До последних дней остался верен любимой профессии

До последних дней остался верен любимой профессии

Сообщество юристов Ставрополья и общественность края глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой. На 79 году скоропостижно ушел из жизни Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заместитель председателя и член Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры СССР и РФ, Герой труда Ставрополья Алексей Иванович Селюков.

Уважаемый коллега, наставник, друг, защитник прав и свобод сотен соотечественников, человек, к которому люди обращались как к последней инстанции – неравнодушный, предельно честный, отзывчивый, искренний, справедливый… Каждый, кому посчастливилось быть знакомым с Алексеем Ивановичем Селюковым, отмечал многогранность и широту его знаний, высокий профессионализм в сочетании с безграничным опытом, проницательностью и мудростью.

Его жизненный путь составили более полувека безупречного служения закону. Родившийся 12 марта 1940 года в селе Тугулук Грачевского района Алексей Иванович Селюков ни в суровые годы военного детства, ни в школьное послевоенное время не связывал свое будущее с юриспруденцией, и только проходя службу в Советской армии, впервые заинтересовался правом. Досрочно сдал экзамены и поступил в Саратовский юридический институт, который окончил с отличием в 1966 году.

В юридической деятельности Алексея Ивановича Селюкова каждая страница, каждый период заслуживают того, чтобы быть взятыми за образец, стать примером коллегам, особенно молодым юристам. Добросовестно и ответственно, с предельной собранностью и самодисциплиной Алексей Иванович Селюков относился как к первой работе по специальности – следователем в прокуратуре Шпаковского района Ставропольского края, так и к дальнейшей службе в органах прокуратуры, которой посвятил более 34 лет жизни, пройдя путь от районного прокурора в Карачаево-Черкесской Республике до прокурора Ставропольского края.

В 2000 году Алексей Иванович ушел на заслуженный отдых. Но и на этом трудовой биографии Алексея Ивановича Селюкова было далеко до завершения. По твердым убеждениям всех, кто знал Алексея Ивановича  как инициатора и родоначальника основания института Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае в 2002 году, лучшего омбудсмена найти было невозможно. Он с нуля создал и вывел на высокий уровень результативности деятельность отстаивания прав и свобод человека в нашем крае. С самого начала Алексеем Ивановичем ставилась высочайшая планка ответственности за каждое дело, каждое обращение, которое к нему поступало. И он шел по этому пути с достоинством и самоотдачей, являя пример продуктивного и деятельного, лишенного формализма реагирования на обращения соотечественников, всех тех, кто оказался в беде, потерял веру в справедливость. Неся миссию этого благороднейшего служения, Алексей Иванович сумел завоевать авторитет институту, сохранив позицию объективности и принципиальности, не изменив основным постулатам человечности, верности высоким целям правовой защиты человека.

Невозможно переоценить вклад, роль и значение Алексея Ивановича Селюкова в создании на Ставрополье такого института гражданского общества как Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России. Благодаря вниманию и твердой позиции Алексея Ивановича, с его непосредственным участием региональное отделение появилось одним из первых в стране – в 2006 году. С того времени Алексей Иванович Селюков, уже будучи бессменным заместителем председателя СРО АЮР с высокой самоотдачей реализовал себя в этой работе.

Его честное и принципиальное отношение, активная гражданская позиция, как в пору формирования юридического сообщества в крае, так и на этапах его последующего становления и развития помогали принятию выверенных решений, уверенному развитию в направлении укрепления сплоченности юристов края, достижению социально-значимых задач в поле правовой помощи жителям Ставрополья, повышению юридической грамотности детей и молодежи, решению сложнейших вопросов в сфере независимой антикоррупционной экспертизы и многому другому.

Алексей Иванович Селюков трижды переизбирался на пост Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае и пять раз – заместителем председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. В 2010 году он был признан лауреатом региональной юридической премии «Юрист года». Ему верили и его ценили коллеги и жители края, а он до последних дней жизни остался верен любимой профессии…

В нашей памяти Алексей Иванович навсегда будет жизнелюбивым и крепким духом человеком, неустанным борцом и защитником прав сограждан, человеком с особой яркой судьбой, свет которой никогда не погаснет.

Общественная палата Ставропольского края,

Ставропольское региональное отделение

Ассоциации юристов России,

нотариальная палата Ставропольского края