На очередном пленарном заседании Общественной палаты Ставропольского края обсудили несколько острых тем и заслушали сообщение о проведенной общественниками региона деятельности.

Заседание под руководством председателя ОП СК, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина прошло в стенах Думы Ставропольского края. Помимо членов Общественной палаты и ее консультативной рабочей группы в обсуждении вопросов, вошедших в повестку дня, приняли участие помощник Губернатора Ставропольского края Николай Борисенко, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата краевого правительства Владимир Вышеславов, старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением уголовных наказаний Владимир Чернов, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе УФСИН по Ставропольскому краю Трофим Ратнер и другие. Также в заседании принимали участие председатель и члены Общественной наблюдательной комиссии Ставрополья.

Заседание началось с нескольких организационных вопросов, которые касались представления новых членов палаты и вручения наград и поощрений.

Так, ряды общественников края теперь пополнили председатель регионального отделения ДОСААФ России СК Юрий Гришко,  главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев (они назначены Губернатором края). От Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» членами Общественной палаты Ставропольского края стали директор межпоселенческой центральной библиотеки Туркменского района Валентина Гадзаова, директор Центра занятости населения по Левокумскому району, председатель районного совета женщин Ольга Моловичко, директор школы № 5 Новоалександровского городского округа Светлана Трубицина и ведущий методист Андроповской межпоселенческой центральной районной библиотеки Елена Тюря. Все они были встречены приветственными аплодисментами.

Разделили общественники и радость достойной оценки со стороны избирательной комиссии Ставропольского края вклада представителей ОП СК в оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на территории края, обеспечении деятельности избирательных комиссий.

Почетной грамотой избиркома Ставрополья был награжден заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края Николай Стаценко, а его шестеро коллег по сообществу – Валентина Братусина, Всеволод Чернов, Владимир Шаповалов, Антонина Жукова, Людмила Орехова,  Неонила Ульянич и двое гражданских активистов – Игорь Иванов и Юрий Сарапий удостоены благодарностей.

 

Активная работа и в сезон отпусков

Лидер общественников региона давно сделал доброй традицией на каждом пленарном заседании выступать с кратким сообщением о деятельности Общественной палаты Ставропольского края за очередной период. В этот раз Николай Кашурин рассказал о том, чему общественники уделили внимание с июня по сентябрь текущего года.

Оказалось, что хотя лето традиционно и считается сезоном отпусков, работа шла очень активно.

– Особое внимание, как и ранее, было посвящено вопросам защиты и сохранения курортов Кавказских Минеральных Вод, – сказал Николай Иванович и прежде всего, упомянул об участии делегации Общественной палаты во Всероссийском форуме «Здравница – 2018», который проходил, в том числе при поддержке ОП Ставрополья.

Хорошей иллюстрацией вклада Николая Кашурина в работу обозначенного форума стала медаль Национальной курортной ассоциации «За личный вклад в развитие санаторно-курортного дела в Российской Федерации», которую вручил председателю ОП СК заместитель председателя комиссии Общественной палаты по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Николай Истошин. При этом он подчеркнул значимый вклад Николая Ивановича в дело защиты и сохранения уникальных природных ресурсов и наследия региона Кавминвод.

Продолжая тему, Николай Иванович рассказал об организованном палатой круглом столе по основным направлениям концепции развития Кавказских Минеральных Вод, а также работе по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов в связи с возобновлением работы по рассмотрению пресловутого законопроекта № 555658-6.

– С учетом этих обстоятельств, нами совместно с членами экспертной рабочей группы подготовлено и направлено в адрес Заместителя Председателя Госдумы Ольги Тимофеевой и краевой Думы заключение на данный законопроект, – отметил Кашурин. – Также в отчетном периоде в адрес министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Общественной палатой направлялись замечания и предложения к проекту структуры концепции развития Кавминвод, а также к проекту Концепции развития санаторно-курортного и туристского комплексов Кавказских Минеральных Вод.

