Без дружбы народов не будет России

Без дружбы народов не будет России

Об этом и многом другом говорили на Международной научно-практической конференции «Дружба без границ: миф или реальность». Конференция прошла в Ставрополе при активной поддержке Общественной палаты Ставропольского края. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата России, Всероссийское общественное движение «Матери России» и Институт Дружбы народов Кавказа. Почетным участником конференции от Общественной палаты Российской Федерации был председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сопредседатель Совета по национальной стратегии, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселе­ния РАН Иосиф Дискин.

В конференции приняли участие порядка 230 человек, среди них – представители власти Ставропольского края и соседних республик Северо-Кавказского федерального округа, Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов РФ, Всероссийского общественного движения «Матери России» и ведущие ученые.

На пленарном заседании выступили первый заместитель председателя Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», член Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей Игорь Круговых, заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, а также начальник отдела по делам национальностей и казачества комитета СК по делам национальностей и казачества Сергей Зинев.

Игорь Круговых прибыл на Ставрополье с целью поделиться опытом столицы, где постановлением городского правительства была принята Стратегия национальной политики города Москвы на период до 2025 года. В документе отмечено, что столица России выполняет историческую миссию центра многонационального единения народов нашей страны, а также Русского мира и Евразийского сообщества.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях, на которых обсудили опыт России в формировании международной правовой политики и гармонизации межнациональных отношений, стратегию модернизации экономики мирового сообщества, глобальный мир и трансформацию образовательного и духовного пространства современной молодежи, диалог культур в открытом информационном обществе.

Одной из наиболее полемичных была секция «Этнические СМИ и межкультурная коммуникация как инструменты формирования международного межкуль­турного диалога». Под руководством Иосифа Дискина в ее ходе состоялся живой и открытый диалог представителей науки и общественности.

По окончании конференции Иосиф Евгеньевич посетил нотариальную палату Ставропольского края и Общественную палату Ставрополья, познакомился с единственным в стране музеем истории нотариата, встретился с председателем ОП СК, президентом нотариальной палаты края Николаем Кашуриным, а также пообщался с представителями Общественной палаты региона.

– Нам было очень приятно встречать на ставропольской земле Иосифа Евгеньевича Дискина, тем более что повод для встречи – обсуждение вопросов межнациональных, межэтнических отношений, дружбы народов – самый насущный и важный, – прокомментировал Николай Кашурин. – Чем чаще проводятся подобные встречи в регионах России, большинство из которых многонациональны, тем больше общих опорных точек будет найдено сообща для дальнейшего развития в едином общекультурном диалоге, с точки зрения понимания  и приятия народов нашей страны как важных участников единой общественно-культурной среды. Со своей стороны мне отрадно отметить, что во время визита Иосиф Евгеньевич изыскал в плотном рабочем графике время для посещения нотариальной и Общественной палаты и общения в их стенах.