Теперь зеленый пояс может стать крепким каркасом

Теперь зеленый пояс может стать крепким каркасом

Именно так воодушевленно, по итогам проведенных в Думе Ставропольского края общественных слушаний Общественной палаты региона, отзывались люди о ситуации по формированию зеленого пояса в краевой столице.

Откровенный разговор о важности сохранения «зеленых легких» Ставрополя в максимально возможном масштабе и вопросе внесения дополнительных территорий в лесопарковый зеленый пояс краевого центра прошел при участии около 80 человек.

Помимо членов ОП края, ее экспертной рабочей группы по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов и консультативной рабочей группы, участие в слушаниях приняли представители органов власти, министерств и ведомств, а также науки, общественных экологических и правозащитных организаций.

В числе тех, кто участвовал в заседании, были прокурор отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ставропольского края Иван Головлёв, Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белёвцев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по г.Ставрополю Андрей Василенко, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин, первый заместитель руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Денис Кравченко, начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Дмитрий Трияндофилов, начальник государственного казенного учреждения «Ставропольское лесничество», эксперт Общероссийского народного фронта Сергей Зенченков и многие другие.

 

На администрацию города Ставрополя надо равняться

– Это уже вторые общественные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса города Ставрополя, – напомнил председатель Общественной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Поводом для проведения предыдущих в 2017 году стало ходатайство регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае. Тогда голосованием создание так называемого «зеленого щита» краевой столицы было поддержано единогласно всеми участниками слушаний, был предложен и одобрен перечень дополнительных территорий, которые должны войти в эту защитную зону, а итоговый документ слушаний был направлен для принятия окончательного решения в Думу Ставропольского края.

Как оказалось, именно в том зале, в котором собрались участники слушаний ранее проходили достаточно жаркие дискуссии по этой теме на совещаниях и заседаниях профильного думского комитета. В итоге краевой Думой 14 декабря 2017 года было принято Постановление о создании лесопаркового зеленого пояса города Ставрополя площадью 4155,7606 га.

Это, конечно, прекрасно, но в противостоянии несанкционированной вырубке деревьев в Граде Креста перебора быть не может. Так почему бы постепенно не обновлять данные по тем зонам, которые могут и должны быть также включены в зеленый пояс? Тем более что пунктом 3 указанного Постановления органам местного самоуправления города Ставрополя было рекомендовано внести предложения в Общественную палату края по «включению в состав лесопаркового зеленого пояса города Ставрополя иных территорий, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и территории зеленого фонда».

– Отрадно отметить, что реакция администрации Ставрополя не заставила себя долго ждать, – особенно подчеркнул Николай Кашурин и пояснил: менее двух месяцев понадобилось представителям городской администрации для внесения в Общественную палату ходатайства о включении в лесопарковый зеленый пояс краевого центра дополнительных территорий – общей площадью 225 760 кв.м. – Речь идет о скверах нашего города, – добавил лидер общественников. – Так что инициатором проведения этих слушаний стала администрации города Ставрополя.

Конечно, работа была проведена кропотливая. Это стало ясно уже из выступления представителей городской администрации – разъяснений первого заместителя руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Дениса Кравченко и презентации Светланы Цыбулиной 69 территорий, которыми, как надеются, будет дополнен лесопарковый зеленый пояс.

С искренним небезразличием воспринимали участники слушаний увиденное и услышанное, узнавали давно любимые горожанами скверы, как например, на перекрестке проспекта Кулакова и улицы Ленина, пространный и разнообразный по насаждениям сквер около завода «Нептун», сквер Памяти, сквер около памятника А.С. Пушкину и многие другие. Эти территории, безусловно, должны получить законную защиту. Сошлись в высказываниях эксперты и другие участники слушаний.

Николай Кашурин отметил, что члены Общественной палаты предварительно вместе со специалистами и экспертами изучали предложенные администрацией территории, запрашивали по ним позицию у различных органов, в том числе у прокуратуры и минприроды края.

– Также мы неоднократно проводили рабочие встречи с заинтересованными структурами, обращались к сведениям публичной кадастровой карты, – пояснил Николай Иванович. – В целом все заинтересованные структуры поддержали включение дополнительных территорий, предложенных администрацией г. Ставрополя, в зеленый пояс, тем более что все они стоят на кадастровом учете.

В ходе обсуждения представителям администрации было задано много вопросов. Так собравшихся интересовало: каковы были критерии отбора территорий, и оказалось, что здесь изначально определяющим стало наличие сформированного участка, имеющего кадастровый номер. «А работы с участками, которые требуется еще сформировать, мы ведем», – сказал Денис Кравченко.

– Такую работу надо обязательно довести до завершения, ведь  прежде всего это делается для обеспечения экологического баланса и сохранности зеленых насаждений, а главная мотивация включения территории в пояс – чтобы перед натиском новостроек не исчезали наши леса, парки, скверы, – убежден Николай Кашурин.

 

Спасти лес? Законно!

