О том, какие социальные услуги, в том числе, в транспортной сфере, могут получать инвалиды Ставрополья, о готовности края к проведению Единого государственного экзамена и создании на Ставрополье Координационного совета по развитию добровольчества говорили на пленарном заседании Общественной палаты края.
Оно прошло в краевой Думе под руководством председателя ОП СК, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина при участии членов Общественной палаты, ее консультативной рабочей группы, председателя Молодежной общественной палаты и представителя управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края. Также участие в обсуждении вопросов повестки дня приняли первый заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова, начальник отдела организации социального обслуживания и адресной помощи населению министерства труда и социальной защиты населения СК Людмила Чередниченко, заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Середа.
Ряды общественников края пополнились. В соответствии с постановлением Губернатора СК с апреля в ОП региона работают еще двое из первого состава палаты – это председатель Пятигорской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Марина Акинфиева и председатель сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Гигант» Александр Ворожко. Коллеги приветствовали их аплодисментами.
В начале заседания Николай Кашурин проинформировал собравшихся о наиболее значимых результатах работы Общественной палаты за период с февраля по май текущего года. Он отметил активную работу по обеспечению общественного контроля за ходом выборов, подчеркнув, что Общественная палата очень серьезно поработала в этом направлении, и поблагодарил всех, кто был на передовой вместе с общественниками.
– Все общественные наблюдатели будут отмечены благодарностями Общественной палаты Российской Федерации. Бланки благодарностей уже отпечатали и начали направлять в регионы, – добавил Николай Иванович и также рассказал об организации и работе традиционной совместной со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России общественной «горячей линии» по выборам, на которую поступило 113 обращений.
– Практически все обращения мы отработали, и только по трем звонкам еще ведется взаимодействие с профильными органами власти, – резюмировал председатель ОП края, сказав также и о других реализованных делах и инициативах палаты – проведенных общественных слушаниях по дополнению лесопаркового зеленого пояса краевой столицы новыми территориями, об утвержденном Советом ОП СК заключении на очередную редакцию законопроекта о КМВ и многом другом.
Действительно, общественники края уделяют внимание различным сферам и направлениям жизнедеятельности. В этот раз во главу угла было поставлено несколько вопросов, один из которых – о предоставлении на территории Ставропольского края лицам с ограниченными возможностями здоровья социальных услуг, в том числе услуг городского транспорта и социального такси и о доступности таких услуг.
Опыт создания и развития социальных такси есть, и его надо развивать
С емким и содержательным докладом об этом выступила начальник отдела министерства труда и социальной защиты населения СК Людмила Чередниченко, сообщив, что в систему социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста в Ставропольском крае входят 54 учреждения социального обслуживания населения, а различные виды услуг в центрах соцобслуживания получают более 200 тысяч жителей Ставрополья, при этом спектр социальных услуг расширился до 86. Ежегодно обследуется около 20 тысяч человек, нуждающихся в постоянной помощи, часть из них принимают в центры соцобслуживания, остальным оказываются различные социальные услуги и помощь разового характера.
Растет потребность в услугах сиделки, которые получают около 1,5 тысяч человек. Все большее внимание в социальной работе уделяется использованию здоровьесберегающих технологий, в направлении профессиональной подготовки большую работу ведет Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, около 6 тысяч человек ежегодно охвачено мобильными формами работы, развивается волонтерское движение. А что же с такси социальной направленности? К сожалению, на территории края пока по пальцам сосчитать города и районы, в которых такая служба есть.
– Служба социального такси создана в городах Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске и Георгиевском городском округе. Финансирование расходов, связанных с предоставлением ее услуг, осуществляется за счет средств местных бюджетов в рамках реализации муниципальных программ, а также частично за счет собственных средств граждан, – сообщила представитель минсоцзащиты края.
А вот положение дел с этим в краевом центре радует. Информацию Людмилы Михайловны со своей стороны дополнила заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Середа. Она поделилась впечатлениями о проведенном накануне 22-м городском фестивале творчества для детей с ограниченными возможностями, на котором в общении с детьми и их родителями старалась больше узнать об их оценке состоянии городской среды для инвалидов, прислушиваясь к каждому мнению, и в целом горожане довольны тем окружающим пространством, которое создано городскими властями для людей с ограниченными возможностями.
Татьяна Викторовна также сообщила, что сегодня в краевом центре проживают 35824 человека с ограниченными возможностями здоровья, среди них более 600 человек передвигаются с помощью специальных средств передвижения. Именно поэтому в городе особое внимание уделено тому, чтобы каждый из них мог воспользоваться городской инфраструктурой без препятствий.
