В обсуждении вопросов «круглого стола» Общественной палаты России по подготовке к освобождению и последующей ресоциализации осужденных как элемента безопасности и стабильности общества в режиме онлайн приняли активное участие член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по вопросам законности, защите прав человека и взаимодействию с ветеранскими организациями и ОНК Всеволод Чернов, заместитель председателя ОНК Ставропольского края Владимир Каширин и члены ОНК края Артур Круталевич и Андрей Борцов.

Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК.

В рамках «круглого стола» особенно остро и детально были обсуждены проблемы социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест принудительного содержания. Как было подчеркнуто в ходе дискуссии, актуальность поднятой тематики обусловлена необходимостью снижения уровня преступности и рецидива среди бывших осужденных и, как следствие, обеспечения общественной безопасности в России.

Модераторами дискуссии выступили председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих и член этой же Комиссии Иван Абажер. Участие в «круглом столе» приняли представители органов государственной власти, правоохранительных ведомств, контрольно-надзорных органов, эксперты, представители НКО, средств массовой информации и многие другие.

– Поднятые и обсужденные вопросы сегодня напрямую касались лиц, которые были осуждены, отбыли наказание и вышли на свободу, – прокомментировал председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Конечно, их нельзя оставлять без внимания, ведь зачастую эти люди остаются один на один со своими проблемами, начиная от оформления необходимых для современной жизни документов, продолжая длинным списком того, что надо сделать, чтобы почувствовать себя полноправным и полноценным человеком. Встают вопросы трудоустройства, жилищные вопросы, необходима помощь и психологическая, ведь не исключены конфликты с той средой, в которую возвращается освобожденный. В общем, вопросов много, и их решение поможет сделать наше общество более стабильным, открытым и социально развитым, а значит, безопасным. В ходе обсуждения звучали различные мнения коллег из регионов, шел обмен опытом по данной теме. В итоге «круглого стола» было решено подготовить рекомендации и направить их во все заинтересованные структуры.

Елена Гончарова