвучавшая позиция и каждое предложение по совершенствованию работы в сфере антикоррупционного просвещения и воспитания заслуживают предельно внимательного отношения и учета в работе. В итоге по результатам работы конференции был утвержден проект резолюции, который Общественная палата Ставропольского края, региональное отделение Российского общества «Знание» и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России со своей стороны доработали, утвердили и направили в адрес главы края и заинтересованных структур.

Елена Гончаров

от ОПСК

You missed