Как сообщил Николай Иванович, в процессе подготовки к общественным слушаниям общественники вместе с экспертами подробно проанализировали внесенное ходатайство и получили обратную связь от заинтересованных структур, в адрес которых также были предварительно направлены предложения городской администрации. О том, какие выводы позволила сделать по этому поводу работа экспертов и специалистов, рассказал член экспертной рабочей группы ОП СК по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, кандидат юридических наук Роман Нутрихин.

Он подчеркнул, что эксперты тщательно изучили весь перечень участков для внесения в границы зеленого щита и поддерживают каждую территорию.

– Но работа не должна быть остановлена, – считает эксперт. – ведь озелененных территорий много, а закон об охране окружающей среды содержит барьеры, которые надо преодолевать, внося в него изменения. Например, неправильно не включать в зеленый пояс участки, на которых находится жилые дома. Надо размежевывать такие территории и включать обязательно.

Также прозвучало предложение объединения раздробленных на участки территорий с разными кадастровыми номерами воедино, если они граничат друг с другом. Это облегчит их учет в дальнейшем.

С особым упором на то, что перечисленные скверы и иже с ними прочие подходящие территории краевого центра должны быть взяты под защиту зеленого щита выступили начальник государственного казенного учреждения «Ставропольское лесничество», эксперт Общероссийского народного фронта Сергей Зенченков, председатель Фонда по сохранению природы «Экологическое развитие» Юрий Никулин.

Вновь на слушаниях была поднята проблема по сохранению зеленых насаждений в районе ул. Соборной. Директор Ставропольского ботанического сада, эксперт ОНФ Владимир Кожевников показал наглядно, как уменьшилась лесопосадка на этих территориях. Представитель администрации города заверил, что вопрос находится на контроле: уже идут подготовительные работы по его решению в тесном контакте с горожанами.

Заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» в СК Виктор Ильинов сообщил, что в ходе инвентаризации общественниками был пополнен перечень скверов, которые можно и нужно включить в зеленый пояс города, а также поднял остро и давно стоящий вопрос положения дел по 33 участкам в садоводческом товариществе «Механизатор», которые по сути представляют собой территорию Русского леса. Этот же вопрос с позиции прокурорского надзора разъяснил Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белёвцев, сказав, что по этим 33 участкам ведется с 2011 года судебное разбирательство, в данный момент идет работа по аннулированию права собственности. Тогда планируется внести и их в том числе в границы зеленого пояса.

Член Общественной палаты Марина Акинфиева задала резонный вопрос: если для включения территории в зеленый щит принимаются такие меры по привлечению общественников, проведению слушаний, значит ли это, что процедура исключения территории из зоны защиты будет идентичной?

Оказалось, именно так, эти процедуры требуют коллегиальных решений. И хорошо, согласились участники слушаний, зато есть уверенность в том, что единолично никто и никаким приказом не заставит выкорчевать приятную для глаза и полезную для здоровья зелень городских улиц и скверов.

Также был поднят вопрос о двойной защите территорий с зелеными насаждениями – и по федеральному, и по местному законодательству. Это только к лучшему, решили на слушаниях, ведь с такой защитой вдвойне сложнее будет совершить противозаконные деяния.

– Идея создания зеленого щита не вызывала никаких сомнений, – отметил еще один выступающий на слушаниях – доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета, кандидат географических наук, эксперт Общероссийского народного фронта Андрей Скрипчинский. – Но если раньше зеленый щит казался мне несколько кластерным, то теперь – со скверами – он становится настоящим крепким каркасом экологической составляющей городской среды. Надо включать в него и такие линейные элементы, как зеленые полосы около дорог и другие, и в обязательном порядке включить в эту территорию наш ботанический сад, который в этом случае попадет под контроль и наверняка будет сохранен для потомков.

В итоге слушаний все предложения, прозвучавшие на них, в том числе и ходатайство администрации г. Ставрополя, о включении дополнительных территорий в лесопарковый зеленый пояс Ставрополя, были единодушно поддержаны всеми участниками без исключения, в том числе представителями уполномоченного на установление границ зеленого пояса министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды» протокол общественных слушаний направлен в адрес Думы СК.

Как сказал в завершение обсуждения Николай Кашурин, в ответ на порой звучащие в его адрес замечания о том, что там в Ставрополе защищать: летишь на самолете – глянь вокруг – леса много. Лидер общественников края заметил:

– Я смотрел на это, смотрю и готов и дальше смотреть и радоваться. Для этого и создаем зеленый пояс. Хочу отметить, что буквально перед слушаниями нам поступил план мероприятий по озеленению территорий на 2018 год, утвержденный главой города Ставрополя, в котором предусмотрена высадка более 7 000 деревьев, не считая множества других мероприятий. И это очень приятно. С администрации краевого центра надо брать всем пример: так оперативно сработали и готовы продолжать начатое. Спасибо. Не зря наш город самый зеленый!

 

Елена Гончарова