Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин принял участие в онлайн-совещании с региональными общественными палатами на тему будущего пенсионной системы России.

В числе участников совещания, которое в режиме видеоконференции вел секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, Ставрополье также представляли начальник управления по обеспечению проектной деятельности аппарата Правительства Ставропольского края Владимир Вышеславов и другие.

Надо отметить, что это обсуждение состоялось в рамках запущенной ОП РФ 22 июня серии обсуждений общественниками страны и регионов предложенного кабинетом министров РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста.

– Возможно, это самая сложная реформа с начала 1990-х годов, потому что она затрагивает некоторый фундамент жизни российского общества и касается всех граждан страны, – начал онлайн-совещание глава ОП РФ, отметив, что на сегодняшний день многие региональные палаты провели такое обсуждение и прислали свои соображения по предлагаемому законопроекту.

– Обсуждать законопроект, несомненно, надо. И это важнейшая наша задача, наша прямая обязанность, – заявил Фадеев и высказал свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста, сославшись на инициированную им статью «Отодвинем старость подальше» в журнале «Эксперт» от 2009 года. По его словам, в статье была обозначена та же проблематика, что существует сейчас, и в ней доказывается, что при сложившейся ситуации пенсионный возраст придется повышать.

– Я с этим согласен. Это неизбежно. Главный фактор – это то, что на пенсионеров приходится слишком мало работающих. Это все понимают, и все знают: такого соотношения в мире нет почти нигде. Не может нынешнее количество работающих обеспечить достойной пенсией то количество пенсионеров, которое сейчас есть в стране. Иначе пенсии придется понижать или не повышать, – обозначил ситуацию руководитель ОП РФ.

Он также добавил, что вопрос установления пенсионного возраста и все, что входит в пенсионную реформу – это не бухгалтерская задача, а политическая, государственная, которая требует учета многих факторов во взаимосвязи, как то востребованность людей старшего поколения на рынке труда, организация рабочих мест, вопросы перераспределения кадров, демографическая политика,  вопросы, касающиеся сферы здравоохранения, например, как скорректировать работу системы здравоохранения в пользу пожилых, как наладить дополнительное санаторно-курортное обслуживание пожилых и многие другие.

В ходе обсуждения речь зашла и о размерах зарплат, от которых и зависит размер пенсий.

– По большому счету размер пенсий – это размер зарплат, а повышение зарплат – это функция экономического роста, – пояснил Валерий Фадеев. По его словам, тема экономического роста фундаментальна: – Она главная сейчас. Президент поставил задачу, чтобы экономика росла темпами выше среднемировых, то есть на четыре процента. У нас пока полтора процента.

Глава ОП РФ отметил, что это только начало общественной дискуссии по изменениям в пенсионной системе.

По итогам всех дискуссий, проводимых под эгидой Общественной палаты России по обозначенному вопросу, формируются пакеты предложений, которые аккумулирует ОП РФ и на основе которых будут строиться нулевые чтения законопроекта, которые состоятся 9 июля.





от ОПСК

You missed