Общественный контроль за выборами как веление времени

Общественный контроль за выборами как веление времени

Общественная палата Ставропольского края провела совещание по вопросу осуществления общественного контроля за выборами. Оно состоялось в Северо-Кавказском федеральном университете при участии членов ОП СК, а также руководителей и представителей ведущих общественных организаций региона.

Совещание вел заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края Николай Стаценко. Среди активных участников определяющей взаимодействие институтов гражданского общества края в преддверии президентских выборов – 2018 года встречи были Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заместитель председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Селюков, председатель Совета муниципальных образований СК Владимир Козлов, член Общественной палаты Российской Федерации от ОП СК Всеволод Чернов, председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Алексей Гоноченко.

Как отметил Николай Стаценко, одним из приоритетных направлений деятельности Общественной палаты Ставропольского края с момента ее образования является общественное наблюдение за выборами, а также осуществление общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан.

– Эту работу мы ведем совместно с другими институтами гражданского общества, – добавил он и привел в пример конкретные дела и реализованные проекты.

Шесть раз за последние четыре года Общественной палатой Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России была организована работа общественной «горячей линии» связи с избирателями. За это время на нее поступило и было полностью отработано нами 362 обращения жителей края.

С 2012 года по линии Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России проходит обучение и направление на избирательные участки независимых, высококвалифицированных наблюдателей.

– В каждую крупную избирательную кампанию на участках работает порядка 200 наблюдателей. Кроме того, уже несколько лет в г. Ставрополе и в г. Пятигорске на базе Юридического института и Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета соответственно работают Центры избирательного права и процесса регионального отделения Ассоциации юристов России, – пояснил Николай Федорович и подчеркнул, что деятельность Общественной палаты Ставропольского края и регионального отделения АЮР в этом направлении получила высокую оценку как Общественной палаты Российской Федерации, так Ассоциации юристов России, а также Российского фонда свободных выборов, членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и избирательной комиссии Ставропольского края.

Как было сообщено на совещании, 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. С учетом этого, на заседании Совета общественных палат России, было решено рекомендовать общественным палатам субъектов Российской Федерации сформировать рабочую группу по мониторингу реализации избирательных прав граждан по аналогии с рабочей группой Общественной палатой Российской Федерации, которую возглавляет заместитель секретаря ОПРФ Александр Точенов.

Такая рабочая группа была сформирована решением Совета Общественной палаты Ставрополья 16 ноября.

В ее состав вошли 39 человек. Среди них – член ОП РФ от нашего региона Всеволод Чернов, члены Общественной палаты Ставропольского края, представители общественных организаций и по одному члену от общественного совета каждого муниципального района и городского округа.

– Также перед нами поставлена задача заключить соглашения с крупнейшими общественными организациями региона о сотрудничестве и взаимодействии в сфере общественного контроля за выборами, – резюмировал Николай Федорович. – Хочу обратить внимание, что общественные палаты сегодня становятся основными институтами гражданского общества, на которые возложена задача осуществления общественного контроля за выборами.

Действительно, полномочия общественников в этой сфере расширяются. 5 декабря был опубликован и вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», наделяющий Общественную палату Российской Федерации и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Раньше этими полномочиями обладали только зарегистрированные кандидаты и политические партии, выдвинувшие кандидата.

Также в декабре председатель Общественной палаты СК Николай Кашурин и Всеволод Чернов были на итоговом пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, заседании президиума Совета общественных палат России и заседании Совета при Председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. В каждом из этих мероприятий со стороны ОП России была подчеркнута особая роль региональных общественных палат в обеспечении законности предстоящих выборов Президента Российской Федерации.

Общественники края выразили уверенность, что с учетом уже имеющегося опыта и новых полномочий им удастся поднять эту работу на качественно новый уровень. Этому, безусловно, будет способствовать введение института неполитизированного гражданского наблюдения за выборами. В крае порядка 1300 избирательных участков, при этом наблюдателями от Общественной палаты могут быть как представители общественных организаций, члены самой палаты, так и активисты. Главное, чтобы они не были причастны к политическому процессу, то есть выступали от общества, не имея установленных законодательством ограничений.

Так что подписание соглашений Общественной палаты СК о сотрудничестве и взаимодействии в сфере общественного контроля за выборами с 24 организациями края имело одной из основных задач в перспективе собрать и обучить наблюдателей для участия в президентских выборах на Ставрополье.

В торжественной обстановке в этот день соглашения были заключены с 15 организациями. В их числе Ассоциация «Совет муниципальных образований Ставропольского края», Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», региональная общественная организация Ставрополья «Союз генералов», Ставропольское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Территориальный союз «Федерация профсоюзов Ставропольского края», Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» и многие другие.

С теми же, кто по объективным причинам не смогли участвовать в совещании, соглашения будут подписаны в рабочем порядке.

Как прокомментировал председатель Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин, прошедшее совещание стало первым и важнейшим шагом на пути объединения общественных организаций края в направлении сплоченных и согласованных действий по обеспечению контроля за чистотой, законностью и прозрачностью выборного процесса.

– Теперь люди с активной гражданской позицией, те, кто желает применить свои силы в этом направлении деятельности, получат прекрасную возможность обучиться, быть наблюдателем на выборах, – сказал лидер общественников региона. – Это будет способствовать повышению как уровня сознательности и ответственности каждого, так и уровня общегражданской ответственности в такой исторически многозначный момент для нашей страны.

 

Елена Гончарова