— Помимо создания доступной уличной инфраструктуры, большое значение имеет транспортная доступность, — сказала Татьяна Викторовна. – Если говорить о муниципальном общественном транспорте, то ежедневно горожан обслуживают 22 низкопольных автобуса, оснащенных откидными пандусами и местами для фиксации инвалидных колясок, на водителей которых приказом возложена обязанность по оказанию при перевозке помощи инвалидам. Для удобства маломобильных горожан в городе проводилась поэтапная работа по замене остановочных павильонов с учетом потребностей инвалидов. И в настоящее время практически все остановочные пункты соответствуют строительным стандартам и доступны для маломобильных граждан. По решению администрации города Ставрополя на платных парковках людям с ограниченными возможностями здоровья места для их автомобилей предоставляются бесплатно.
Но самая востребованная и деятельная помощь для людей с ограниченными возможностями здоровья – это, конечно же, службы «Социальное такси» и «Сопровождение людей с ограниченными возможностями», созданные еще в 2009 году.
— И если за 2016 год служба «Социальное такси» выполнила 3500 заявок, осуществив перевозки 1680 людей с инвалидностью, то в 2017 году количество граждан, воспользовавшихся услугами службы, возросло на 68%, — добавила выступающая. – При этом один человек может воспользоваться услугой 10 раз в течение месяца. Парк автомобилей социального такси регулярно пополняется.
Прозвучавшая информация была принята общественниками к сведению. По результатам ее анализа будут разработаны предложения по совершенствованию работы в данной сфере, которые поступят на утверждение Совета ОП СК.
ЕГЭ: без сбоев, излишней нервозности и с учетом возможностей каждого
Особое внимание на заседании было уделено и вопросу о готовности к процедуре ЕГЭ в системе образования Ставропольского края в 2018 году и обеспечении общественного контроля государственной итоговой аттестации. Очень подробно об этом рассказала первый замминистра образования края Наталья Лаврова, подчеркнув, что в этом году в крае будет организована работа 131 пункта проведения экзаменов для почти 11,5 тысяч выпускников.
И при том, что еще в прошлом году в крае была организована работа только 19 технологичных пунктов приема экзамена, в 2018 году из бюджета края было дополнительно выделено почти 83 млн. рублей на оснащение необходимым оборудованием оставшихся 65 пунктов, так что теперь все они оснащены необходимым оборудованием.
Особое внимание минобразованием края ежегодно уделяется созданию в пунктах условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов.
По вопросам процедуры проведения ЕГЭ во всех муниципальных образованиях края проведена широкая информационная и разъяснительная работа с родителями и выпускниками, проводятся краевые родительские собрания, работают телефоны «горячей линии» в министерстве образования региона и многое другое.
Как немаловажный компонент проводимой работы Наталья Александровна выделила общественное наблюдение за ходом проведения государственной итоговой аттестации, которое осуществляют наблюдатели из числа родительской общественности, представителей общественных организаций, студенчества, а также онлайн-наблюдатели и наблюдатели регионального ситуационного центра.
— Во время проведения государственной итоговой аттестации у нас одна общая задача – провести экзамен честно, спокойно, без излишней нервозности, дать возможность всем участникам равные шансы, — резюмировала первый заместитель министра.
По этому вопросу выступил и председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке Владимир Шаповалов. Он озвучил ряд предложений, в числе которых – принятие дополнительных мер, исключающих сбои при сканировании работ участников ЕГЭ в штабе ППЭ после завершения экзамена, продолжение практики общественного наблюдения в период ЕГЭ посредством взаимодействия с вузами региона, организовать проведение ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов в условиях, которые учитывают состояние их здоровья, особенности психофизического развития и другие.
По итогам обсуждения Общественной палатой Ставропольского края было принято решение отметить значительную работу министерства образования Ставропольского края по подготовке к ЕГЭ и утверждено решение с предложениями в адрес профильного министерства.
Также на пленарном заседании общественниками было принято решение о создании Координационного совета при Общественной палате Ставропольского края по развитию добровольчества и утверждено положение о нем. Теперь Советом ОП края будет проводиться работа по формированию его персонального состава.
В заключение заседания единогласно был избран председатель комиссии ОП СК по развитию сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и сельских территорий и член Совета палаты. Им стал Александр Ворожко.
Елена Гончарова