Аэропорты достойны великих имен, но – каких?

Аэропорты достойны великих имен, но – каких?

Этим вопросом, обсуждаемым в рамках общенационального проекта «Великие имена России», задались участники круглого стола по формированию регионального списка имен-претендентов для международных аэропортов Ставрополь и Минеральные Воды. Дискуссию, собравшую в стенах музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» краевой столицы более 100 участников, организовала Общественная палата Ставропольского края.

В зале, и впрямь, яблоку некуда упасть: много молодежи, в ожидании начала дискуссии оживленно обсуждающей, чье имя наиболее достойно присвоения аэропортам. А вот и представители Общественной палаты региона, в первых рядах – почетные граждане Ставропольского края и Герои труда Ставрополья, ректоры крупнейших вузов Ставрополья. Здесь же представители международных аэропортов города Ставрополя и города Минеральные Воды, общественных, ветеранских организаций, гражданские активисты.

Открывая обсуждение, председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, отметил, что, организаторами общенационального проекта «Великие имена России» выступают Общественная палата России, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Соответственно, в дискуссии приняли активное участие их представители – член ОП РФ в Общественной палате Ставрополья Всеволод Чернов, председатель Ставропольского отделения Русского географического общества, проректор по научной работе и стратегическому развитию Северо-Кавказского федерального университета, доктор географических наук, профессор Андрей Лиховид, председатель Совета отделения Российского исторического общества в городе Ставрополе, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений Гуманитарного института СКФУ, доктор исторических наук, профессор Игорь Крючков и исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае, заведующая отделом военной истории и патриотической работы Ставропольского государственного музея-заповедника Галина Каменева. Также в числе участников круглого стола были помощник Губернатора Ставропольского края, занимающийся патриотическим направлением, Николай Борисенко, протоиерей Александр Гомзяк – секретарь Ставропольской и Невинномысской епархии, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского Народного фронта Ольга Гладких и региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ульяна Герр.

– Целью проекта «Великие имена России» и проводимого в его рамках конкурса является присвоение международным аэропортам Российской Федерации имен великих российских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, выбранных жителями регионов на основе открытого голосования, – отметил Николай Кашурин, добавив при этом, что первоочередная задача этой дискуссии – на основе общественного обсуждения с широким кругом заинтересованных лиц составить региональный список имен-претендентов по каждому из двух аэропортов края.

 

Критерии отбора и четыре конкурсных этапа

Николай Иванович провел краткий экскурс в мировую историю присвоения аэропортам имен великих людей, подчеркнув, что чаще всего воздушные гавани называют в честь политиков и государственных деятелей, летчиков-героев, исторических фигур, а также деятелей науки и культуры. Как оказалось, сегодня более половины всех международных аэропортов носят собственное имя, это мировой тренд, который набирает обороты и в России. Например, аэропорт в Оренбурге носит имя Юрия Гагарина, в Барнауле – Германа Титова, а в Кемерово – Алексея Леонова. Аэропорт Ульяновска назван в честь российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии Николая Карамзина, а вот новый международный аэропорт в Ростове-на-Дону назван в честь фигуры исторической – казачьего атамана Матвея Платова.

Председатель Общественной палаты напомнил участникам круглого стола критерии отбора претендентов на присвоение их имени аэропортам, а кроме того рассказал об этапах конкурса.

Итак, какие имена могут по праву считаться великими и войти в число потенциальных претендентов на наименование аэропортов? Эти имена должны принадлежать выдающимся соотечественникам, деятельность которых может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. Могут попасть в этот список и имена политиков за исключением периода новейшей истории страны (то есть последних 100 лет). Но приоритетным критерием выдвижения имен должна стать их историческая связь с территорией региона, в котором располагается аэропорт.

Участники дискуссии были проинформированы о том, что для проведения и информационного освещения конкурса специально создан официальный сайт ВеликиеИмена.рф. Конкурс пройдет в четыре этапа – от формирования региональных списков имен-претендентов в публичных обсуждениях на площадках общественных палат субъектов РФ, по результатам которых будут составлен лонг-лист имен претендентов, к которому россияне смогут добавить свой вариант, голосуя в Интернете.

