Ставропольские общественники ведут активную работу по подготовке к выборам Президента России

Ставропольские общественники ведут активную работу по подготовке к выборам Президента России

Председатель Общественной палаты Ставропольского края, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, председатель комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, поддержке НКО и взаимодействию с общественными советами, член этой рабочей группы Валентина Братусина и председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов приняли участие в межрегиональном семинаре-совещании по теме «Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году». В семинаре-совещании, состоявшемся в городе Краснодаре, участвовали представители Общественной палаты России, общественных палат субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов администрации, избиркома, региональных муниципальных образований Краснодарского края и другие.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анатолий Вороновский и председатель ОП Краснодарского края Любовь Попова.

С докладом перед присутствующими выступил заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точёнов.

Председатели региональных общественных палат в своих выступлениях рассказали о значимости общественного наблюдения на выборах, проводимой работе по формированию корпуса наблюдателей на выборы Президента Российской Федерации и их обучению.

Со своей стороны председатель ОП Ставрополья Николай Кашурин отметил, что работа по реализации общественного контроля за выборами для общественников региона далеко не нова. Шесть раз на протяжении последних четырех лет ОП СК совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России в крае были организованы общественные «горячие линии» связи с избирателями, на которые в итоге поступило и было полностью отработано 362 обращения жителей края. Седьмая по счету «горячая линия» будет запущена в преддверии президентских выборов. Вместе с юристами края созданы и работают Центры избирательного права и процесса в г.Ставрополе и в г.Пятигорске. именно там проходила ранее и будет проводиться вскоре по уже составленному графику подготовка наблюдателей. Также готовить наблюдателей будут по договоренности с избирательной комиссией Ставропольского края на площадках территориальных избирательных комиссий.

– В рамках выполнения поручений и задач, поставленных Общественной палатой Российской Федерации, 16 ноября минувшего года нами была сформирована рабочая группа Общественной палаты Ставропольского края по реализации избирательных прав граждан, в состав которой вошло 39 человек – члены Общественной палаты, представители общественных организаций, по одному представителю общественных советов городов и районов края, – сообщил Николай Кашурин. – А 15 декабря 2017 года мы заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с избирательной комиссией Ставропольского края. Теперь с учетом того, что при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года в Ставропольском крае будет работать 1 294 участковых избирательных комиссий, ведем набор наблюдателей и планируем закрыть все избирательные участки наблюдателями от Общественной палаты Ставропольского края.

Также лидер общественников Ставрополья привел в пример коллегам прошедшее в декабре минувшего года совещание ОП СК с общественными организациями и вузами по вопросу осуществления общественного контроля за выборами. В его ходе было подписано 25 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с вузами и общественными организациями Ставропольского края по вопросу осуществления общественного контроля за выборами.

– Для участия избирательном процессе в качестве общественных наблюдателей в Ставропольском крае планируется привлечь порядка 2 600 волонтеров, – подытожил Николай Кашурин. – Уже сейчас нами сформирован список наблюдателей в количестве более 1 000 человек, и каждый день дополнительно продолжают поступать предложения от общественных организаций и вузов. Также в целях оперативного взаимодействия нами выстроена четкая система, в которую помимо наблюдателей, членов рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан включены так называемые «бригадиры» по районам и городским округам, а также «бригадиры» по общественным организациям и вузам, которые представили наблюдателей.

Как было отмечено, несмотря на отсутствие финансирования деятельности Общественной палаты, были изысканы спонсорские средства и напечатаны три тысячи брошюр с памяткой наблюдателю, разработанной Центральной избирательной комиссией Ставропольского края, и с так называемым «Золотым стандартом по общественному наблюдению на избирательных участках». А на основании соглашения между Общественной палатой Ставропольского края и Общественной палатой Тульской области пройдет обмен наблюдателями при проведении выборов Президента Российской Федерации, так что некоторое количество наблюдателей от Ставрополья будет работать 18 марта на избирательных участках в Тульской области и наоборот.

В ближайших же перспективах деятельности Общественной палаты Ставрополья – проведение семинара-совещания с участием большого количества наблюдателей и привлечением федеральных экспертов.

Также на совещании выступил член Правления МОО «Общественный комитет «За честные выборы», член Центрального общественного совета по содействию в реализации избирательных прав «Ваш выбор» Михаил Полянский.

 

Елена Гончарова