В целях реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным, Общественной палатой Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Российского общества «Знание» организованы диалоговые площадки в городах Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Изобильненском, Буденновском, Благодарненском районах для обсуждения вопросов противодействия коррупции и формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению, выработке предложений и принятии мер по их реализации.
В рамках работы площадок 24 сентября в администрации города Невинномысска прошел «круглый стол» по теме: «Актуальные вопросы противодействия коррупции в Ставропольском крае», который провела председатель комиссии Общественной палаты СК по развитию гражданского общества, поддержке некоммерческих организаций и взаимодействию с общественными советами, председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской
организации «Российское общество «Знание» Валентина Братусина.
– Цель мероприятия, организаторами которого выступили Общественная палата Ставропольского края, Ставропольское региональное отделение Российского общества «Знание», министерство образования Ставропольского края, администрация города Невинномысска при поддержке Правительства Ставропольского края, – объединение усилий гражданского общества в противодействии коррупции, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, – пояснила Валентина Братусина.
В работе «круглого стола» приняли участие заместитель главы администрации города Невинномысска Е.Н. Колюбаев, помощник прокурора города Невинномысска М.В. Ахмадов, заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления министерства внутренних дел России по Ставропольскому краю Е.А. Мироненко, заместитель начальника отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата Правительства Ставропольского края Р.М. Коврижкин и многие другие.
В числе участников дискуссии – приглашены представители исполнительной власти, руководители, специалисты, в служебные обязанности которых входит организация антикоррупционной деятельности в образовательных организациях, учреждениях здравоохранения, социальной защиты населения города Невинномысска.
На круглом столе были обсуждены вопросы системности и практической направленности информационно-просветительской, образовательной деятельности по формированию антикоррупционного стандарта поведения граждан, ответственности за коррупционные правонарушения, взаимодействия правоохранительных органов и гражданского общества в сфере профилактики противодействия правонарушений, вопросы профилактики коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления, противодействия коррупции в сфере образования, расследования коррупционных преступлений в Ставропольском крае, правового просвещения.
С обменом опытом по данной проблеме выступили начальник штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Невинномысского государственного гуманитарно-технический института М.В. Юрченко, директор детского дома 20 «Надежда» Кочубеевского района Е.М. Коробская и другие.
На круглом столе также было отмечено, что возможность реализации антикоррупционных мер зависит не только от политической воли правящих структур, но требует также поддержки со стороны институтов гражданского общества. Только при совместной деятельности удастся добиться заметных изменений.
Все предложения участников обсуждения будут учтены в Резолюции Всероссийской научно-просветительской конференции: «Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности», которая будет проведена в ноябре в Правительстве СК.
Следующими шагами в проведении антикоррупционной дискуссии станут встреча на диалоговой площадке в городе Ставрополе, в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края и на диалоговой площадке администрации Буденновского муниципального района, организуемые Общественной палатой СК совместно со Ставропольским региональным отделением Российского общества «Знание».