Формы работы общественников края в преддверии выборов различны

Формы работы общественников края в преддверии выборов различны

Об этом и многом другом сообщил в выступлении на семинаре-совещании избирательной комиссии Ставропольского края по вопросам взаимодействия в период подготовки и проведения на территории Ставропольского края выборов Президента Российской Федерации председатель Общественной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

Семинар-совещание прошел с использованием системы видеоконференции, а его участниками стали представители органов государственной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления, руководители избирательных комиссий, представители политических партий, правоохранительных органов,  органов МЧС России.

Открыл мероприятие председатель избиркома края Евгений Демьянов. С приветственным словом выступила заместитель председателя краевого правительства, руководитель аппарата правительства Ставрополья Ольга Прудникова.

Далее на мероприятии были подняты и обсуждены вопросы об оказании содействия избирательным комиссиям Ставропольского края в реализации их полномочий с учетом новых требований законодательства о выборах. В ходе семинара выступили представители ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, Главного управления МЧС России по СК, ряда министерств и ведомств региона.

Николай Кашурин в своем выступлении проинформировал избирательную комиссию Ставропольского края и всех собравшихся о проводимой Общественной палатой Ставропольского края работе в связи с предстоящими выборами Президента Российской Федерации, о системной работе не только в этот период, но и на протяжении четырех лет – во взаимодействии со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России.

– Сегодня с учетом новых полномочий, предоставленных Общественной палате Российской Федерации и региональным общественным палатам, в вопросе осуществления общественного контроля за выборами мы выходим на принципиально новый качественный уровень, – пояснил Николай Иванович и отметил два направления деятельности: по осуществлению мониторинга реализации избирательных прав граждан и набору и подготовке общественных наблюдателей.

Уже сейчас ОП региона с учетом заключенных соглашений с общественными организациями и вузами, а также при содействии общественных советов муниципальных образований смогла сформировать корпус наблюдателей в количестве свыше 4 000 человек, выстроив систему взаимодействия, назначив координаторов от Общественной палаты Ставропольского края в каждом районе и городском округе. С начала февраля проводится обучение общественных наблюдателей. Как показывает практика, в каждой учебе – будь то семинар-совещание для наблюдателей и иных заинтересованных лиц по вопросу гласности при проведении голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента Российской Федерации, который проводил крайизбирком, или же  общекраевой обучающий семинар для общественных наблюдателей, в котором принял участие сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, участников такой учебы всегда не менее 400.

– Сегодня с учетом договоренности с краевым избиркомом уже идет учеба наблюдателей от Общественной палаты Ставропольского края на базе территориальных избирательных комиссий, – пояснил председатель ОП СК и рассказал о том особом внимании, которое уделяется методическим материалам – изысканы средства и заканчивается печать специальных брошюр, в которые вошли памятка наблюдателю и так называемый «Золотой стандарт участковой избирательной комиссии». – Также мы печатаем подготовленный ЦИК России плакат для общественного наблюдателя. Этими методическими материалами планируем обеспечить каждого нашего наблюдателя.

Как сообщил лидер общественников края, с учетом рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации Советом краевой Общественной палаты был доработан и утвержден текст Кодекса этики общественных наблюдателей, который тоже получит каждый наш наблюдатель. А сейчас идет оформление направлений общественным наблюдателям в соответствии с Разъяснениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В завершение выступления Николай Кашурин объявил о старте с 5 марта, по традиции – совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России – работы общественной «горячей линии» связи с избирателями.

 

Елена Гончарова