Общественный совет при администрации Новоселицкого муниципального района: семь вопросов о том, что важно

25 декабря состоялось заседание Общественного совета при администрации Новоселицкого муниципального района, которое провел Николай Михайлов – председатель совета.

На заседании присутствовали: Крисан А.В. – заместитель главы Новоселицкого муниципального района, главы муниципальных образований сельских поселений района, начальники отделов и управлений, члены совета.

На совете было рассмотрено семь основных вопросов. Первым из них был утвержден план работы на 2018 год. Затем главный специалист отдела по социальным вопросам администрации Новоселицкого муниципального района Инна Белова рассказала о работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении.

Выяснилось, что за 2017 год проведено 21 заседание комиссии, рассмотрено 148 персональных дел. По рассмотренным координационным вопросам, направленным на выявление и устранение безнадзорности, беспризорности, совершению правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетними приняты постановления, которые направлены во все органы и учреждения системы профилактики для исполнения.

В Новоселицком муниципальном районе 37 семей состоят на профилактическом учете в органах и учреждениях системы профилактики. В этих семьях воспитывается 91 ребенок. За каждой семьей, имеющей статус находящейся в социально опасном положении, закреплено ответственное ведомство системы профилактики, представитель которого осуществляет контроль за реализацией индивидуальной профилактической работы.

За отчетный период, согласно графикам комиссии проведено 98 рейдовых мероприятий, целью которых являлось проведение профилактической работы с родителями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, посещено 56 семей.

В ходе проведения рейдовых мероприятий по выполнению вышеуказанного Закона возбуждено 3 административных производства по ст. 2.6 Закона Ставропольского края от 10 апреля 2008 г. № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», которые рассмотрены на административных комиссиях сельских поселений.

В 2017 году 3 несовершеннолетних признаны потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства. В рамках Закона Ставропольского края № 94-кз от 11.11.2010 «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства» им оказана бесплатная юридическая и психологическая помощь.

Состояние подростковой преступности ежемесячно доводится до сведения всех органов и учреждений системы профилактики.

О деятельности казачьих обществ на территории Новоселицкого района членов совета проинформировал Байбаков Владимир Владимирович – атаман Новоселицкого хуторского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

Казачьим обществом организован молодежный клуб «Станичник», 70 детей занимаются вольной борьбой, рукопашным боем, джигитовкой. Была организована поездка с молодежью в г. Ставрополь на празднование 240-летия Азово-Моздокской линии, на стрельбы на полигоне Ставропольского Воздушно-десантного полка. На территории лагеря «Патриот» проводились игры, в которых принимали участие более 70 детей

Казаки Новоселицкого станичного казачьего общества совместно с сотрудниками МВД осуществляют охрану общественного порядка на территории с. Новоселицкого.

О мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в Новоселицком районе, поддержку малого и среднего предпринимательства рассказала Привалова Ольга Ивановна – начальник отдела экономического развития администрации Новоселицкого муниципального района.

Новоселицкий район — район аграрный. На территории района нет промышленности. Поэтому тесное взаимодействие с руководителями сельхозпредприятий, оказание посильной помощи в реализуемых ими инвестпроектах –основное направление нашей работы.

В настоящий момент на территории района реализуются 4 инвестиционных проекта общей стоимостью более 774 млн. рублей. Это:

— строительство многофункционального спортивного стадиона ООО «СХП «Свободный труд» срок реализации проекта 2017 год. После приобретения в муниципальную собственность данного объекта и открытия Детской юношеской спортивной школы будут созданы 24 рабочих места;

— расширение существующего гостиничного комплекса «Золотые пески» ООО «СХП «Свободный труд» срок реализации 2017-2018 годы — 25 рабочих мест;

— строительство овощехранилища и реконструкция системы орошения ООО «Моя мечта»: за время реализации инвестиционного проекта 2017-2018 г. будет создано дополнительно 30- 40 рабочих мест, со средней заработной платой 30 тыс.руб. каждый. Фонд заработной платы на созданные рабочие места составит от 9 до 12 млн. руб. Кроме этого увеличится загруженность работающего персонала (трактористы, рабочие, водители, слесари, грузчики и т. д.) и соответственно фонд заработной платы вырастет примерно на 5 млн.руб. в год. То есть фонд заработной платы в стадии реализации возрастет в среднем на 15,5 млн. руб. Созданные рабочие места имеют мультипликативный эффект — это около 120 человек.

