Чувство единства и целостности, понимание общества и власти

В конференции «Что нас объединяет: понимающее государство, справедливый закон», которая состоялась в Санкт-Петербурге, приняла активное участие член Совета Общественной палаты Ставропольского края Валентина Братусина.

Цель конференции, организаторами которой выступили Общественная палата Санкт-Петербурга, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге – объединение усилий гражданского общества Российской Федерации вокруг базовых ценностей для защиты и поддержания общенационального единства.

В мероприятии участвовали представители Администрации Президента Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов РФ, представители традиционных российских религий, органов государственной власти города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также представители Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, видные ученые и эксперты.

Открывая конференцию, модератор мероприятия – председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель проекта Общественной палаты Российской Федерации «Общероссийское единство. Что нас объединяет» Иосиф Дискин, сказал:

– Задача «российского прорыва», поставленная Владимиром Путиным в ходе встречи с доверенными лицами, включает значимые преобразования в развитии государства и права. Однако на пути этих преобразований сегодня встречаются достаточно высокие барьеры. Несколько дней назад наш национальный лидер и уроженец этого великого города очень ясно и на конкретном примере показал, что такое понимающее государство, и поднял высочайшие стандарты того, как надо строить диалог общества и государства. Вопрос актуальности обсуждаемой темы не стоит. Достаточно еще раз прослушать обращение Владимира Владимировича к гражданам. Нам необходимо понять, с чем согласится наше общество, с каким пониманием государства? Нам очень важно обсудить то, как и почему может формироваться консенсус, понимание между государством и обществом.

Участников конференции приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что взаимопонимание и взаимодействие между властью и обществом являются одним из столпов нашей петербургской идентичности и культурного кода.

– Тема конференции, связанная с понимающим государством, нам очень близка. Мы многие годы действуем в формате понимающей власти, по-другому у нас просто нельзя. Власть, которая не понимает петербуржцев, не сможет эффективно управлять нашим городом. И яркий показатель этого – те мероприятия, которые в последние годы были организованы в результате общественно-государственного взаимодействия.

Он также отметил роль самих горожан в достижениях Петербурга. Например, рост добровольческого движения, участники которого проводят более сотни важных мероприятий ежегодно. Кроме того, губернатор подчеркнул, что жители также активно участвуют в различных проектах, таких как «Твой бюджет» и «Умный город», которые позволили воплотить лучшие идеи самих петербуржцев в жизнь.

Особую роль единства российского общества в реализации глобальных планов, поставленных перед страной Президентом, подчеркнула председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, сказав, что диалог, который состоялся в формате конференции, важен для сплоченности нашего российского общества. Она напомнила, что Россия обладает огромным культурным потенциалом, который внимательно изучают другие станы, и Санкт-Петербург всегда славился активной гражданской позицией, особым отношением общественности и гражданских институтов, прочной духовно-нравственной связью. Общественная палата является эффективной площадкой для дискуссий и поиска оптимальных решений, призванной поддержать стабильность и общественное согласие.

С докладами на конференции выступили советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, советник Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Плигин, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров и другие.

А потом работа продолжилась в формате двух круглых столов на темы: «Понимающее государство: между популизмом и высокомерным технократизмом» и «Справедливый закон: теория и опыт».

По итогам мероприятия участники приняли рекомендации по проблемам общероссийского консенсуса в отношении развития государственно-правовой системы. Эти рекомендации будут обсуждаться на заключительном мероприятии проекта «Общероссийское единство. Что нас объединяет» в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве 2–3 ноября.