– Каждый житель нашей страны сможет выбрать из списка понравившийся аэропорт России и предложить не более одного варианта имени, по принципу «один участник – один аэропорт – одно имя», при этом к региональному списку добавятся только наиболее популярные варианты, которые предложены не менее 500 участниками для каждого конкретного аэропорта России, – подчеркнул Николай Кашурин.

Далее схема проста: по итогам анонимного интернет-опроса населения будет выбран топ-3 имен-претендентов (шорт-лист) по каждому аэропорту России. И в ходе заключительного этапа конкурса «Великие имена России» по результатам голосования на официальном сайте, в соцсетях, а также посредством смс-голосования и методом анкетирования выберут победителя. Итоги конкурса «Великие имена России» будут подведены 5 декабря, так что уже в этом году мы узнаем, имя какого великого соотечественника будет присвоено нашим воздушным гаваням.

 

Лонг-лист Общественной палаты края

В течение полутора часов длились выступления участников круглого стола. В числе имен, выдвинутых на рассмотрение Общественной палаты края, оказалось много славных предшественников – как наших земляков, так и фигур российского масштаба – героев Великой Отечественной и Первой мировой войны, великих полководцев, исторических личностей, генерал-губернаторов Ставропольской губернии, деятелей медицины, признанных мастеров мира культуры и искусства. Среди этих имен прозвучало и имя представителя Русской православной церкви.

Выступления каждого участника дискуссии были максимально выверенными и аргументированными. Всем желающим была предоставлена возможность выразить собственное мнение, внести предложения и дополнения к перечню  великих имен, из которых всего два в дальнейшем смогут украсить названия аэропортов.

И, наконец, самое интересное: каким же стал список, подготовленный Общественной палатой региона по результатам и с учетом всех прозвучавших предложений? Он был составлен вечером того же дня из двух частей – по аэропорту города Ставрополя и аэропорту города Минеральные Воды – и утвержден решением Совета ОП СК.

Надо отметить, что общественники края максимально расширили возможности для выражения мнения соотечественников по поводу присвоения имени великого предшественника аэропортам края. Ими были выбраны по десять (а это максимально возможное число) претендентов.

Так для аэропорта Минеральных Вод в «топ-10» вошли: епископ Русской православной церкви, богослов и проповедник Дмитрий  Брянчанинов (Епископ Игнатий), русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, Кавказский наместник Михаил Воронцов, московский врач, филантроп, известный под именем «святой доктор», Федор Гааз (это он исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках), выдающийся русский военачальник, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии и артиллерии Алексей  Ермолов, великий русский поэт, драматург, прозаик Михаил Лермонтов, маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Василий Петров, русский дирижер, пианист, педагог, общественный деятель Василий Сафонов, русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии Александр  Солженицын, директор бальнеологического курорта Кавказские Минеральные Воды, основатель Русского Бальнеологического общества Семен Смирнов и русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин.

Для присвоения имени великого соотечественника аэропорту Ставрополя общественники остановились также на десяти персоналиях. Это советский военачальник, генерал армии, Почетный гражданин города Ставрополя Иосиф Апанасенко, командир 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка, Герой Советского Союза Евдокия Бершанская, советский командир-подводник, военный моряк, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Ставрополя Иван Бурмистров, генерал-губернатор Ставропольской губернии Георгий  Властов, советский и российский художник-пейзажист, заслуженный художник РСФСР Павел Гречишкин, генерал-майор, Герой Советского Союза Лев Доватор, сестра милосердия, участница Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия 4-й степени, Почетный гражданин города Ставрополя Римма Иванова, санитарный инструктор, одна из четырех женщин России, полных кавалеров ордена Славы, Почетный гражданин города Ставрополя Матрена  Наздрачева, летчик-штурмовик, Герой Советского Союза Леонид Севрюков и великий русский полководец, генералиссимус Александр Суворов.

Эти списки уже направлены в Общественную палату Российской Федерации.

Региональные списки, утвержденные Советом Общественной палаты Ставрополья, доступны для просмотра по следующим ссылкам:

Аэропорт Минеральные Воды

Аэропорт Ставрополь

Елена Гончарова