Представители специально созданной на Ставрополье экспертной рабочей группы приняли активное участие в установочном, первом в серии обучающих, вебинаре Общественной палаты России по подготовке к мониторингу соответствия всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах РФ требованиям постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
Вебинар прошел в формате видеоконференции на базе нотариальной палаты Ставропольского края. В нем участвовали член экспертной рабочей группы, ведущий специалист отдела медицинских проблем материнства и детства министерства здравоохранения Ставропольского края Наталья Лебедева, начальник отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей министерства образования СК Наталья Фирсова и помощник председателя Общественной палаты края Антон Бекетов. Остальные члены экспертной группы принимали участие в вебинаре так же удаленным доступом, находясь на своих рабочих местах.
Модератором вебинара выступила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, которая порекомендовала изучить опыт проведения мониторинга в 2016 году и выразила надежду на то, что в этом году в состав рабочих групп войдет как можно больше представителей общественных организаций.
– Сейчас поступили данные из 27 регионов и в большинстве случаев составы экспертных групп на 40 процентов состоят из представителей общественных организаций, – отметила она.
Проведенные за последние два года мониторинги показывают, что не во всех организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы условия, приближенные к семейным, сказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова, подчеркнув, насколько ощутимая ответственность ложится на экспертные группы, и прежде всего моральная.
– Нужны эксперты, которые могут честно и откровенно оценить ситуацию, – пояснила Романова.
В обучающем вебинаре приняла участие и член координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, доктор социологических наук Галина Семья, которая напомнила, что необходимость реформирования организаций для детей-сирот прописана в программе «Десятилетие детства». По ее словам, во главу нынешнего мониторинга должно лечь качество пребывания детей в учреждениях.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская рассказала о критериях оценки учреждений для детей-сирот:
– Задача мониторинга – не измерить размеры помещений, а оценить, насколько сейчас учреждение работает в интересах детей. В постановлении № 481 есть ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание. Сегодня задача учреждения – как можно скорее вернуть ребенка в кровную семью или в новую, а на время, пока он находится в учреждении, создать такие условия, которые ни коем случае не нарушат его представления о том, как устроена наша жизнь в социуме.
– Общественной палатой Российской Федерации запланировано проведение независимой оценки соответствия требованиям постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481. Для этого во всех субъектах Российской Федерации формируются рабочие группы, в состав которых в том числе включаются представители общественных палат, аппаратов уполномоченных по правам ребенка в субъектах, – прокомментировал председатель Общественной палаты края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – С учетом предложений, внесенных краевой Общественной палатой, министерством образования и молодежной политики Ставропольского края была сформирована экспертная рабочая группа, в состав которой вошло 9 человек, при этом большинство из них – общественники. Надо отметить, что подобного рода мониторинг проводился и ранее, в 2016 году, и большинство из состава рабочей группы этого года его осуществляли. Тогда на территории нашего региона были проверены детские дома, приюты и прочие учреждения, в которых проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Результаты проведенной работы были переданы нами в Общественную палату России. Соответственно, остался опыт практической реализации столь серьезного исследования, что сегодня предоставляет возможность более уверенно приступать к такой работе, а с учетом обучения и новых знаний, которые дают вебинары, сделать ее наиболее эффективной и полезной.
Елена Гончарова