— тепличный комплекс — срок реализации проекта 2017-2018 год, количество планируемых рабочих мест- 60;

В 2017 году реализован проект ООО ОПХ «Луч» и уже создано 12 новых рабочих мест.

Следующим вопросом был рассмотрен ход выполнения плана мероприятий по противодействию коррупции в администрации Новоселицкого муниципального района за IV квартал 2017 года. Об этом проинформировала членов совета Анненко Оксана Владимировна – главный специалист отдела правового и кадрового обеспечения администрации Новоселицкого муниципального района.

Со всеми муниципальными служащими систематически проводится учеба по вопросам противодействия коррупции, соблюдения ограничений и запретов, требований к служебному поведению муниципальных служащих.

Случаев несоблюдения ограничений и запретов муниципальными служащими, установленных в целях противодействия коррупции, нарушения ограничений, требований к служебному поведению и требованию конфликта интересов в 4 квартале 2017 года в органах местного самоуправления Новоселицкого муниципального района не выявлено.

В 4 квартале 2017 года проведены 1 заседание круглого стола, 1 заседание общественного совета и 1 заседание совета по противодействию коррупции, на которых рассматривались вопросы о правовом просвещении граждан по вопросам антикоррупционного просвещения, отнесенным к сфере деятельности администрации Новоселицкого муниципального района, а также обсуждались совместные направления деятельности в решении актуального вопроса.

За 4 квартал 2017 года проведено 18 выездных приемов граждан. Информация о времени и месте проведения приема граждан размещается на официальном сайте администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края в разделе «Противодействие коррупции». Обращений граждан по данному вопросу не поступало.

Жалоб от граждан и организаций по получению государственных и муниципальных услуг в администрацию Новоселицкого муниципального района не поступало.

За 4 квартал 2017 года специалистами отдела правового и кадрового обеспечения администрации Новоселицкого муниципального района проведена экспертиза 43 нормативно-правовых актов администрации Новоселицкого муниципального района.

По вопросу о внесении изменений в перечень образовательных организаций Новоселицкого муниципального района Ставропольского края, в отношении которых проводилась независимая оценка качества образовательной деятельности в 2017 году доложила Шаповалова Елена Александровна – главный специалист отдела образования Новоселицкого муниципального района.

Внесены изменения в перечень образовательных организаций Новоселицкого муниципального района, в отношении которых проводилась независимая оценка качества образовательной деятельности в 2017 году, включив в список организаций Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Патриот».

О состоянии экологической безопасности на территории Новоселицкого района рассказал Крисан Алексей Валентинович- заместитель главы Новоселицкого муниципального района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

В целях формирования у учащихся гражданственности и патриотизма, воспитания чувства любви к своей Родине, бережного отношения к природе родного района во всех образовательных учреждениях района выполняются планы по экологическому воспитанию.

В рамках реализации данного плана: прошли субботники по очистке территорий образовательных организаций и прилегающих к ним территорий, в которых приняли участие более 2500 человек.

Прошли месячники по благоустройству территорий школ и дошкольных учреждений, природоохранные акции «Чистая планета», «Посади дерево и сохрани его», «Сад на окне», конкурсы рисунков по экологической тематике.         Ребята посещали районный историко-краеведческий музей, работниками сельских библиотек подготовлены выставки книг «Природа и экология», экологические недели.

Большую работу провели главы муниципальных поселений. Всего по району проведено 208 субботников, в которых участвовало более 3000 человек, от мусора было очищено почти 1,386 кв. метров площадей, вывезено почти 6000 кубов мусора, ликвидировано 350 несанкционированных свалок. Посажено почти 3000 деревьев, 460 кустарников.

В районе проведено 24 общерайонных массовых культурных мероприятий, посвященных экологическим праздникам, 12 круглых столов.

В сентябре 2017 года администрация Новоселицкого муниципального района приняла участие в работе первого краевого экологического форума, который прошел в г. Железноводске.

Экспозиция Новоселицкого муниципального района представлена продукцией ООО ОПХ «Луч» — генеральный директор Г.Ф. Донцов, ООО «СХП «Свободный труд» — генеральный директор Н.П. Шурупов и ООО «Моя мечта» — учредитель И.В. Минина.

Все намеченные мероприятия выполнены. Основная задача в Год экологии — это формирование у большей части жителей района экологического сознания и воспитание потребности поддерживать чистоту дома, улицы, родного села.