Пусть шумят деревья на Соборной

Пусть шумят деревья на Соборной

Именно за это ратовали без малого 100 участников организованных Общественной палатой Ставропольского края общественных слушаний по внесению дополнительных территорий в лесопарковый зеленый пояс краевого центра.

526 квартал, улица Соборная. Именно там, недалеко от храма Святого Пантелеймона, живут активные ставропольчане, небезразличные к судьбе высаженной еще в советские годы лесополосы, насчитывающей, по их подсчетам, 17 тысяч деревьев.

Отстаивая право наслаждаться природой в условиях «городских джунглей», горожане отложили все дела на потом и, что называется, всей улицей пришли на слушания, в которых помимо членов Общественной палаты, ее экспертной рабочей группы по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов и консультативной рабочей группы также участвовали представители органов власти, профильных министерств и ведомств, науки, общественных экологических и правозащитных организаций.

 

Отстоять 1,43 гектара «зеленых легких»

Открывая слушания, председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин напомнил, что в прошлом ноябре краевая Общественная палата в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды» проводила общественные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса г. Ставрополя. Тогда их участниками было единогласно поддержано создание так называемого «зеленого щита» краевой столицы и соответствующее решение было направлено в Думу Ставропольского края.

– 14 декабря 2017 года краевая Дума приняла Постановление №844-VI ДСК о создании лесопаркового зеленого пояса города Ставрополя площадью 4 155,7606 гектаров, – напомнил руководитель общественников региона, добавив, что до сих пор границы зеленого пояса так и не установлены: этим вопросом занимается краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а общественники не снимают его с контроля.

Кстати, включение в зеленый пояс лесопосадок на Соборной также обозначено в Постановлении Думы края с формулировкой «считать необходимым включить в лесопарковый зеленый пояс г. Ставрополя территории в районе ул. Соборной и ул. Западный обход, а также некоммерческого партнерства «Соборное» после проведения их межевания и постановки на государственный кадастровый учет».

Как оказалось, прошедший год с момента первых слушаний по больному для жителей Соборной вопросу, они не сидели, сложа руки. За свой счет провели межевание территории и поставили ее на кадастровый учет. Но за этот же период, как отмечали выступающие на слушаниях активисты Соборной, деревьев в лесополосе поубавилось: рубили быстро и без лишних комментариев, ведь законодательно эта территория от подобного не защищена.

Вот почему, когда четыре земельных участка, занятых лесополосами, прошли государственный кадастровый учет, некоммерческое партнерство «Соборный» направило ходатайство в Общественную палату Ставропольского края о включении их в лесопарковый зеленый пояс Ставрополя. Жители Соборной все как один встали на защиту дорогих для них посадок общей площадью 1,43 га.

Как стало ясно из выступления представителя некоммерческого партнерства «Соборный» Дмитрия Барканова, тема с защитой деревьев «у дома» для жителей улицы едва ли не основная. Надо отметить, что та самая лесополоса, сохранение которой является одним из важнейших вопросов в деятельности некоммерческого партнерства «Соборный» некогда входила в состав территории Ботанического сада.

– В середине прошлого года мы узнали, что в целях дальнейшего строительства автодороги в нашем микрорайоне планируется значительная вырубка зеленых насаждений. При этом городской комиссией по охране зеленых насаждений был согласован снос 407 ясеней, 87 тополей 10 дубов, 134 плодовых деревьев, – сообщил Дмитрий Витальевич.

К счастью жителей, благодаря своевременным и оперативным действиям Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора Сергея Белевцева, решение о вырубке было изменено. Обеспокоенные активисты Соборной провели обследование территории микрорайона, которое показало, что там произрастает около 17 тысяч деревьев, среди которых есть и краснокнижные породы возрастом сто и более лет.

– Несмотря на особую ценность таких территорий, их правовой статус какими-либо актами не закреплен, а ведь доказано, что одно взрослое дерево вырабатывает кислород для дыхания 4 человек в течение года. Таким образом, рассматриваемые лесополосы обеспечивают кислородом около 68 тысяч ставропольчан, – констатировал Барканов и завершил, что хотя наш город является красивым и благоустроенным, в его истории известны негативные события, связанные с вырубкой зеленых насаждений, что вызывало справедливые социальные возмущения общественности. И только внесение незащищенных территорий в зеленый пояс поможет их сохранить.

 

Пока еще ошибки поправимы

Нужно всецело поддержать вопрос о включении в зеленый пояс Ставрополя территории на улице Соборной, убежден член экспертной рабочей группы ОП СК по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, кандидат юридических наук Роман Нутрихин. Он отметил, что в деталях этот вопрос был рассмотрен и на кафедре экологического, земельного и трудового права, которая ратует о максимальном включении всех территорий зеленых насаждений в Ставрополе в его зеленый лесопарковый пояс.

