Ставрополье примет участие в конкурсе «Великие имена России»

Ставрополье примет участие в конкурсе «Великие имена России»

Общественная палата России объявила о старте конкурса, главная цель которого — выбрать имена известных и прославленных соотечественников для 45 российских аэропортов.

С 11 по 21 октября общественные палаты регионов предложат имена россиян, которые в разные периоды истории прославили наше Отечество, для включения в список для голосования. До 28 октября будет сформирован лонг-лист, куда ставропольцы и другие россияне смогут добавить свои варианты. Предложить их сможет каждый желающий, но имя попадёт в список лишь в том случае, если соберёт не менее 500 голосов.

В период с 29 октября по 7 ноября в ходе социологических опросов определятся тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

Итоговый этап проекта пройдёт с 8 по 30 ноября: в этот период будет объявлено народное голосование. По решению граждан 45 аэропортов страны получат имена выдающихся соотечественников.

По мнению председателя Общественной палаты России Валерия Фадеева, основная идея проекта «Великие имена России» состоит не только в том, чтобы выбрать новые названия для транспортных узлов. Важно, чтобы они получили имена выдающихся людей, которые связаны с той территорией, где расположены аэропорты. Это могут быть общественные деятели, военачальники, деятели культуры, учёные или даже видные промышленники.

Председатель краевой Общественной палаты Николай Кашурин поддержал проект и рассказал о планах участия в нём:

— В регионе есть два международных аэропорта — ставропольский и минераловодский, которые находятся в списке воздушных гаваней, участвующих в проекте. В истории Ставрополья немало достойных граждан нашей великой страны, чьи имена могли бы носить оба наших аэропорта. Общественная палата края с привлечением широкого круга представителей общественности, историков, краеведов уже готовит свои предложения. Мы рассчитываем на активную поддержку ставропольцев на всех этапах проекта.