Для юнармейцев и воспитанников военно-патриотического клуба «Рубеж» Новоалександровского отделения краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» начало февраля было ознаменовано участием в 50-й Всероссийской патриотической акции «Бескозырка» в городе-герое Новороссийске. В этом году она была посвящена 75-й годовщине высадки героического десанта на плацдарм «Малая земля».

Исторически события складывались так: в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд на катерах пересек Цемесскую бухту и, подойдя к берегу Мысхако в районе поселка Станички, высадился там неожиданно для противника. Бои за этот небольшой участок земли на побережье Черного моря длились больше полугода, 225 дней, и их завершение увенчалось полным освобождением Новороссийска от немецко-фашистских оккупантов.

Эта особая дата стала поводом проведения «Бескозырки» для гостей и жителей города. В этот раз их ряды пополнили школьники со Ставрополья.

Помощь в организации поездки оказали правительство Ставропольского края, Общественная палата Ставропольского края, администрация Новоалександровского городского округа, Ставропольское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» и другие. Принимающей стороной выступили Управление образования города Новороссийска, отделение всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» города Новроссийска и Новороссийская морская школа ДОСААФ России.

В день прибытия в город-герой новоалександровцы посетили музейный комплекс «Малая земля», где узнали о подвиге отряда Цезаря Львовича Куникова, который высадил десант на «Малой земле» и из отвлекающего стал основным десантом.

Второй день начался с участия в открытии Всероссийского супермарафона воздушно-десантных войск. И хотя шел сильный дождь, наши юнармейцы и воспитанники клуба «Рубеж» стойко перенесли все тяготы и лишения.

Следующим мероприятием стало участие нашей делегации в театрализованной композиции «Память героического подвига» в драматическом театре Новороссийска. Юнармейцы увидели театрализованное представление о подвиге наших солдат и офицеров при освобождении Новороссийска в 1943 году, познакомились с делегациями из других регионов нашей страны.

У Вечного огня на аллее Героев наши школьники приняли участие в торжественной церемонии зажжения факела, который впоследствии был доставлен на «Малую землю». В память о павших к военному монументу возложили цветы.

Но и это не все, чем запомнился тот день. В многотысячной колонне Шествие на митинг на «Малой земле» наши дети, неся в руках свечи, прошли по вечернему городу, где в каждом окне, в каждом доме, горела «Свеча Памяти».

То, что происходило на этом берегу в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, знает каждый житель Новороссийска. Но желающих в очередной раз увидеть реконструкцию десантной атаки своими глазами было много.

…Вот на «Малой земле» звучат автоматные очереди. Чтобы каждый из зрителей погрузился в атмосферу военного времени, реконструкцию транслировали на специально установленных экранах. Параллельно на стенах мемориала появилась проекция кадров военной хроники. Эффект от использования 3D технологий был потрясающий: многим казалось, что они действительно попали на поле боя. А по завершении трансляции и возложения «гирлянды Славы» к мемориалу начался митинг Памяти. С торжественными речами выступили губернатор Краснодарского края В. И. Кондратьев, глава города-героя Новороссийска И. А. Дяченко, председатель краевого совета ветеранов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, герой России Е. Д. Шендрик.

Так почему же патриотическая акция называется «Бескозырка»? – спросите вы. Да благодаря традиции, которой вот уже полвека. Была она соблюдена и в этом году: по окончании митинга с берега, на который 75 лет назад высадился легендарный десант майора Цезаря Львовича Куникова, в память о погибших защитниках «Малой земли» в воду Цемесской бухты была опущена бескозырка – символ беспримерного мужества и стойкости героев-малоземельцев.

 

Елена Гончарова

от ОПСК

You missed