Активное участие в обсуждении условий успешного противодействия коррупции с помощью общественного контроля, в на проведенном Общественной палатой РФ круглом столе «Общественный контроль против коррупции в органах государственной власти: стратегия и методы» принял член Совета общественной палаты Ставропольского края, член Общественной палаты России от ОП СК Всеволод Чернов.
Надо отметить, что Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля» вступил в силу четыре года назад, и за это время сформировалась практика его применения, были выявлены слабые стороны, требующие доработки. Согласно статье 4 данного закона, общественный контроль – это деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.
– Статья 4 вызывает большие споры, так как она говорит о том, что общественный контроль касается только органов государственной и муниципальной власти, – заявил член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член рабочей группы ОП РФ по противодействию коррупции и формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению Владимир Винницкий. – Однако остаются еще и субъекты предпринимательской деятельности, в том числе с точки зрения безопасности. К сожалению, органы Роспотребнадзора, например, не обеспечивают полный контроль за продуктами. Единого мнения пока нет, но думаю, что необходимо расширять сферу деятельности общественного контроля.
По его словам, наиболее активными в данной сфере остаются общественные организации, СМИ и инициативные граждане, и причина лежит в несовершенстве системы общественного контроля. Пока нет координирующего начала, упорядочить эту работу по силам Общественной палате РФ, а на уровне субъектов — региональным палатам.
Участники круглого стола из разных регионов России поделились опытом организации общественного контроля на местах. Так, в Вологодской области была создана система общественного контроля по использованию и содержанию дорог в Вологодской области. А член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Общественной палаты Республики Крым Иван Абажер высказался за необходимость контроля малого и среднего бизнеса.
По итогам заседания будут подготовлены рекомендации Общественной палаты РФ и направлены в соответствующие органы власти.