Законопроекты, которые только во вред

Вопросы природопользования на территории КМВ были рассмотрены в ходе заседания круглого стола Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которое состоялось в Кисловодске. Помимо членов думского комитета его участниками стали заместитель Председателя ГД РФ, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, члены и эксперты Общественной палаты Ставропольского края, а также представители органов власти, специалисты, гражданские активисты.

Открыл и вел заседание председатель Комитета Николай Николаев. Он вел речь о законопроекте № 555658-6, который Комитет Госдумы летом этого года рекомендовал отклонить и снять с рассмотрения. Однако до принятия решения поступил большой блок поправок Правительства РФ, которые, к большому сожалению, практически не учитывают ранее высказанные замечаний депутатов, общественников и экспертов.

Большинство из тех, кто принял участие в обсуждении, высказывались не только об «антикурортном» законопроекте «трех пятерок», но и о разработанном Минкавказа и вызывающем не менее негативные оценки проекте закона о Кавказских Минеральных Водах.

Задала тон обсуждению Ольга Тимофеева, подвергнув и тот, и другой проекты законов резкой критике и отметив при этом принципиальную позицию Общественной палаты края. По ее мнению, предлагаемое Правительством России смягчение природоохранного и правового режима зон округов санитарной охраны на руку только застройщикам. Говоря о серьезных недостатках предложенных к обсуждению законопроектов, Ольга Викторовна обратила особое внимание на недопустимость отказа от деления курортов на федеральные, региональные и местные. По ее глубокому убеждению, это неизбежно приведет к ситуации, когда никто не будет отвечать за положение дел на курортах, а финансирование развития курортной инфраструктуры фактически будет сведено к нулю. Также она отметила, что сегодня необходимо выверенное законодательство, защищающее курорты. В заключение Ольга Тимофеева обратила внимание участников заседания на неисполнение нескольких поручений Президента России в целом по курортам и по Кавминводам, в частности, которые народный фронт не снимает с контроля. Одно из таких поручений касалось разработки и утверждения Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.

В унисон с вице-спикером Госдумы РФ высказался и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, отметив, что спешить с принятием законов не следует, пока не исполнено это поручение Президента и не подготовлена Стратегия. Законопроекты должны готовиться на основе Стратегии, а не наоборот, подчеркнул он.

Твердой была и позиция представителей Общественной палаты края. Член Совета ОП СК, заместитель председателя комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Николай Истошин выступил с докладом о перспективах развития особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения Кавказских Минеральных Вод в свете реформирования действующего российского законодательства. Он также затронул не только проект закона «три пятерки», но и законопроект о КМВ, подчеркнув, что его 17 редакций прошли экспертизу Общественной палаты и не выдерживают никакой критики.

Николай Георгиевич сделал вывод о том, что сегодня с учетом таких законодательных инициатив курорты Кавминвод могут лишиться своего рода охранной грамоты в виде статуса федерального значения. Ведь наработанные за десятилетия нормативные правовые акты, которые по сей день успешно регулируют вопросы охраны курортов КМВ, полностью утратят свою силу:

— Таким образом, мы можем потерять наши уникальные курорты, которые развивались и сохранялись предшественниками на протяжении 215 лет и незаменимы для россиян, составляя гордость отрасли здравоохранения, — сказал он. – Не сомневаюсь, что принятие этих законов приведет к уничтожению нашего истинного наследия и национального богатства.

И эксперт ОП СК, заведующая кафедрой экологического, земельного и трудового права Юридического института СКФУ, доктор юридических наук Элеонора Навасардова, представив экспертный анализ обоих законопроектов, предостерегла от их принятия, так как они направлены на ослабление правового режима округов горно-санитарной охраны курорта. Она настоятельно обращала внимание на то, что в законопроектах просматривается негативная тенденция к изменению существующего порядка управления курортами в сторону передачи некоторых важных полномочий на более низкий уровень и отметила опасность, скрытую в стремлении разработчиков обойти вопросы о границах охранных зон.

— Федеральное законодательство должно быть нацелено на сохранение курортов и их природных ресурсов, а также на поддержание установленных для этой цели режимов округов горно-санитарной охраны, а никак не на прекращение их существования. Само упоминание о такой вероятности представляется крайне опасным, не говоря уже об открывающихся в связи с этим возможностях для злоупотреблений со стороны должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления. Действующее же российское законодательство не допускает ликвидации целых курортов и установленных на них округов горно-санитарной охраны.

Со своей стороны о том, какие последствия повлечет за собой принятие обсуждаемых законопроектов для гидроминеральной базы КМВ заведующий сектором гидрогеологии Пятигорского государственного НИИ курортологии Евгений Потапов.

— Если мы утратим ценнейшую минеральную воду, значит, мы утратим и наши курорты, — резюмировал он.

В целом же собравшиеся выразили мнение, что предложенные проекты законодательных актов нуждаются в серьезной доработке, которая должна учитывать уникальные природные факторы и исторически сложившиеся традиции. Также необходимо не допустить пересмотра экологического и правового режима округов санитарной охраны, ведь это может привести к нежелательной активизации застройщиков и увеличению и без того критической антропогенной и техногенной нагрузки на регион.

— На протяжении четырех лет Общественная палата Ставропольского края держит руку на пульсе этой острой темы, темы законопроектов о регионе Кавминвод, — подчеркнул председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Нами неоднократно проводился экспертный анализ этих законопроектов в различных редакциях, готовились соответствующие заключения, которые направлялись в адрес всех заинтересованных лиц, в том числе в адрес Государственной Думы РФ и Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. Надо отметить, такой анализ каждый раз давал основания общественникам и экспертам делать выводы о наличии в законопроектах серьезных замечаний, ведь ими предлагается в корне изменить положительно апробированный за многие десятилетия порядок установления и использования округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов на территории курорта. При этом эти изменения прямо нацелены на существенное ослабление режима их охраны и значительное расширение перечня допустимых видов хозяйственной деятельности в охранных зонах, что, безусловно, крайне негативно скажется на качественном состоянии курортов. Этого допустить нельзя, и мы все надеемся, что при столь ощутимой поддержке Ольги Тимофеевой и профильного Комитета Госдумы не произойдет поспешных и необдуманных решений и принятия губительных для Кавминвод законопроектов не допустят.

Елена Гончарова