О будущем Кавказских Минеральных Вод шла речь и на состоявшейся 20 августа встрече полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова с председателями общественных палат CКФО. По ее итогам в адрес полпреда ОП СК направила письмо, содержащее обобщенную на основе проводимого на протяжении четырех лет системного анализа информацию о хронически запущенных и требующих скорейшего разрешения проблемах этого особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения.

Сообщение Николая Кашурина касалось и многих других направлений работы палаты. Например, организованных и проведенных в июле общественных слушаний по пенсионной реформе, в ходе которых выработаны и направлены в адрес Общественной палаты Российской Федерации конкретные предложения. Они, как подчеркнул председатель ОП СК, нашли свое отражение в итоговом документе федеральной Общественной палаты, а многие из них и вообще прозвучали в видеообращении Президента России.

Большое внимание уделялось и работе и по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов. С июня по сентябрь были подготовлены заключения по двум проектам законов Ставропольского края и четырем федеральным законопроектам.

— Также с учетом принятия Федерального закона, который предусматривает возможность на региональном уровне законодательно закрепить право Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат соответствующего субъекта РФ назначать наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, нами была направлена просьба в адрес краевого избиркома о внесении соответствующего законопроекта в Думу Ставропольского края, — заметил Николай Кашурин. – 17 августа соответствующий законопроект был внесен избирательной комиссией Ставропольского края в краевую Думу и сейчас уже принят.

Было сказано и о создании ОП СК совместно с краевым министерством образования экспертной рабочей группы по проведению независимой оценки соответствия всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям законодательства и проведенных обучающих вебинарах, а также о стартовавших 10 сентября в крае общественных «горячих линиях» по невыплате зарплаты и по стихийным свалкам. В их организации традиционно принимает участие Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России. С первых дней ощутима активность жителей Ставрополья по обращению на «горячие линии»:

— По вопросам невыплаты зарплаты поступило уже 17 обращений, по двум из которых мы продолжаем работу совместно с федеральной инспекцией труда и прокуратурой, — отметил Николай Кашурин. – По стихийным свалкам поступило 5 звонков, которые мы в настоящее время отрабатываем.

Лидер общественников региона отметил также работу, которая ведется в направлении организации деятельности общественных советов муниципальных образований края и осуществлении ими общественного контроля: близится проведение семинара-совещания по этой теме. Продолжается работа и по информационной поддержке некоммерческого сектора – до сведения НКО и гражданских активистов регулярно доводится актуальная информация.

 

Общественники работают по сигналу

Горячо и с интересом был воспринят на пленарном заседании вопрос о состоянии общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Надо отметить, что особую актуальность обсуждению этой темы придает принятие Федерального закона от 19.07.2018 №203-ФЗ, которым расширены полномочия Общественных наблюдательных комиссий за счет возможности производства кино-, фото-, и видеосъемки.

Николай Кашурин пояснил участникам заседания, что согласно этому закону сфера деятельности ОНК дополнена функциями общественного контроля за соблюдением прав лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера, а также лиц, госпитализированных в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или направленных на психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке

– И еще одно новшество заключается в совершенствовании порядка формирования Общественных наблюдательных комиссий, – сказал он. – Теперь рекомендации по формированию состава ОНК в совет Общественной палаты России будут направлять Общественная палата субъекта РФ и уполномоченный по правам человека в этом субъекте.

В ходе обсуждения этого вопроса были заслушаны информация о деятельности Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края, с которой выступил ее председатель Сергей Мухин. Он довольно детально рассказал о работе, которая велась комиссией в течение истекшего периода с момента ее второго созыва. Более полутора лет представители ОНК края уделяли самое пристальное внимание вопросам содержания заключенных, защиты их прав, стараясь оперативно реагировать на каждый сигнал.

Члены Общественной палаты весьма скрупулезно отнеслись к сообщению Сергея Мухина. Их интересовало все: от вопроса установки тревожных кнопок в камерах заключенных до чистоплотности поведения членов ОНК. Ведь, как верно заметил член Общественной палаты России от ОП СК Всеволод Чернов, в эту комиссию не должны проникать случайные люди:

– Общественный контроль помогает контролю государственному, является хорошим подспорьем, когда необходимы независимая оценка, незаинтересованное экспертное мнение в той или иной ситуации, – подчеркнул Всеволод Георгиевич.

