Общественники Ставрополья приняли активное участие в круглом столе на тему: «Доступность авиационных, железнодорожных и водных перевозок для людей с инвалидностью», который состоялся в Общественной палате Российской Федерации в формате видеоконференции.

Ставропольский край представляли председатель комиссии Общественной палаты СК по развитию промышленности, энергетики, транспорта и связи Сергей Новик, член этой комиссии Юрий Фунда и помощник председателя Общественной палаты региона Антон Бекетов.

В рамках круглого стола были подняты проблемы реализации прав при предоставлении услуг как на транспорте, так и на объектах транспортных инфраструктур, обсуждены вопросы доступность услуг при осуществлении авиационных, железнодорожных и водных перевозок для людей с инвалидностью, доступность услуг на объектах транспортных инфраструктур (аэропорты, вокзалы, порты), реализация прав людей с инвалидностью при разработке и производстве транспортных средств общего пользования, а также доступность туристических услуг.

Открывая обсуждение, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Галина Горбатых, отметила, что, как выяснилось, доступность перевозок для маломобильных граждан – это проблема больше не финансовая, хотя это тоже имеет место быть.

– Большей частью это правила перевозок граждан, которые по-разному воспринимаются различными организациями, – сказала выступающая. – Нет четкой общей концепции по правилам перевозок граждан в РФ. И разные нормативные акты, которые буквально путают представителей авиаперевозок, железнодорожные мы не берем, а именно авиа. Путают, каким образом предоставлять людям с инвалидностью различные услуги, которые они обязаны предоставлять согласно федеральному законодательству, которое на сегодняшний день приведено в соответствии с принятой Конвенцией ООН о правах инвалидов.

И происходит это, по мнению Галины Горбатых, большей частью по незнанию, так что круглый стол должен стать толчком, чтобы вводить какие-то нормативы и разрабатывать какие-то правила.

Член Общественной палаты РФ Михаил Киселев отметил:

– Мы сталкиваемся с проблемой недоступности среды постоянно. …Самая большая проблема здесь – человеческий фактор и межведомственное взаимодействие между службами аэропортов другими структурами.

По его словам, сейчас все идут навстречу маломобильным гражданам, но надо оттачивать механизм взаимодействия, «чтобы это было не как в русской пословице, что хотели как лучше, а получилось как всегда».

Присутствующие на заседании круглого стола в Общественной палате России представители органов власти, в том числе прокуратуры, отвечающие за авиа- и железнодорожные перевозки, взяли на заметку те моменты, которые были озвучены в ходе заседания.

– Вопросы, поднятые и так горячо обсужденные на прошедшем круглом столе, не должны выходить из-под самого пристального и постоянного внимания общественников, – подчеркнул председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Ведь их решение – это, прежде всего, свидетельство неравнодушия нашего общества, его способности сопереживать и помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке. Именно так, в диалоге, с участием представителей органов власти, мы сможем добиться подвижек к лучшему в решении вопросов доступности транспортных перевозок для людей, состояние здоровья которых зачастую делает не то, что авиаперелет, а даже самую простую поездку на автобусе невозможной. Убежден, сколько бы ни делалось для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями в каждом регионе, в этом направлении всегда есть место для приложения знаний и опыта общественников,  гражданских активистов и экспертов, чтобы ситуация продолжала меняться к лучшему.

Елена Гончарова

от ОПСК

You missed