– Нельзя забывать о том, что именно зеленые насаждения помогают нам противостоять негативным климатическим явлениям, таким как пыльные бури и ветры в нашем городе. Эти проблемы были решены еще в советское время, и возвращаться к ним не стоит, – сказал Роман Нутрихин, особый упор сделав и на то, что проводимая работа по включению в зеленый пояс скверов и лесополос не должна быть половинчатой, необходимо кадастрировать максимум зеленых насаждений: – Не секрет, что есть противники включения всех зеленых насаждений в лесопарковый зеленый пояс. Они убеждены, что в него нужно включить городские леса и скверы, а лесополосы будут охраняться посредством тех полномочий, которые есть у органов местного самоуправления. С этим категорически нельзя согласиться, ведь если большие лесные массивы защищены законодательно, то как раз лесополосы подвергаются атакам застройщиков.

При этом по мнению эксперта, не должны приниматься за аксиому градостроительные регламенты правил землепользования и застройки, а также генеральный план, которые могут противоречить включению в зеленый пояс тех или иных насаждений.

– Если эти документы разработаны с какими-либо ошибками, которые ведут к сокращению площади зеленых насаждений, их надо пересматривать, и законные основания у органов местного самоуправления для этого есть. Мы все заинтересованы в том, чтобы наш город был и в дальнейшем самым благоустроенным в России, чем мы так гордимся, – заметил Нутрихин.

Представители профильных министерств и ведомств всесторонне поддержали инициативу включения в зеленый пояс территории на Соборной.

– Хочу сказать, что мы предварительно вместе со специалистами и экспертами изучали предложенные территории, запрашивали у различных органов позицию по ним, в том числе у прокуратуры и минприроды края, – отметил Николай Кашурин, – Мы неоднократно проводили рабочие встречи с заинтересованными структурами, обращались к сведениям публичной кадастровой карты. В целом все заинтересованные ведомства поддержали включение дополнительных территорий, предложенных некоммерческим партнерством «Соборный», в зеленый пояс.

Эти слова подтвердил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Александр Рябикин, который отметил, что министерство рассмотрело предложение и дало ответ поддержать включение этой территории в лесопарковый пояс. Проинформировал Александр Владимирович и об исполнении первого решения о создании зеленого пояса краевой столицы: «Мы направили письмо с предложением кадастровой палате обозначить данные участки на публичной кадастровой карте», – заключил он.

 

Ходатайство одобрено

Позицию прокуратуры Ставропольского края обозначил прокурор отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства краевой прокуратуры Вадим Вовк, лаконично заявив, что данный вопрос рассмотрен и ходатайство подлежит удовлетворению.

Точка зрения специализированной Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры была представлена в столь же однозначном выступлении старшего помощника прокурора Дмитрия Сизова, который сказал, что зеленый пояс несомненно важен для города и внесение в него обсуждаемой территории возможно.

В защиту лесополос на Соборной привели весомейшие аргументы и такие известные в крае общественники и ученые, как доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета, кандидат географических наук, эксперт Общероссийского народного фронта Андрей Скрипчинский и директор Ставропольского ботанического сада им. В.В. Скрипчинского, эксперт Общероссийского народного фронта Владимир Кожевников. А начальник государственного казенного учреждения «Ставропольское лесничество», эксперт Общероссийского народного фронта Сергей Зенченков, который едва ли не первым озаботился проблемой вырубки лесополос в этом микрорайоне, добавил, что единственная возможность спасти деревья на Соборной – это защитить их, как говорится, всем миром и добиться внесения этих участков в зеленый пояс.

Однако не все участники слушаний были едины во мнениях. Как отметили представители администрации города Ставрополя и Ставропольской городской Думы, деятельность властей краевого центра всегда направлена на поддержание и сохранение зеленых насаждений. Но в конкретном случае с деревьями на улице Соборной они придерживаются иной точки зрения. Было сказано о преждевременности рассмотрения включения этих участков в зеленый пояс, ведь в данном случае необходимо менять документы территориального планирования.

Как выяснилось в прениях, жители Соборной ухаживали за лесополосами: очищали их, обрезали сухостой, вкладывая собственные силы и средства.

– Мы делали это и продолжим делать, речь не об этом, – раздавались голоса присутствующих в зале жителей микрорайона. Люди говорили о важности сохранения этих деревьев: «Мы десять лет ухаживаем за этими участками», «Только в прошлом году чистка одной лесополосы обошлась в 110 тысяч рублей.  Весной в одной из лесополос нами были высажены 400 молодых деревьев», «Мы не просим материальной помощи, сами будем ухаживать, только не вырубайте эти деревья!», – эти и другие реплики добавляли новые краски в общую картину обсуждения. И содержательная сторона, и тональность выступлений свидетельствовали об особой важности взять под защиту этот участок зеленых насаждений нашего города.

В заключение обсуждения вопрос был вынесен на общее голосование. Абсолютным большинством голосов участников общественных слушаний ходатайство некоммерческого партнерства «Соборный» о включении в лесопарковый зеленый пояс города Ставрополя четырех земельных участков по адресу: г. Ставрополь, квартал 526, ул. Соборная, было одобрено. Голосов «против» не было, лишь трое воздержались.

Решение общественных слушаний будет отправлено в Думу Ставропольского края, за которой и останется последнее слово в этом вопросе. А зал слушаний люди покидали с большой надеждой, что ясеням и тополям на Соборной шуметь еще долгие-долгие годы.

ПРОТОКОЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

Ходатайство НП Соборный

Елена Гончарова