Подтвердил эту мысль и помощник начальника управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю Трофим Ратнер, который пояснил, что хотя ОНК и общественная организация, но кандидатуру каждого ее члена пристально и разносторонне рассматривают и назначают голосованием на уровне Общественной палаты России. Выступающий конкретизировал моменты взаимодействия краевого УФСИН с ОНК Ставрополья и сделал вывод, что работа, в принципе, налаживается.

Со своей стороны пополнил картину о состоянии вопроса по работе ОНК края и ее взаимодействии с прокуратурой Ставрополья старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением уголовных наказаний Владимир Чернов. Он сообщил, что процент трудоустройства освобожденных из мест заключения в стране 37%, а на Ставрополье – всего 34%, надо принимать меры. Также было сказано о тревожной ситуации с перелимитом граждан в СИЗО, которых в крае два. Так, в СИЗО №2 находится на 200 человек больше допустимой нормы. Соответственно, в двухместных камерах содержатся по три человека, при этом количество спальных мест не увеличивается.

Отметил Владимир Чернов и проблемные моменты в установке систем пожаротушения в колониях и СИЗО, дорогах на подъезде к некоторым из них и попросил общественников помочь в решении этих вопросов. Завершило доклад сообщение о проведении ежемесячных проверок и взаимодействии органов УФСИН и краевой прокуратуры с ОНК Ставрополья.

С предложениями о создании рабочей группы ОП СК и обмена опытом ОНК края и других регионов России выступил управляющий делами Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Юрий Кулик.

Был поднят и вопрос о численном составе ОНК края. Это достаточное количество, как разъяснил ныне помощник Губернатора СК, председатель ОНК первого созыва Николай Борисенко.

С ним согласились в ходе обсуждения члены Общественной палаты, ведь количество не всегда означает качество, а именно качественная сторона работы комиссии, выверенность кандидатур ее участников и их опыт в этой сфере наиболее важны.

Было принято решение о необходимости формирования при ОП СК рабочей группы по вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

 

Кочубеевский район: карьеры против закона и экологии

Колоколом, возвещающем о бедствии, прозвучал на заседании вопрос о ситуации с добычей полезных ископаемых в Кочубеевском районе Ставрополья.

Весьма фактажно и эмоционально о том, что происходит в одном ближайших к Ставрополю районов края, рассказал член ОП СК, политический обозреватель ГТРК «Ставрополье» Владимир Макаров. Он описал непостижимую ситуацию с незаконной разработкой карьеров в районе, побороть которую, как оказалось, сил и веса государственной телерадиокомпании, а также бесконечного количества съемок на месте разработки, не хватило.

Известный и уважаемый тележурналист края разводил руками, когда пытался описать то, что из раза в раз выезжая по тревожному сигналу жителей в Кочубеевский район, корреспонденты, а с ними и представители ОНФ региона сталкивались с уверенностью и безнаказанностью тех лиц, которые проводя очевидные карьерные разработки, на камеру утверждали, что… строят утятник. Однако объемы добытого при «строительстве утятника» щебня в 1000 железнодорожных грузовых вагонов опровергают версию незаконных разработчиков карьера. При этом, если провести съемку с квадрокоптера, видно, что выработки не рекультивируют, а ведь это погубленные земли сельхозназначения…

– Создается все более стойкое ощущение безнаказанности и полное отсутствие законности, ситуации бездействия властей в районе, – резюмировал Макаров. – Это порождает возмущение и среди населения, люди теряют надежду на то, что ситуация изменится. Ненормально, чтобы порочащие власть разговоры стали общим местом, на сложившуюся ситуацию надо срочно реагировать.

В ходе обсуждения вопроса участниками пленарного заседания было принято решение тщательно проработать этот вопрос и вынести его на очередное пленарное заседание или провести общественные слушания с приглашением всех заинтересованных лиц.

В заключение заседания также был рассмотрен ряд организационных вопросов.

Елена Гончарова

от ОПСК