О наблюдателях говорили в полпредстве

О наблюдателях говорили в полпредстве

Председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию гражданского общества, поддержке НКО и взаимодействию с общественными советами, член рабочей группы ОП СК по мониторингу реализации избирательных прав граждан Валентина Братусина приняла активное участие в семинаре-совещании представителей Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов Северо-Кавказского федерального округа, посвященном организации общественного наблюдения на выборах Президента России 18 марта 2018 года.

Обсуждение прошло в Пятигорске под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Андрея Галактионова. Он подчеркнул важность привлечения на избирательные участки, помимо наблюдателей от кандидатов и политических партий, независимых наблюдателей от такого субъекта общественного контроля как общественные палаты.

Как было отмечено, такой опыт в стране будет реализован впервые. Отбор и подготовку наблюдателей в настоящее время ведут общественные палаты всех субъектов Российской Федерации.

– Выборы Президента должны быть абсолютно прозрачными, открытыми, законными и легитимными. Голосование должно пройти на самом высоком организационном уровне, – сказал заместитель полномочного представителя.

Была озвучена информация о том, что в Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается 7 региональных, около 150 территориальных и порядка 4,7 тысячи участковых избирательных комиссий. Общее число избирателей составляет почти 5,9 миллиона человек.

С сообщениями по обозначенной теме выступили участники семинара-совещания. Со своей стороны Валентина Братусина сообщила, что Общественной палатой Ставрополья были подписаны 25 соглашений о взаимодействии с крупнейшими и активнейшими общественными организациями края в целях ведения общественного контроля за выборами. Теперь, уточнила Братусина, полным ходом продолжается активный набор наблюдателей и их обучение, которое продолжится вплотную до дня выборов.

– Сейчас мы набрали более 1500 наблюдателей, но эта работа будет вестись и дальше, ведь для осуществления общественного контроля на всех избирательных участках края надо порядка 4,5 тысяч человек, – резюмировала Валентина Алексеевна. – Не сомневаюсь, к этому количеству мы, безусловно, придем в ближайшее время.

Как прокомментировал председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, работа по обеспечению общественного контроля за выборами должна вестись сообща, во взаимодействии институтов гражданского общества и избиркомов в регионах.

– Отрадно, что на примере прошедшего семинара-совещания в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа мы видим глубоко внимательное отношение со стороны органов государственной власти к деятельности общественных палат в субъектах в сфере общественного наблюдения. Важен также обмен опытом между коллегами из разных регионов.

 

Елена Гончарова